ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Рукоделие

Галерея искусства Ковчег


В 1988 году начала работать галерея «Ковчег».

При сотрудничестве с самыми известными музеями России за это время были организованы почти 300 арт-проектов. Выставки в Москве охватывали своими показами экспонаты региональных музеев, коллекционеров, частных коллекций, одиночных авторов – художников. В то же время экспонировались работы из Третьяковской галереи и Госмузея изобразительных искусств. Ковчег создал прочные партнёрские отношения с музеями, другими галереями, наследниками художников разного времени.

Ещё со времени открытия галерея ведёт основательную работу по исследованию наследия различных художников 20-го столетия. И по сей день возникают, казалось бы, открытия забытых имён, прославивших Россию. С 1993 года эта работа систематизировалась, вся информация приводилась в порядок и сохранялась. Высоко оценила Российская Академия художеств цикл выставок «Незабытые имена». За эту работу кураторов наградили дипломами.

Экспериментальные проекты стали появляться с 2009 года. Это, как правило, работы современных молодых творческих дарований. Организован Клуб молодых художников – москвичей. Принимала участие галерея и в программах общих с другими искусствоведами. Они посвящались экспериментам 1960 – 1980-х годов (техника литографии), молодым авторам Москвы, которые остались верны станковому искусству.

Особенно интересны тематики неординарных выставок. Чего только стоит выставка «Память нёба»? Картины о еде от российских художников. «Желтые страницы» отразили тематику газетных полос. Выставка о заядлых курильщиках, о процессе курения. История этой выставки в Москве сопряжена с некоторыми обвинениями в адрес галереи. Эпоха борьбы за здоровый образ жизни. А тут – курильщики! Отвернулись многие, даже некоторые табачные компании отказали в поддержке. Но всё же выставка состоялась и была удачной. Как-то так получилось, что пагубная привычка курильщиков была представлена милым увлечением некоей особой касты. Собрать полотна на такие крупномасштабные мероприятия было делом нелёгким. Потребовалось участие многих фондов, архивов, коллекций. Экспонаты поступали не только московские. Представлены были собрания картин Пензой, Истрой, Нижним Тагилом, Тверью, Ярославлем и другими российскими городами.

Девиз галереи искусства Ковчег: «Мы ценим традиции, нас интересует наследие, нам необходимо новаторство». Он хорошо отражает направленность деятельности галереи, указывает на её цели, подчёркивает преемственность и актуальность. Наравне с показами старинных произведений галерея устраивает проекты новых веяний. Так, вместе с её выставкой «Все в сад!» параллельно проходили учебные мероприятия по моделированию из бумаги. Подготавливались они партнёрским журналом. Вход был бесплатным. Дети приходили в восторг от строительства высотки из бумаги, от создания бумажных змеев и запуска их в небо. Больше зрителей – больше перспектив!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
15 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.