СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2020 года:

Делаем генеральную уборку.

Делаем генеральную уборку.

Чистота в доме – главная цель всякой домохозяйки. Стремясь к ней, они вытирают пыль, чистят шторы и ковры, пылесосят пол и выбрасывают старый хлам. Однако это лишь базовые процедуры, которые не помогают держать в чистоте каждый уголок дома. Рано или поздно огромное количество грязи обнаруживается в дальних углах, за диванами и шкафами. Чтобы избавиться от нее, устраивается генеральная уборка, которая вызвана полностью избавить нас от грязи и пыли в доме. Делаем генеральную уборку. Как правило, такие уборки связывают с подготовкой к лету или зиме, и проводятся соответственно осенью и весной. Но если вы чувствуете, что ваш дом грязный, не будет лишним провести внеочередную чистку.

Тем не менее, не смотря на всю необходимость этой процедуры, многие стараются е избегать, ведь генеральная уборка подразумевает долгий и тяжелый труд, и далеко не всем хочется тратить на это целый день. Мы подготовили несколько советов, которые помогут ускорить этот процесс и привнесут в него немного веселья.

Делаем генеральную уборку.

Для обеспечения наибольшей работоспособности, необходимо наилучшим образом подготовиться к предстоящей работе. Телевизор и мобильный телефон лучше будет держать выключенными, т.к. они распыляют ваше внимание, а вот бодрящая музыка, наоборот, не помешает. Не будет лишним открыть окна, чтобы проветрить помещения и выветрить запахи.

  1. Начинать уборку следует с верха, переходя к низу и двигаясь по часовой стрелке. Прежде всего, нужно очистить жилые помещения, постепенно переходя к остальным.
  2. Сначала нужно очистить потолок при помощи веника, швабры или пылесоса.
  3. Затем сотрите пыль с люстр, почистите шторы и вымойте окна. Теперь можно приступать к вытиранию пыли с поверхностей. Для лучшего высыхания старайтесь открыть дверцы шкафов и полок. И, конечно же, не забудьте выкинуть ненужные и старые вещи. Если вы их не использовали до этого, то навряд ли они когда-либо пригодятся.
  4. Убирая старые вещи, не следует придаваться воспоминаниям. Это лишь забирает ваше бесценное время.
  5. Обязательно отчистите от пыли мягкую мебель, лучше всего для этого использовать пылесос.
  6. И не забудьте про пространство между мебелью и стенами, там скапливается огромное количество пыли и мусора.
  7. Особое внимание уделите туалету и ванной комнате. В первую очередь следует вымыть унитаз, а затем переходить на стены и полы. В ванне простирайте шторку с хлорсодержащим веществом, которое отлично борется с плесенью. Вытрите все полки, тюбики и, конечно же, почистите саму ванну.
  8. Делаем генеральную уборку. И, наконец, подошла очередь кухни. Очистите все поверхности, окна и шторы. Вымойте посуду и поставьте ее на место. Не забывайте выкинуть то, что пришло в негодность. Далее переходим к холодильнику.
  9. Сразу избавьтесь от просроченных и застоявшихся продуктов и тщательно вымойте все стенки, полки и ящики. После этого можно приступить к очистке раковины и плиты, а также вытиранию пространства между стенами и мебелью.
  10. Справившись со всем, вы можете расслабиться – работа выполнена, теперь можно заслуженно отдохнуть!

Боремся с домашней пылью.

В наши дни, когда весь мир пытается бороться с загрязнением атмосферы и огромное количество людей вынуждено проживать в душных и грязных мегаполисах, большой проблемой для домохозяйств становится борьба с пылью. Ежедневно тысячи машин, двигаясь, поднимают в воздух килограммы грязи, которая разносится ветром и оседает на каждой доступной поверхности. И, конечно же, эта грязь попадает в наш дом, превращая его в большой пылесборник.

Конечно, те, кто уже долгое время проживают в больших городах, воспринимают загрязненность атмосферы как данность и не обращают на это внимания. Но это не изменяет того факта, что наша мебель, шторы, ковры и прочие поверхности до ужаса загрязнены пылью, которая попадает в самые мелкие отверстия и заполоняет собой всё.

Через некоторое время мы начинаем вдыхать не чистый воздух, а взвесь из огромного количества вредных веществ и грязи. И избавиться от этого очень сложно, особенно, если у вас есть лишь подручные средства, например, обычный пылесос. Это делает целесообразным обращение к специальным клининговым компаниям, которые смогут вернуть вашему жилищу свежесть.

Боремся с домашней пылью всеми способами. Обладая большим набором специального инвентаря и средств, подобный сервис сможет обеспечить вас самым лучшим качеством уборки. Наиболее популярной услугой является химчистка мебели и ковров. Обычно компании предоставляют и домашние услуги, когда вся уборка происходит при вас, и вывоз предметов для очистки в специальные места с более мощным оборудованием. Как показывает практика, второй способ очистки является наиболее эффективным.

Однако, не смотря на свою эффективность, второй метод сопряжен с рядом сложностей, к которым можно отнести высокую цену транспортировки мебели и возможность повреждения при перемещении. В этом отношении выигрывает отчистка на дому, т.к. она проводится под вашим надзором всего за пару часов.

Время уборки зависит как от степени загрязненности, так и от вида материала, ведь от типа ткани зависит, как много времени необходимо затратить на ее очистку. Деликатные ткани требуют долгой очистки и аккуратного отношения, в то время как неприхотливые материалы могут быть очищены лишь за 30 минут.

Боремся с домашней пылью, что здесь важно? Также, немаловажным фактором влияющим на популярность химчистки является дезодорирующий эффект, который избавляет мебель от въевшихся запахов, а также обработка антистатиком, которая несколько облегчает очистку диванов и кресел от шерсти домашних животных. Но главное – это то, что вы на протяжение долгих дней будете ощущать свежесть и чистоту в вашем доме.



Технология переработки молока в различные продукты питания является одной из самых сложных в системе пищевых биотехнологий. Особое положение в технологии переработки молока занимает процесс биотрансформации его компонентов в сыры различных видов. Алтайский край по праву называют сыродельным, поскольку объемы и ассортимент вырабатываемых в крае крупных сыров превышают аналогичные показатели по другим регионам России.
.
Преимущества алтайских предприятий перед иностранными и сопредельными производителями определяются климатическими особенностями края, позволяющими производить элитные сыры высокого качества. Значительная часть территории Алтайского края представляет собой уникальные природные луга, способные обеспечить в пастбищный период высокопитательными кормами почти миллионное стадо сельскохозяйственных животных.
Существующие промышленные технологии заготовки кормов и созданная в крае база индустрии кормопроизводства, в недавнем прошлом позволяли при численности молочного стада КРС порядка 660 тыс. голов надаивать до 1,2 млн. т молока в год. В этот период (80-е годы) показатели по объемам переработки молока на сыр достигали 40 тыс. т в год.. Именно поэтому в до-перестроечное время Алтайский край с входившей в его состав Горно-Алтайской автономной областью занимал по объемам производства твердых натуральных сыров второе место в СССР (после Украины), а по производству сыров с высокой температурой второго нагревания первое место.
За годы реформ в крае резко упал объем производства молока, составивший в 1997 г. - 495 тыс.т (при товарности молока около 63 %), а в 1998 г - 475 тыс.т. (при товарности порядка 68 %). С учетом обязательного возврата переработчиками в хозяйства, поставляющие молоко, до 20 % обрата, в 1998 г. для стола потребителя было переработано немногим более 250 тыс. т. молока.
Объем производства сыров, при этом, составил 818 тыс.т (немногим более 40 % переработанного молочного сырья). Нестабильность экономической ситуации в 1993-1998 гг. и переход предприятий на рыночные отношения привели к тому, что многим предприятиям пришлось отказаться от производства крупных сыров и переориентироваться на выпуск сыров с коротким сроком созревания.
Наметившийся в настоящее время подъем производства молока в крае способствовал увеличению объема вырабатываемых сыров. По сравнению с уровнем 2000 г. объем производства сычужных сыров в крае возрос в 2001 г. почти на 40 % и составил 10 % от общероссийского объема их производства. Причем объемы производства сыров с высокой температурой второго нагревания в крае за 2001 г. увеличились в шесть раз.
Тенденция возвращения к выработке элитных сыров швейцарского, советского, горного, алтайского и др. - наметилась на многих предприятиях. Однако насущной проблемой остается нестабильное качество готовой продукции, что вызвано целым рядом причин как экономического, так и технологического характера. Перечисленные проблемы являются характерными не только для Алтайского края, но и для других регионов Сибири. Учитывая вышеизложенное, специалистами СибНИИС разработана концепция научного обеспечения сыродельной промышленности, включающая оптимизацию ассортимента и повышение качества сыров, выпускаемых предприятиями сибирского региона.
В основу данной концепции положена разработка системы базовых условий (научно-технического, экономического, финансового, кадрового и материально-ресурсного обеспечения), направленных на увеличение объемоввыпуска и расширение ассортимента сыров, улучшение их качества иформирования эффективной ниши краевого и регионального рынка продукции сыродельной отрасли. Базой для эффективной реализации предлагаемой концепции служит имеющийся научный задел.
В институте накоплен значительный экспериментальный и фактический материал, являющийся основанием для корректировки технологий по следующим направлениям:
новые виды сыров (с высокой температурой второго нагревания, с низкой температурой второго нагревания, а также мягких сыров), разработаны новые виды сыров (Радонежский, Витязь, Хоттабыч и т.д.) Проблему оптимизации ассортимента выпускаемой продукции предполагается решить путем обеспечения максимального учета экономических отношений, имеющихся производственных мощностей и перспектив регионального рынка сыров.
Предполагается одновременное интенсивное развитие следующих направлений производства сыров:
- сыров с высокой температурой второго нагревания (приоритетная ориентация на внешний рынок);
- мягких сыров (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок);
- новых видов ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок).

Сыры с высокой температурой второго нагревания.


Сыры данной группы (Швейцарский, Советский, Алтайский, Горный, Бийский и т.д.) всегда пользовались высоким спросом у населения. Их можно считать продовольственным товаром, не требующим значительных затрат на рекламу и завоевание новых рыночных позиций. Сыры этой группы являются традиционной алтайской продукцией, которая не может производиться в других регионах России, за исключением Республики Алтай и юга европейской части страны (Краснодар и Ставрополье).
В силу уникальности своих вкусовых показателей и возможности длительного хранения без ухудшения органолептических свойств, эти сыры несут потенциал конкурентоспособного пищевого продукта для внешнего (относительно краевого уровня) рынка. Однако, из-за резкого сокращения объемов их производства в крае (почти в 5 раз) в настоящее время место сыров этой группы на рынке, как России, так и стран СНГ, занимают импортные аналоги.
Реализационная цена импортных аналогов при этом значительно (на 30-80 %) превышает цену отечественных сыров, которые если и уступают продукту, произведенному за границей, то только в яркости упаковки. Одной из отличительных особенностей
производства сыров с высокой температурой второго нагревания является длительный срок созревания (от 2 до 6 мес.). Соответствующее удлинение периода оборачиваемости средств, а также большая, по сравнению с другими группами сыров, трудоемкость производства привели к резкому сокращению объемов их производства в крае.
Возможным путем повышения объемов выпуска сыров данной группы является сокращение затрат на их производство, а средством для реализации такого пути может служить использование новых более эффективных экономических подходов, технологий, оборудования, препаратов и материалов.

Мягкие сыры.


Сыры этой группы нельзя назвать традиционными для алтайских потребителей или потребителей, проживающих в Сибири. В большей степени мягкие сыры распространены в европейской части России и на Кавказе.
В последние несколько лет специалистами Кемеовского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) разработана целая гамма технологий производства мягких сыров и налажено их производство на городских молочных комбинатах и маслосырзаводах области. Учитывая положительные результаты производства и позитивный опыт торговли мягкими сырами в Кемеровской области, в СибНИИС разработаны научные основы базовой технологи нового вида мягкого сыра, с перспективой создания в будущем новой подгруппы мягких сыров.
Мягкие сыры по сравнению с твердыми натуральными имеют более высокое влагосодержание сырной массы, более нежную консистенцию и специфический вкус. В зависимости от вида мягкие сыры созревают от нескольких часов (готовы к реализации без созревания) до нескольких суток. Сроки их реализация в основном ограничиваются 10 сутками. Именно непродолжительность срока реализации и повышенные требования к условиям транспортирования и хранения являются факторами, сдерживающими расширение производства сыров данной группы.
Расширение ассортимента мягких сыров, вырабатываемых на Алтае, обусловлено возможностью производства большего количества продукции из единицы сырья, что создает предпосылки значительного (до 20 %) снижения его стоимости. Сыры этой подгруппы позволят насытить краевой рынок относительно дешевым высококачественным продуктом с хорошими потребительскими свойствами, удовлетворив существующую потребность большинства слоев населения.
В то же время высокая рентабельности производство этой группы сыров создает реальные предпосылки для сыродельных заводов в значительной степени улучшить экономическую эффективность переработки молока, сгладить сезонность выпуска сыров и предоставить более широкие возможности реализовывать свою продукцию на выгодных для производителя условиях. Новые виды ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью.
Возрастающий интерес к сырам и их ассортименту со стороны оптовых покупателей и потребителей, появление на рынке широкого ассортимента сыров зарубежного производства вызывают необходимость создания новых видов сыров, нетрадиционных с точки зрения российского потребителя. В первую очередь это касается сыров, созревающих при участии плесени (типа рокфор), сыров с чеддаризаци-ей и плавлением сырной массы, мягких сыров без созревания.
Нехватка этих сыров на рынке очевидна, они пользуются популярностью и могут решить целый ряд вопросов в части стабильности работы предприятий по переработке молока. Имеющийся задел по созданию технологий сыров этого типа позволит осуществить их реализацию в короткий период времени.
Разработку технологий сыров с повышенной биологической ценностью предполагается проводить на основе двух направлений: за счет введения биологически активных добавок из растительного сырья и использования пробиотической микрофлоры. Наиболее перспективным представляется создание таких


Какое у вас отношение в коллективе

Большинство компаний имеют четкую иерархию. С ней неразрывно связана борьба за высокие должности и, соответственно, соперничество и интриги. Некоторые фирмы поощряют внутреннюю конкуренцию, другие стараются искоренить ее с помощью здорового коллективизма, слаженной работы и Доброжелательной трудовой атмосферы. Определите сами, к какому типу относится ваша компания.

В здоровом сплоченном коллективе нет места склокам и нездоровому соперничеству, зато ценится творческая личная инициатива. Поэтому каждый сотрудник старается быть хорошим членом команды и в то же время чем-то выделиться.

Некоторые работники, чтобы их заметили, идут на рискованные поступки или пытаются возвыситься за счет других. Иногда это срабатывает, чаще нет. Желательно быть замеченным и не потерять уважения коллектива. Для этого требуется такт и уважение к другим.

Хорошие манеры важны для продвижения по служебной лестнице хотя бы потому, что чистосердечность и уважение к коллегам уже сами по себе выделяют человека в коллективе. Полезные советы для всех окружающие должны видеть, что вы не присваиваете чужих заслуг. При этом хотелось бы, чтобы ваш вклад в работу оценили и не приписывали другим. Для этого можно подчеркнуть свой вклад в деловой записке или на собрании. Иногда ваши предложения становятся частью коллективных решений. Полезные советы на все случаи жизни у вас есть выбор: или позволить коллективу присвоить ваш вклад, или рассказать о своих предложениях на ближайшем собрании с участием руководства.

Большинство коллег занимаются своей карьерой и не мешают вам делать то же, но у некоторых цели совпадают с вашими. В общении с соперниками необходимо проявлять хорошие манеры и уважение.

Некоторые конкуренты действуют грубо: ругают вас на собраниях, ябедничают начальству, распускают слухи и сплетни. Их задача — заставить вас играть в их игру. Если вы сделаны из другого теста, то неизбежно проиграете, так как они в своих интересах используют информацию о вас и могут хитростью вынудить сделать то, о чем вы потом будете жалеть.

Никогда не играйте по их правилам, потому что, во-первых, такие конкуренты, скорее всего, приобрели свои навыки еще в детстве и у них богатый опыт. Во-вторых, хорошие менеджеры быстро распознают таких людей и стараются от них избавиться. Лучший способ — показать таким людям, что вы поняли их игру, но не позволите себе опуститься до их уровня.

Обращайтесь с ними подчеркнуто вежливо. Если конкурент ежедневно приезжает на работу раньше вас, сделайте ему комплимент. Если он обругал вас на собрании, поблагодарите за конструктивную критику, заметив, что есть другие факты, которые, возможно, изменили бы его точку зрения, если бы он их знал. Если он пытается выжить вас из коллектива, не стесняйтесь напомнить о своих заслугах перед компанией и опыте работы.

К счастью, не все соперники грубияны и нахалы. Большинство желающих получить повышение полагаются на хорошую работу, добрую репутацию и хорошие манеры. Поэтому, если кто-то придирается к вам “просто так”, дайте отпор вежливо, но твердо. Вы вовсе не обязаны служить мишенью для чьих-то нападок. Если надо, попросите начальника принять меры. Если придирки не прекращаются, обратитесь к руководству в письменной форме. Если не дает жизни сам начальник, обращайтесь еще выше.

Бывает, что главный соперник — ваш друг. И может случиться, что вас повысят, а его нет. Если дружба крепка, то повышение будет воспринято товарищем как награда за хорошую работу. Если же отношения не выдержат такой проверки, радуйтесь, что вовремя узнали им цену.