ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Охота

Охота на зайца


Охота на зайца – это один из распространённых видов любительской охоты. Обычно охотятся на русака или беляка. Они считаются достаточно крупными видами зайцев. Первый может весить до 7 кг, а второй - до 5 кг.

Как бывалый охотник, скажу, что большего азарта и удовольствия приносит охота на зайца с гончими. По крайней мере, сам я сторонник таких мероприятий. Пусть говорят, что на русака и беляка надо охотиться с разными собаками, но для меня нет особой разницы между русской гончей и пегой. Н, тем не менее, для современной охоты не помешает иметь снегоход - если охотится зимой. Крайне хорошая вещь в лесу. Я, лично свой «Барс» покупал в магазине «Motorus». Здесь большой выбор всевозможных рыбацких и охотничьих принадлежностей, начиная от моторных лодок и заканчивая разнообразной мототехникой. Есть в ассортиментезапчасти Тайга, которые пользуются спросом у бывалых охотников. Как я уже сказал выше именно, здесь я приобрел свой снегоход Барс, который, к слову изготовлен местными специалистами на базе различных комплектующих японских производителей. Но, вернемся к нашей подготовке к охоте на зайца.

Для начала надо достать ружьё, почистить всего его детали от песка и грязи, если это необходимо. В любом случае стволы изнутри надо протереть чистой тряпкой при помощи длинной палки.

Для охоты лучше всего подойдёт тихий день, когда за окном влажно. В таких условиях запах следа держится дольше. Я всегда рекомендую воздержаться от мероприятия в случае сильного ветра и дождя. Обычно охота с гончими на зайца коллективная. Тут надо прислушиваться к советам егеря или главного охотника. Вначале собак выпускают на поиск, а сами двигаются просекой. Охота может производиться как по белому снегу, так и чернотропу. Когда гончие берут след, они подают голос.

Тут егерь или главный охотник определяет направление гона и выбирает место для стрельбы. Стрелять на зайца можно только тогда, когда Вы его видите. Иначе есть риск попасть в собаку. Лично я всегда использую дробь №3 или 2 и Вам это же рекомендую. Если зайца ранили, нужно сообщить об этом остальным участникам и обязательно наградить лапками зайца четвероногих друзей за помощь и идти дальше.

Иногда ещё охотятся на зайца «по пороше». Это может происходить, как с собаками, так и без них. На пороше, то есть свежевыпавшем снегу заячьи следы хорошо заметны. Поэтому тут самое главное - разбираться в местах обитания этих животных. Заяц никогда не будет лежать на открытом поле, а найдёт укрытие. Обычно он располагается мордочкой к ветру. Идя по следам, нужно периодически смотреть в прицел или бинокль и, заметив залёгшего зайца, произвести выстрел.

Комментарии (1)

люблю это дело!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.