ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Жители России смогут сами выбирать зарплатный банк

В правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу сразу 2 законопроекта, направленных на соблюдение права граждан получать зарплату в том банке, в котором они хотят.

Жители России смогут сами выбирать зарплатный банк
Жители России смогут сами выбирать зарплатный банк

 В соответствии с действующим законодательством, работник имеет право сменить кредитную организацию, в которую переводят его зарплату. Для этого он должен написать заявление и уведомить работодателя об изменении реквизитов. По закону работодатель не имеет право отказать в этом работнику, но на практике такое происходит. Именно поэтому Кабмин предложил внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Трудовой кодекс. Соответствующие законопроекты уже внесли в Госдуму.

Сейчас действующее законодательство не предусматривает каких-либо санкций для работодателя за нарушение права сотрудников на самостоятельный выбор зарплатного банка. Первая инициатива предусматривает внесение изменений ст. 5.27 КоАП и введение административной ответственности для работодателя, который препятствует работнику при выборе зарплатного банка. За такое воспрепятствование предлагается наказывать так же, как и за  невыплату или неполную выплату в срок зарплаты – назначать штраф.

     — Для должностных лиц административный штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (предусмотрено предупреждением), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, − сообщается на сайте Госдумы.

Второй законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 136 ТК РФ. Проектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен письменно сообщить работодателю о смене банка, куда должна быть переведена его зарплата. Сейчас работник должен написать такое заявление своему руководителю и сообщить об изменении реквизитов для перевода средств не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Авторы инициативы предлагают увеличить этот срок до 15 дней. Это позволит работодателю успеть обработать все поступившие заявления и вовремя перечислить средства на карту того банка, который работник указал в своем заявлении.

     — На практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации для перечисления заработной платы, если такие заявления поступили за 5 рабочих дней до выплаты заработной платы … Увеличение срока до 15 календарных дней позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений), − сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Эти предложения, призваны защитить не только права работающих граждан, но и в некоторых случаях свободную конкуренцию на рынке банковских услуг. Ведь имея зарплатную банковскую карту, работник может чаще пользоваться услугами (брать кредиты, открывать вклады и накопительные счета, оформлять страховку) именно того банка, с которым работодатель сотрудничает в рамках зарплатного проекта. По мнению авторов проекта, в отдельных случаях это может приводить к ограничению конкуренции, в частности при наличии у такой организации доминирующего положения на соответствующем рынке. Некоторые эксперты высказывают мнение, что стоит перейти на иную систему перевода зарплат на карты. Речь идет о  внедрении единой системы выплат заработной платы, основанной на консолидированном зарплатном реестре, с которым взаимодействует клиент без привлечения организации-работодателя.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.