ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Умная перчатка-сонар способна «пеленговать» объекты под водой

Жителям регионов с относительно сухим климатом, скорее всего, не знакомы проблемы, связанные с подводными авариями в сезон наводнений.

Умная перчатка-сонар способна «пеленговать» объекты под водой
Умная перчатка-сонар способна «пеленговать» объекты под водой

 Тем не менее, если посетить университет Цукуба в Японии, расположенный всего в нескольких километрах от того места, где в прошлом году река Кинугава затопила городок Йосо, легко поверить, что наводнения представляют собой вполне реальную угрозу. Во всяком случае, именно она подтолкнула двух исследователей из университета Цукуба разработать специальную перчатку-сонар для поиска предметов в воде в условиях ограниченной видимости.

Авторы изобретения, Айзен Каролина Часин и Такеши Озу, назвали свое устройство «IrukaTact», производное от слова «тактильный» и японского эквивалента слова «дельфин». На первый взгляд оно может показаться неубедительным – просто несколько пластиковых колпачков, надетых на пальцы, однако на самом деле все гораздо сложнее.

Перчатка использует комбинацию трех небольших микромоторов, встроенного датчика MaxBotix MB7066 и управляющего компьютера Arduino Pro Mini для создания тактильных ощущений при обнаружении тех или иных предметов под водой. Когда рука человека находится далеко от твердых крупных объектов, моторы создают относительно слабое давление на пальцы, а при приближении эти микроскопические насосы начинают работать на полную мощность и резко увеличивают давление.

Датчик способен обнаруживать подводные объекты на расстоянии около 60 сантиметров. На первый взгляд, это совсем не много, однако достаточно для того, чтобы зафиксировать изменения рельефа в мутной воде, что нередко бывает необходимо в ходе спасательных операций после наводнения. Команда разработчиков сделала дизайн устройства таким образом, чтобы его можно было собрать в домашних условиях. Авторы надеются, что «IrukaTact» найдет применение в качестве инструмента для аварийно-спасательных команд.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (1)

класс

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 15 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.