ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Известковый налет в трубах - способы устранения


В технической и в питьевой воде находятся известь, состоящая из минералов кальция и магния, другие многочисленные минералы. 

Они образуют известковый налет не только в местах непосредственного соприкосновения воды с трубами, но и там, где вода испаряется. Величина жесткости воды оказывает воздействие на скорость образования известкового налета. Чтобы продлить эксплуатационный срок трубопроводной системы, необходимо пользоваться очищенной водой. 

Способы устранения трубного известкового налета

Если своевременно не удалять налет известкового происхождения, то трубы начнут портиться не только изнутри, но и приобретут некрасивый внешний вид. Существует несколько способов очистки труб от известкового налета:

  1. Механический
  2. Автоматизированный
  3. С помощью пневмогидроимпульсной установки
  4. Химический
  5. Электрохимический

Самыми неэффективными считаются механические и химические методы, т.к. они частично разрушают поверхностный слой металла и во многих случаях нуждаются в полной разборке системы. Понятно, что при таком способе необходимо большое количество времени и денежных затрат. Кроме того, при пользовании химическими средствами необходимо четко соблюдать инструкции, т.к. концентрированные средства могут навредить окружающей среде. 

Наиболее результативными способами очистки труб от налета известкового происхождения считается автоматизированный, при котором используется следующее оборудование: компрессор, автоматический насос, аппараты высокого давления. Струя воды или воздуха, подаваемая под определенным давлением в трубы этими механизмами срывает образовавшиеся на их стенках отложения. К автоматизированным методам относятся: гидродинамический, электромеханический, пневмодинамический.

Известно, что даже самые хорошие методы и способы очистки труб вместе с налетом снимают и часть материала, из которого они изготовлены.  Поэтому лучше проводить предусмотрительные профилактические работы, которые не дают возможности известковому налету образовывать в трубах засоры. Кроме того, профилактические работы стоят намного дешевле, чем очистка грязного трубопровода.

Среди современных способов удаления извести и предотвращения ее появления стоит выделить ионообменные, электромагнитные, ультразвуковые фильтры. Они позволяют убрать налет без использования химических реагентов, а также служат надежной профилактикой возникновения известковых отложений в трубах.

Источник: http://www.bwt.ru/useful-info/?ELEMENT_ID=1305

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 9 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.