ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Технологии

Тензометрические датчики: особенности выбора


Датчики (или как их часто называют в научной литературе измерительные преобразователи или же сенсоры) представляют собой неотъемлемый элемент многих современных систем автоматики. Они помогают получить информацию о параметрах устройства или контролируемой системы.

Ныне тензодатчики представлены в невероятно обширном ассортименте. Их выбор, впрочем, как и выбор любого иного устройства, требует от клиента предельной внимательности и понимания того, какой конкретно прибор и для чего ему необходим. Купить тензодатчики лучше на проверенных торговых сайтах и у надежных компаний с хорошей репутацией, вот к примеру тут tenzorez.ru тут: http://tenzorez.ru/category_catalog/tenzodatchiki/.

Если ранее Вам не приходилось самостоятельно выбирать, какой тензодатчик купить, конечно же Вам будет достаточно трудно быстро подобрать необходимое устройство хотя бы из-за того, что Вы мало что знаете о нем самом. Мы поможем Вам в этом стремлении и предоставим необходимые факты и знания, которые смогут поддержать Вас и сориентировать в выборе необходимого устройства.

Тензометрические датчики: какими могут быть и как правильно выбрать

Тензометрический датчик представляет собой элемент устройства (измерительного, регулирующего, сигнального или управляющего), который отвечает за преобразование контролируемой величины (температуры, давления, частоты, силы света, электрического напряжения, тока и т.д.) в сигнал, что является удобным для измерения, хранения, передачи, обработки, регистрации или же для воздействия им на все управляемые процессы.

Говоря более понятно, тензодатчик — это устройство, которое преобразовывает входное воздействие от любой физической величины в сигнал, который окажется удобным для дальнейшего использования.

Ныне их классификация может основываться на различных признаках:

  1. по виду входной (то есть измеряемой) величины: механических перемещений (угловых и линейных), давления, пневматические, расходомеры, электрические, скорости, усилия, ускорения, температуры и др.;
  2. по типу выходной (то есть той, в которую входные данные будут преобразовываться) величины: электрические и не электрические. Среди первых наибольшую популярность завоевал: тензометрический датчик постоянного тока (напряжения или ЭДС), амплитуды переменного тока (напряжения или ЭДС), частоты переменного тока (напряжения или ЭДС), сопротивления (индуктивного, активного или емкостного) и др.;
  3. по принципу воздействия: параметрические и генераторные;
  4. по классу: аналоговые, цифровые и бинарные (или двоичные).

Чтобы выбрать качественный тензометрический датчик, необходимо обратить пристальное внимание на ряд факторов, в числе которых:

  1. зависимость выходной величины от входной: в идеале однозначная;
  2. чувствительность: лучше, чтобы была высокой;
  3. характеристики во времени: важно, чтобы были стабильными;
  4. размер и массу: должны быть небольшими;
  5. обратное воздействия на контролируемый параметр и контролируемый процесс: должно отсутствовать;
  6. различные способы монтажа;
  7. возможность работы при разных условиях эксплуатации.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.