ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Почему американская винтовка M16 не стреляла во Вьетнаме

Споры о том, чья штурмовая винтовка лучше: американская M16 или советский АК, пожалуй, вечны.

Почему американская винтовка M16  не стреляла во Вьетнаме
Почему американская винтовка M16 не стреляла во Вьетнаме

Причем, главный аргумент противников американской конструкции основывается на мифе о ее ненадежности. Так ли это было на самом деле? Сегодня мы рассмотрим опыт использования M16 в ее первом конфликте – Вьетнамской войне.

Новая винтовка

Принятый на вооружение в 1957 году карабин M14 (слева) уже не соответствовал требованиям времени, что продемонстрировала война во Вьетнаме. Панацеей должна была стать AR-15 от компании Armalite, которая частично поступила в войска накануне войны во Вьетнаме

В 1964 году в американской армии началась замена карабинов M14 штурмовыми винтовками AR-15. Новинка была легче и удобней предшественницы, значительно превышая ее по параметрам огневой мощи. Творение компании Armalite успешно прошло армейские испытания, и в ноябре 1963 года армия и ВВС закупили 104 тысячи новых винтовок под индексом M16. А уже в следующем году американские войска были направлены во Вьетнам. Первыми подразделениями, получившими M16, стала 1-я кавалерийская дивизия, 101-я воздушно-десантная дивизия и 173-я воздушно-десантная бригада. Новинку приняли прохладно, ссылаясь на «несерьезность» конструкции с обилием пластика, что не помешало закупить еще 419 тысяч винтовок в 1966 году. Солдаты прозвали новинку «Mattel 16» (Mattel – производитель игрушек, в частности – куклы Барби) за обилие пластиковых деталей.

Американский пехотинец пытается извлечь застрявшую гильзу. Порой, M16 начинали клинить после первых выстрелов. Немало несчастных случаев пришлось на попытки бойцов реанимировать заклинившую M16

Примерно в этот период из Вьетнама начали доходить слухи о проблемах с новинкой. M16 оказалась ненадежной и капризной, иногда просто отказываясь стрелять. Вал критики нарастал. В октябре 1966 года командир 1-го батальона 2-й пехотной дивизии резюмировал свой отчет об использовании XM16E1 (обозначение экспериментальной конструкции) словами: «доверие к конструкции утеряно». Командующий американской группировкой во Вьетнаме, генерал Уильм Уэстморленд запросил группу технических специалистов, которые шесть недель исследовали опыт применения новинки в боевых условиях. По приезду, специалист компании Colt, состоявший в комиссии резюмировал: «я никогда не видел оружия настолько плохо ухоженного». По его словам, многие новобранцы до Вьетнама не держали в руках что-то сложнее автоматической винтовки, и должного ухода своему оружию не оказывали. Отчасти, это происходило на почве слухов о том, что M16 не требует чистки (которые в Colt не спешили опровергать). Более того, пехотинцы испытывали дефицит чистящих средств. К винтовке от Colt набор не прилагался, и бойцы пользовались приспособлениями для чистки карабинов M14.

Еще одно важное обстоятельство, повлиявшее на плохой старт применения M16, случилось за год до ее принятия на вооружение. Армия перешла с экструдированного пороха IMR 4475 на марку WC 846. Новые боеприпасы обладали большей начальной скоростью, что повышало темп стрельбы AR-15. Но горение WC 846 сопровождалось большим количеством гари.

Влажный климат показал низкую коррозийную устойчивость M16. Да и без того части винтовки нередко гнулись и трескались

Ввиду этого обстоятельства, M16 вполне себе недурно накапливала жир, нагар и грязь. Техническое руководство не предполагало регулярное ТО винтовки, оставляя промежутки чистки на совести бойца. А между тем, пороховые газы, обеспечивающие работу автоматики винтовки, разносили по механизмам нагар. Это, вкупе с недостаточным уходом, было одной из причин частых отказов M16.

Разобранная M16A1. Исключая проблемы с надежностью, бойцы и без того не жаловали новинку, считая промежуточный патрон 5,56х45 недостаточно мощным. К преимуществам "Mattel 16" относили удобство использования и малый вес (на килограмм легче, чем АК)

Еще одним пагубным обстоятельством был влажный климат Юго-Восточной Азии. Боеприпасы быстро сырели, а элементы винтовки разъедались коррозией. Так, края магазина часто гнулись, препятствуя поступлению снарядов. Детали винтовки могли трескаться, а ствол и затворная группа быстро ржавели. Даже боеприпасы к M16 были проблемными: латунные гильзы были излишне мягкими, что приводило к их разрушению с последующим заклиниванием.
Говоря проще, ситуация была катастрофической. В некоторых подразделениях до 30% личного состава могли обладать неисправным оружием, что в условиях войны было опасно. По этой причине многие бойцы спешили обзавестись трофейными АК, которые был антиподом M16 – надежными и неприхотливыми.

Кто виноват, и что делать?

Надежность M16 отлично иллюстрируют слова ветерана морской пехоты Джима Водеки: «Боеприпасы разрывались в камере, и вытащить его было можно лишь шомполом. Можете себе представить ситуацию, когда в разгар боя солдат пытается вернуть к жизни свою винтовку после 2-3 выстрелов. <…> Если в ней была какая-то грязь, которая неизбежна на войне, она с большой вероятностью не будет стрелять»

Влиять на ситуацию начали лишь в 1967 году, когда армейское руководство совместно со специалистами компании Colt принялись за модернизацию M16. Обновленная винтовка получила утяжеленный буфер стебля затвора, что снижало темп стрельбы. Пластиковый приклад сделали из более прочного материала, а канал ствола и затвор, наконец, хромировали. Остальные детали винтовки покрывались фосфатом или заменялись аналогами из анодированного алюминия.

Параллельно с введением усовершенствованной конструкции, солдатам пытались привить культуру обращения с оружием. Теперь к каждой единице M16 прилагался набор для чистки и иллюстрированная инструкция, стилизованная под комикс.

Долгое время M16 губили не только конструктивные недоработки, но и отсутствие должного ухода. Специалисты Colt посчитали это одной из причин неработоспособности новинки

Первые партии «исправленных» M16 поступили в войска в конце 1967 года. Но лишь к 1970-му M16A1 полностью заменила первую версию (XM16E1). Новая винтовка стала лучше, но на окончательное избавление от «детских болезней» потребовалось еще несколько лет. Именно в таком амплуа M16 находилась на вооружении армии и КМП США до 1985 года.

Итоги

Первые образцы XM16E1, которые поступили на вооружение в 1964 году, были откровенно недоработанной конструкцией. Поспешное оснащение новым оружием соединений, находящихся на реальной войне оказалось поспешным, что добавило жертв. Солдаты попросту не всегда могли стрелять. Помимо склонности к коррозии, узлы M16 были чувствительны к грязи. А это было помножено на самоуверенность производителя и пренебрежительное отношение солдат. Можно сказать, что дело обычное – конструкция ведь новая. Но речь идет об оружии, от надежности которого зависит жизнь его носителя. И надежность эта должна сохраняться в любых условиях.

Шесть лет понадобилось американским оружейникам на исправление недостатков AR-15 (AR – American Rifle. Американская винтовка, то бишь). Но даже после этого M16A1 оставалась зависимой от своевременного обслуживания. Что не помешало ей оставаться на вооружении армии США до 1985 года.
 

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник
 

Комментарии (2)

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.