ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Боливия решила отсудить у Чили выход к Тихому океану

Эво, верни нам море!

Боливия — страна, у которой есть военно-морские силы, но нет выхода к морю, объявила о намерении исправить эту несуразицу через Международный суд ООН в Гааге. Ответчиком по иску выступит Чили, еще в XIX веке сделавшая боливийский флот одним из самых странных институтов на планете.

Главная база военно-морских сил Боливии расположена в довольно неожиданном месте. Она стоит на берегу горного озера Титикака — на высоте 3800 метров над уровнем моря и в 300 километрах от ближайшего побережья. Базы помельче — еще дальше от моря: они разбросаны в сельве по берегам рек Амазонии. В общем, флот получается до обидного горно-лесным, да еще и пресноводным. Матросы, офицеры и даже адмирал есть, а моря — нет.

Этот парадокс стал символом и главным выражением национальной боливийской мечты — о возвращении статуса морской державы, которым она обладала до конца XIX века. Именно тогда произошло «главное преступление» местной истории: вынужденная передача Чили прибрежных провинций. Тем более обидно, что произошло это в результате борьбы за такой неблагородный ресурс, как горы разложившегося птичьего помета (гуано).

До XIX века главной ценностью спорного региона считались богатые месторождения цветных металлов — серебра, олова и меди, добыча которых шла в основном в горах. Территория между Андами и Тихим океаном особой ценности ни для кого не представляла. Расположенная там пустыня Атакама считается самой засушливой местностью на Земле, поэтому селиться там желающих не находилось. Собственно, благодаря уникальным климатическим условиям птичий помет и скапливался там тысячелетиями, со временем превращаясь в гуано. До поры это добро европейцев совсем не интересовало.

Ситуация резко изменилась, когда ученые выяснили, что после должной переработки этот ресурс превращается в исключительно ценное азотно-фосфорное удобрение, а также селитру, используемую в производстве пороха и много где еще. Кучи гуано тут же превратились в золотые горы, и в далекий и неприветливый край ринулись толпы людей, желающих отщипнуть свой кусочек богатства и счастья.

Однако международные добывающие компании живо отсекли от добычи менее могущественных претендентов, и запасы нитратов перешли под их полный контроль. В первой половине XIX века Боливия, Чили и Перу, чуя легкие деньги, постоянно враждовали друг с другом и бились против Испании, которая по старой памяти пожелала получить и свою долю пирога. Границы стран постоянно менялись, однако одно оставалось неизменным: самые жирные месторождения постепенно переходили под контроль чилийских и связанных с ними британских компаний.

Ситуация стала особенно напряженной, когда в 1870-х годах на мировом рынке снизился спрос на металлы. В странах региона (особенно в Чили) разразился экономический кризис, на фоне которого ценность атакамского гуано стремительно возросла. К этому времени в этой сфере сложилась такая ситуация: главные месторождения находились на приморских территориях Перу и Боливии, а их разработкой занимались чилийские компании, сотрудничавшие с вездесущими на тот момент британцами. В боливийском случае эти компании пользовались огромным преимуществом: согласно ранее заключенным договоренностям, они не платили вообще никаких отчислений в бюджет этой страны.

Боливийцы, по которым также серьезно ударил кризис, нашли предлог, чтобы заставить бизнесменов платить. Договор с Чили об освобождении разработчиков нитратов от налогов по каким-то причинам не был ратифицирован местным парламентом, поэтому в 1878 году Сукре (тогдашняя единственная столица Боливии, сейчас правительство находится в Ла-Пасе) объявил, что компании обязаны платить 10-процентный налог.

Комментарии (13)

Во как

все чего то делят

богатства

????

........

!

111

55

!

Взяли пример с России по захвату

все за что то бьются. вот жизнь началась

Столько всяких придурков, вечно чтото делят

Придурки, не живется спокойно, отсудят они как же

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.