ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Рядовым россиянам придется раскошелиться

«Коммерсантъ» выяснил, как вырастет стоимость различных услуг из-за повышения НДС.

Рядовым россиянам придется раскошелиться
Рядовым россиянам придется раскошелиться

Подорожают в первую очередь сервисы от крупных компаний. Изменятся цены и в тех сферах, которые напрямую от НДС не зависят. Почему и насколько? Разбирался Григорий Колганов.

Налог на добавленную стоимость — один из главных источников дохода российского бюджета, который формирует казну почти на треть. В прошлом году он принес более 5 трлн руб. Его повышение показалось властям хорошей идеей, тем более что платит бизнес, значит, народного недовольства можно не опасаться. Но раскошелиться придется именно рядовым россиянам. Например, любители кафе и ресторанов в наступившем году увидят в меню новые цифры, предупреждает ресторатор Сергей Миронов: «Арендодатели подняли вопрос об увеличении арендной платы. Конечно, все подорожает, эти 2% отразятся на ценах, и это будет уже не 2%, а как минимум 4%. Кроме того, возрастет стоимость эквайринга, потому что, когда банк его проводит, в том числе и на ресторан, начисляется НДС».

Интересно, что в сфере общепита есть и те, кто на первый взгляд выигрывает от повышения НДС. Это маленькие заведения, работающие по так называемой упрощенке.

Их изменение налоговой ставки напрямую вроде бы не коснется, но продукты опять же подорожают. Кто однозначно в проигрыше, так это абоненты сотовых операторов. Связь, как и прочие услуги телекома, вырастет в цене благодаря НДС не на 2%, а на все 10%, полагает руководитель агентства Content Review Сергей Половников, потому что бизнес спрячет за повышением фискальной нагрузки другие свои расходы: «Сам НДС ведет к увеличению стоимости где-то на 0,5%, если это делать просто вслепую. Но это будет использовано как один из основных аргументов в повышении в целом, потому что существует несколько менее так скажем красивых причин — «закон Яровой», инфляция, курс доллара, потому что все оборудование у нас покупается за рубежом. В целом, я думаю, подорожание будет на 10–15%».

Многие игроки рынка услуг, например, в сфере доставки, такси или ремонта работают по другим системам налогообложения, поэтому могут оставить ценники на прежних уровнях. Но если нужно обратиться в крупную фирму с большим штатом и оборотами, НДС обязательно появится в договоре. Где еще повышенный сбор обнаружит себя, так это в платежках за ЖКХ. Власти еще в прошлом году решили увеличить стоимость коммунальных услуг более чем на 4% из-за налога на добавленную стоимость. Но сделали это гуманно — в два этапа: с 1 января коммунальные услуги подорожают на 1,7%, и с июля — еще на 2,5%. Однако с точки зрения экономики отрасли этого роста недостаточно, констатировал президент компании «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: «Мы видим, что рост цен на бензин автоматически тянет за собой рост цен и на мазут. Соответственно, мне кажется, что сам по себе повышение стоимости при условии увеличения НДС не достаточно, скорее всего, эти цифры могут и не скомпенсировать потери».

В вопросах донастройки налоговой системы показателен британский опыт. Там восемь лет назад НДС повысили до 20%, после чего цены на некоторые овощи и бакалею взлетели на треть. А еще живо отреагировал рынок труда: уровень безработицы в тот год достиг пиковых значений. Интересно, готовы ли к такому развитию событий российские власти?

Пока неясной остается судьба НДС для авиаперевозок. У властей была идея обнулить налог на региональные маршруты за счет применения полной ставки для полетов через Москву. Позже, по данным СМИ, от этих планов решили отказаться, однако официального подтверждения пока не было.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.