ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Технологии

Керамические позисторные нагреватели


Терморезисторы с положительным (PTC) и отрицательным (NTC) температурным коэффициентом были изобретены в США в 1930 году. 

По своей физической природе они являются полупроводниковой поликристаллической керамикой, проводимость которой определяется температурой изделия. Она называется «температура Кюри». При ее достижении резко возрастает сопротивление терморезистора, и прекращается его нагрев. Эти свойства используют такие устройства тут: http://www.scat-technology.ru/nagrevatelnye-teny/keramicheskie-pozistornye/, как позисторные нагреватели, эффективность которых заметно выше, чем у трубчатых элементов.

Основные свойства позисторной керамики

Характеристики устройств такого рода определяются составом исходного сырья. Основой для их производства служит титанат бария (BaTiO3) с добавлением различных лигатур – сурьмы, тантала и других редкоземельных элементов. Изменения рецептуры материала позволяют получать следующие характеристики:

  • номинальное напряжение в диапазоне 12–800 вольт;
  • температура Кюри – от 40 до 280 °C;
  • эксплуатационный ресурс – не менее 20 тысяч часов непрерывной работы.

Кроме того, технология производства позисторной керамики позволяет изготавливать изделия любых форм и размеров. Керамические нагреватели обладают саморегуляцией и не нуждаются в дополнительной автоматике управления и защиты. Они полностью сохраняют свои свойства в течение всего срока службы.

Виды позисторных нагревателей и примеры их использования

Керамические нагревательные элементы потребляют на 20–30% меньше электроэнергии, чем ТЭНы. Это является весомым аргументом в пользу таких устройств. Свойства позисторной керамики позволяют изготавливать самые разнообразные виды нагревателей – по форме, размерам, мощности и другим параметрам. Среди основных можно назвать следующие их виды:

  • встраиваемые нагреватели для электроаппаратов, бытовой, медицинской и промышленной техники;
  • нагреватели для электрических шкафов – распределительных, автоматики и управления;
  • комплектующие для конвекционных обогревателей и тепловентиляторов, в том числе с оребрением, электроплит и других мощных электроприборов.

Описываемые элементы имеют абсолютную противопожарную и взрывобезопасность, поскольку они не могут нагреваться свыше обусловленной их свойствами температуры. Поэтому позисторная керамика также широко используется в производстве термостатов, в том числе с совмещением функций нагревателя и терморегулятора.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.