Cовет от 07 Июля 2020 года:

Если в глаз попала соринка

Соринка в глазу – вытаскиваем!

Ресница, песчинка, мошка, металлическая стружка или стружка с бревна   попавшая в глаз, причиняет огромный дискомфорт. Все справляются с этой проблемой по-разному. Большинство пытаются пальцем подцепить инородное тело. Некоторые используют уголок носового платка или ватку, намотанную на спичку и смоченную в воде. Но руки далеко не стерильны, а завалявшийся в кармане платок и подавно — так и до инфекции недалеко! Не извлекайте соринку уголком полотенца – так можно повредить оболочку глаза! Ни в коем случае не трите веко полотенцем: так можно повредить оболочку глаза и вызвать воспаление, от легкого конъюнктивита до тяжелейшего нагноения!


Итак, если в глаз попала соринка, то:

  1. Умойтесь и вымойте руки с мылом. Наберите полные ладони воды, лучше теплой и кипяченой. Опустите в нее лицо, активно поморгайте. Лучше не стало?
  2.  Проверьте, не попала ли соринка под нижнее веко. Кончик указательного пальца левой руки поставьте под нижнее веко и оттяните его, сместив кожу вниз. Правой ладонью зачерпните немного воды и попытайтесь еще раз смыть инородное тело. Не удалось? Ощущение соринки в глазу?  Попробуйте удалить его кусочком ваты, предварительно смоченным чистой водой.
  3.  Если соринка не обнаружилась, ищите ее под верхним веком. Смотреть при этом нужно строго вниз. Подушечку большого пальца левой руки поместите под серединой брови и сдвиньте кожу вверх. Одновременно зажмите край верхнего века между большим и указательным пальцами правой руки, слегка оттяните его в сторону и несильно подергайте вперед-назад несколько раз. Не помогло?
  4.  Правой рукой быстро оттяните верхнее веко за ресницы, как бы наворачивая его на большой палец левой руки. Удалите соринку заранее приготовленной влажной ваткой, ополосните водой и закапайте в глаз дезинфицирующее средство.
  5.  Если соринка прилипла, наполните неглубокую миску теплой кипяченой водой доверху, погрузите в нее лицо и подольше поморгайте. Соринка осталась на месте? Возможно, она частично проникла в ткани — возникла микротравма, при которой поможет только врач-окулист.

Металлическая стружка в глазу:

Если в глаз попала металлическая стружка по каким – либо причинам, то попробуйте взять мощный магнит и аккуратно поднесите к глазу, только внимательно посмотрите под каким углом встряла металлическая стружка в глазу. Подберите такой угол, чтоб соринка была под прямым углом к магниту, чтоб еще больше не навредить нежной оболочке глаза. Но этот вариант используйте в случае, когда соринка маленькая и не глубоко вошла. В любом советуем сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких действий.

Ощущение соринки в глазу.

Бывает соринку  уже вытащили, а ощущение соринки в глазу осталось. Это происходит из – за натирания и раздражения слизистой оболочки глаза, закапайте глаза каплями “Виаль” или “Визин” и др. аналоги.


Будьте внимательны и аккуратны когда выполняете ремонтные работы, одевайте защитные очки для глаз. Обезопасьте свое здоровье сами.