ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Пиролиз – эффективное решение проблемы отходов


Накопление мусора – актуальная для России проблема. 

Это относится как к регламентированным свалкам, так и к стихийным: все они представляют собой постоянную опасность для окружающей среды.

Разложение органических отходов сопровождается выделением свалочного газа (метан+СО2), а самопроизвольное возгорание мусора и умышленное его сжигание приводит к выбросу в атмосферу диоксида углерода СО2. Естественные осадки размывают свалки, что способствует проникновению ядовитых веществ в грунтовые воды. Все это – прямая угроза для здоровья человека.

Ситуацию можно исправить с помощью современных технологий утилизации мусора. Поскольку ТБО на 80% состоят из содержащих углеводороды материалов (к ним относят пластик, полиэтилен, резину), к ним можно применить пиролиз – высокотемпературное уничтожение отходов. Применение этого метода позволяет получить из углеводородосодержащих отходов топливо – газ, уголь или мазут. C этой точки зрения полигоны ТБО можно считать бесплатным и фактически бесконечным источником энергии.

 Пиролиз: максимум пользы при минимуме затрат

Бескислородная термическая обработка в специальных пиролизных установках - это экологически безопасный и экономически выгодный метод переработки мусора. Процесс сопровождается образованием технического углерода, пиролизного масла, горючего газа.

Применение продуктов пиролиза:

  • использование газа для автономной работы самой пиролизной установки или перенаправление для нужд местных котельных, электростанций и других объектов инфраструктуры;
  • использование технического углерода в качестве топлива для печей, наполнителя или адсорбента;
  • использование мазута в качестве топлива.

 Вторичная переработка покрышек

Количество отработанных автомобильных шин увеличивается каждый сезон: наиболее актуальна данная проблема для крупных городов. Вывоз отработавших свой срок покрышек на свалку приводит к неконтролируемому накоплению опасных отходов, загрязняющих землю и воздух. Уничтожение покрышек путем сжигания не решает проблему, так как горение приводит к выбрасыванию в атмосферу сажи и токсичных веществ.

 Альтернативным экологически безвредным способом утилизации шин является пиролиз. Термическая обработка покрышек в герметичных пиролизных установках исключает попадание ядовитого дыма в атмосферу.

Переработка шин и прочих изделий из резины позволяет из тонны сырья получить:

  • 70 кг газа;
  • 400 кг пиролизного масла;
  • 100 кг металлокорда (при пиролизе шин);
  • 400-450 кг технического углерода.

 Вторичная переработка пластмасс

Современная переработка представляет собой 2 технологических процедуры – рециклинг и пиролиз. Технология рециклинга включает прессование, нарезку и регранулирование пластмассы. В процессе пиролиза пластмасса утилизируется в установке термической деструкции, при этом на выходе также образуются кондиционные продукты: газ, сухой остаток, горючее топливо.

Рациональное использование отходов

Любое производственное предприятие вынуждено решать проблему утилизации отходов. Решить данную проблему позволяет только бескислородная термическая переработка. При этом энергия, которая образуется в процессе утилизации, может быть перенаправлена на отопление помещения, нагрев воды, выработку электричества и другие нужды предприятия. Рациональный подход к проблеме мусора также решает проблему отчуждения территорий: пространства, отводящиеся под свалки, освободятся.

Компания IPEC

197342, Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский переулок, д. 15Д

8 (812) 339-04-58

www.i-pec.ru тут: http://www.i-pec.ru/

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.