ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Виртуальная война Прибалтики и России ожесточается

Состояние, которым сейчас охвачены правящие круги и значительная часть населения Прибалтики, иначе чем шизофреническим не назовешь.

Виртуальная война Прибалтики и России ожесточается
Виртуальная война Прибалтики и России ожесточается

 С одной стороны, представители руководства здешних государств признают, что нападения России им опасаться нечего — подобное невозможно по целому ряду причин. С другой, не стихают отчаянные призывы «крепить боеготовность», «усиливать степень безопасности», производятся вычисления: дойдет ли российская армия до Риги, Таллина и Вильнюса за десять часов или за десять дней? Кому и зачем нужно раздувание этой истерии?

На днях в Риге состоялся съезд латвийского Союза «зелёных» и крестьян. Из всех коалиционных партий эта сейчас наиболее влиятельная — она сумела утвердить из своих рядов президента, премьера и министра обороны государства. И именно глава Минобороны Раймонд Бергманис выступил с заявлением о том, что Национальным вооруженным силам страны необходимо резкое увеличение числа военнослужащих, а также наличие постоянных подразделений близ границы с Россией. Бергманис подчеркнул, что сейчас ни экономика, ни социальная сфера, а именно повышение боеспособности НВС является приоритетом! Ну и, разумеется, следует совершенствовать инфраструктуру, которая позволила бы увеличить находящийся в стране контингент НАТО.

Идеи Бергманиса стопроцентно поддерживает его предшественник по посту главы Минобороны, а ныне евродепутат Артис Пабрикс. Он уверен, что стране следует активнее увеличивать военные расходы, чтобы хотя бы догнать по этим показателям ближайших соседей. «Несмотря на развитие, оборонный бюджет Латвии по-прежнему серьёзно отстает от Эстонии и Литвы: 288, 467 и 476 миллионов», — жалуется Пабрикс. О том же самом утверждает и другой экс-министр обороны, а ныне президент Раймонд Вейонис. В своём письме американскому коллеге Бараку Обаме он заявил, что «Латвия полна решимости выполнить принятые на Уэльсском саммите НАТО решения и увеличить свой оборонный бюджет, доведя его до 2% от ВВП к 2018 году».
Отношение населения к выдвинутой Вейонисом, Пабриксом и Бергманисом программе оказалось двояким. Коренные латыши, в большинстве, своих вождей поддерживают — да-да, опасность остаётся велика, необходимы все возможные меры предосторожности… Местные русские в основном отозвались в соцсетях злой иронией: «Теперь я понимаю, почему Госдеп назначает на ответственные должности у нас людей, которые мало что понимают о том месте, куда их поставили. Они и не обязаны ничего понимать, а должны лишь за приличную зарплату озвучивать тезисы. Министр экономики — бывший фоторепортер, министр обороны — бывший профессиональный спортсмен и т. д. И я, конечно же, понимаю, что не здоровье жителей страны и не уровень их жизни могут волновать власть в нашей стране. Это же ничто в сравнении с скорой агрессии России по отношению к Латвии!»

Такое кардинальное различие во мнениях обусловлено разностью информационных условий, в которых они формируются. «Вращаясь и в латышском, и в русском информационном поле, могу сказать: если в рунете мы найдем десятки разнообразных ресурсов, где альтернативных мнений — вагон, то латышское информационное поле безальтернативно. В латышском интернете у информационных ресурсов позиция одна: пролиберальная, националистическая и антироссийская. А ресурса, который показывал бы альтернативную точку зрения, на латышском языке действительно нет», — пишет авторитетный журналист Юрий Алексеев. Указанный им факт имеет важнейшее значение — если учитывать, что латышей в государстве больше, чем русских, а потому «титульное» население имеет все возможности для того, чтобы его точка зрения оставалась доминирующей. А уж если латыши всерьёз ждут нападения России, то и вся внешняя и внутренняя политика республики выстраивается в соответствии с этим фактом.
Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (7)

да ну их

однако

придурки

Идиоти

реально достали все эти войны, лучше бы строительством занимались......

Да хрен ли на этих ущербных внимание обращать.

фигня полная

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.