ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Одноразовые телефоны запретят из-за угрозы терроризма!

Несколько дней назад стало известно о том, что что уйти от слежки парижским террористам помогла не криптография, а одноразовые мобильные телефоны — так называемые «бёрнеры». Теперь американские законодатели обсуждают, как закрыть эту лазейку.

Одноразовые телефоны запретят из-за угрозы терроризма!
Одноразовые телефоны запретят из-за угрозы терроризма!

 Без ответа остаётся другой интересный вопрос: а так ли эффективен этот способ? Судя по всему, в АНБ умели отслеживать одноразовые телефоны ещё в 2009 году.

Связь при помощи одноразовых телефонов — это излюбленный метод наркоторговцев. Во многих странах мира телефон с предоплаченным временем можно купить анонимно. Злоумышленник включает незасвеченный мобильник только один раз, совершает звонок и немедленно выкидывает его. Это мешает полиции проследить за перемещениями обладателя телефона и вычислить его контакты.

При расследовании терактов, произошедших в ноябре 2015 года в Париже, выяснилось, что именно одноразовые телефоны были основным методом связи между террористами. А вот свидетельств в пользу того, что они применяли крипто для защиты переговоров в интернете, найти не удалось.

Ответом на это известие стал законопроект, направленный на рассмотрение Палаты представителей США. Если его примут, в Соединённых Штатах будет запрещена анонимная продажа мобильных телефонов и симок. Законопроект предлагает записывать имя, домашний адрес и дату рождения каждого покупателя.

Критики законопроекта сомневаются в том, что это разумно. Во-первых, такие меры ударят по самым бедным американцам. Нередко у них просто нет документов, которые будут нужны для покупки мобильника. Во-вторых, в законопроекте не рассматривается защита собранных данных. Если оставить её на усмотрение продавцов, утечки неизбежны.

Есть и ещё один вопрос: а так ли нужен этот запрет? АНБ США более семи лет использует программный инструмент, разработанный специально для выявления связей между «бёрнерами». Об этом свидетельствуют показания, которые в 2009 году дал директор АНБ Кит Александер. Текст показаний был опубликован по требованию правозащитных организаций EFF и ACLU.

По словам Александера, один из инструментов АНБ предназначен для выявления подозрительных элементов в массивах информации, получаемых у операторов связи. Среди прочего, этот инструмент сообщает аналитику дату включения и выключения телефона, общее количество звонков и отношение уникальных контактов к звонкам.

Одноразовые телефоны запретят из-за угрозы терроризма!
Одноразовые телефоны запретят из-за угрозы терроризма!

Зная эти показатели, не составляет труда выделить в базе данных одноразовые телефоны злоумышленников. Если затем выстроить идентифицированные «бёрнеры» в хронологической последовательности и сопоставить другие сведения о них, можно отличить телефоны, которые, скорее всего, использовал один и тот же человек. Дальше — дело техники.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (1)

Так ведь и презервативы запретят,онитоже одноразовые.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.