ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Орских коммунальщиков заставят убирать

На официальном сайте Орского горсовета опубликован проект решения, которое депутатам нужно будет принять (или отклонить, или принять с изменениями) на ближайшем заседании 17 апреля.

Орских коммунальщиков заставят убирать
Орских коммунальщиков заставят убирать

  Речь идет о новых правилах благоустройства Орска. Пункт «Основные требования к обращению с отходами» должен быть переписан полностью, вероятно, это делается, чтобы дать все ответы на наболевшие вопросы… Но они, кажется, могут породить еще больше новых вопросов.

В частности, изменения затрагивают давний спор «кто же все-таки должен убираться на контейнерных площадках»? Напомним, представители регионального оператора еще в самом начале своей работы в Орске твердо заняли позицию: мол, мы этого делать не должны, пусть убираются коммунальщики. Те, в свою очередь, возмутились: с какой бы это стати? Раньше убирались, но раньше за это деньги с населения собирали, а теперь, когда система изменилась, пусть «Природа» этим занимается!

Так вот, в проекте решения говорится:

 — Организации, осуществляющие управление/эксплуатацию многоквартирными домами, обязаны организовать и обеспечить содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку… контейнерных площадок.

То есть, вроде бы, убираться заставят-таки коммунальщиков. Но далее сообщается:

 — Удаление ТКО с контейнерной площадки, с территории на расстоянии до 5 метров от контейнерной площадки, а также мест погрузки и выгрузки контейнеров производится региональным оператором.

Чем «очистка контейнерных площадок» отличается от «удаления отходов с контейнерных площадок», в документе не сообщается. Так что, похоже, точка в этом вопросе изменениями в правила благоустройства поставлена не будет, и каждая из сторон конфликта продолжит трактовать обтекаемые формулировки в свою пользу.

Скриншот с сайта горсовета

 

Другой принципиальный момент, который должен быть разъяснен новыми правилами, тоже вызывает вопросы:

 — ТКО из контейнеров должны быть вывезены в следующие сроки: при температуре -5˚С и ниже – в течение трех суток, при температуре свыше +5°С и выше – в течение суток (ежедневный вывоз).

Тут опять-таки возникает вопрос: а если на улице теплее -5, но холоднее +5, как быть? Может, вообще не вывозить, пока не потеплеет/похолодает? Понятно, что это уже казуистика, но ведь принимается серьезный нормативный акт, хотелось бы, чтобы он предусматривал все возможные варианты…

Нет четкого ответа и на такой важный вопрос: как долго во дворах могут лежать кучи обрезанных веток?

Каждое лето к нам в редакцию поступают десятки звонков и писем от возмущенных орчан: люди говорят, что у них во дворе обрезали (или совсем спиливали) деревья и кустарник. Обрезали, спилили, свалили на пол – и уехали. И оставили людей жить на пороховой бочке, ждать, когда же куча древесины вспыхнет от какого-нибудь окурка или даже простого солнечного зайчика… Так вот, и в этом вопросе точка в обновленных правилах, увы, не ставится.

 — В районе многоквартирных жилых домов обрезанные ветви кустарников и деревьев, смет с территории вывозятся по мере накопления.

А где она – эта мера? Когда будет считаться, что куча уже достаточно накопилась? Когда она достигнет уровня второго этажа? Или, может, пятого? Опять-таки непонятно.

Есть в многостраничном документе и другие пункты, оставляющие очень большой простор для фантазии – трактовать их можно как угодно. 

При этом к проекту решения прилагается протокол публичных слушаний, состоявшихся 14 февраля нынешнего года. Судя по протоколу, тогда к докладчику (главному специалисту УЖКХ Андрею Овсянюку) поступило всего два вопроса: один – от первого зама руководителя Ленинского района Валерия Михайловских, второй – от депутата Владимира Кузнецова. Перечисленных выше казусов они не касались.

Вероятно, на заседании горсовета вопросов окажется куда больше.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.