ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Смартфоны заменят нам паспорта

Согласно прошлогоднему опросу Mediascope, 68% российских интернет-пользователей предпочитают оплачивать покупки с мобильного браузера.

Смартфоны заменят нам паспорта
Смартфоны заменят нам паспорта

  Растёт и доля бесконтактных оплат: в 2017 году Visa объявила, что Россия лидирует по количеству карт, привязанных к тогдашнему Android Pay, и занимает третье место по общему количеству токенов для бесконтактных платежей.

В том же году «Деловой Петербург» написал, что у Сбербанка каждый месяц прирастает по 20% бесконтактных транзакций. Ну а в 2018-м, по словам представителей Альфа-банка, количество NFC-платежей выросло в пять раз — до 133 миллионов.

Сдаются даже самые консервативные отрасли, буквально помешанные на безопасности. В феврале Минтранс дал авиаперевозчикам добро на использование цифровых посадочных талонов. Во времена, когда смартфон используется вместо билета в кинотеатр и на поезд, бумажный талон на самолёт действительно выглядит пережитком. Но и эта традиция уступает прогрессу.

Сегодня ты смартфоном платишь, завтра — голосуешь

Что осталось сделать, чтобы «упаковать всю жизнь в смартфон»? Для этого достаточно внедрить в мобильник необходимые документы. В некоторых европейских странах уже сегодня есть что-то отдалённо напоминающее «цифровой ID». Заграничные паспорта давно чипуют, поэтому «бумагу» можно использовать в связке со смартфоном. Например, нидерландская система онлайн-идентификации DigiD (местный аналог «Госуслуг») позволяет заходить на государственные сервисы, приложив паспорт или водительское удостоверение к телефону.

А в Великобритании, которая никак не покинет Евросоюз, подобное приложение поможет гражданам ЕС получить британское гражданство после «брексита». Правда, только для владельцев Android — у Apple драконовская политика относительно NFC, она держит доступ только для себя. В России не отстают и планируют с 2021 года поэтапно заменить обычную бумагу на пластик с чипом. Причём в микросхему зашьют не только паспортные данные, но и другие документы, включая СНИЛС и ИНН.

Параллельно Сбербанк в кооперации с государством начал собирать биометрические данные — образцы голосов и черты лиц. Сотрудники отделений рассказывают, что вскоре это позволит получать доступ к банковскому счёту без карты, а также заказывать услуги, не заезжая в офис. Однако Сбербанк не договаривает, что вся собранная биометрия хранится в Единой биометрической системе ЕСИА, которая обеспечивает доступ к аккаунту «Госуслуг».

Дело за малым — устранить посредника в виде «бумажки с чипом».

Как это будет работать в РФ?

В конце 2020-го правительство планирует запустить «Цифровой профиль» — что-то вроде расширенных «Госуслуг», где будут записаны ИНН, СНИЛС, паспортные данные, сведения о финансовой и гражданской активности россиян. Поскольку досье хранится на платформе ЕСИА, очевидно, что собранную биометрию будут использовать именно там.

Тогда при чём тут смартфон? Штука в том, что мобильник распознаёт голос и отпечатки пальцев, а это — самые надёжные способы идентификации личности. О том же в прошлом году писал техножурналист Forbes Иван Черноусов: «Потенциально такой подход выглядит более естественным для замены (или дублирования) бумажных паспортов, тем, что биометрию сейчас активно изучают такие осторожные компании, как банки».

В итоге складывается такая картина. У вас будет паспорт с чипом и смартфон с «Цифровым профилем», куда можно зайти, если «посветить» лицом или подать голос. Паспорт и «Цифровой профиль» будут связаны. Что мешает в такой ситуации поставить знак равенства между документом и мобильником? Ничего. И тут встаёт ребром вопрос приватности.

Ваш голос, лицо, паспорт, СНИЛС, ИНН, ссылки на соцсети — и всё это в одном профиле, в одном телефоне. Удобно. В том числе и для слежки.

Например, кто-то «наверху» сможет узнать, сколько денег поступило на вашу банковскую карту за последний месяц. Впрочем, Евгений Смирнов, юрист правозащитного объединения Команда 29, в разговоре с 4PDA отметил, что государственные органы вроде полиции и прокуратуры всё равно получат доступ ко всем необходимым данным. По его словам, в текущих реалиях не принципиально, добавится ли к этому слежка с использованием биометрии — информации и так хватает:

Электронная почта, публичный Wi-Fi, видеокамеры в торговых центрах, выписки из банка и тому подобное есть почти в каждом уголовном деле. С помощью этого следствие подтверждает факт использования какого-либо гаджета или электронной почты человеком, его местонахождение, публикации в сети.

Евгений Смирнов
юрист правозащитного объединения Команда 29

Выходит, если вы чтите закон, приватность не должна вас беспокоить — по идее, полиции нет дела до того, где вы вчера ужинали и смотрели кино. Допустим, что это так, но остаётся другая проблема — утечка данных. В ноябре прошлого года в сеть попало примерно полмиллиона профайлов сотрудников «Сбера» — напомним, этот банк в том числе строит инфраструктуру «Цифрового профиля», где будут документы миллионов граждан.

Пора выкидывать смартфон?
Ни с утечкой, ни с возможным произволом спецслужб обычный российский гражданин бороться не может. Значит ли это, что самое время убегать жить в лес? Едва ли — никакой приватности в 2019 году не осталось, а потенциальный сервис уровня «Цифрового профиля» хотя бы сделает жизнь чуточку удобнее. Да и привыкли уже к разного рода «сливам». Например, в разговоре с 4PDA техножурналист Илья Кичаев отметил, что «несмотря на недоверие к государству», его не сильно волнует вопрос безопасности:
 

Мои пароли надёжнее, чем «password», они состоят из рандомных символов — этим себя и успокаиваю. А ещё тем, что большинство сервисов переходит на сквозное шифрование, и что «пакет Яровой» не действует, а изоляция Рунета работать не будет. По крайней мере, пока.

Кроме того, Илья добавил, что у простого человека нет проблем с приватностью: людям важнее возможность удалённо заблокировать карточку. По мнению нашего собеседника, несмотря на все риски и потенциальные проблемы, народ готов к полноценной связи паспорта и мобильного телефона. Бесконтактные платежи и мобильные «Госуслуги» открыли для этого лазейку, а проект цифрового паспорта — юридическую почву.
 

Но не окажется ли всё это троянским конём, внутри которого спрятан ещё больший контроль со стороны государства? Выводы делать рано, дождёмся хотя бы запуска «Цифрового профиля». А пока — наслаждаемся остатками приватности.
 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
18 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.