ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

На жителях Урала начали испытывать систему глубокой фильтрации интернет-трафика

На территории Уральского федерального округа (УрФО) началось тестирование системы глубокой фильтрации трафика (DPI)

На жителях Урала начали испытывать систему глубокой фильтрации интернет-трафика
На жителях Урала начали испытывать систему глубокой фильтрации интернет-трафика

Данная технология, с помощью которой Роскомнадзор рассчитывает полностью заблокировать мессенджер Telegram и в дальнейшем закрывать доступ к другим запрещенным ресурсам.

Это оборудование разработано и эксплуатируется в рамках закона о «суверенном Рунете», вступающем в силу с 1 ноября 2019 года. На Урале систему DPI устанавливает компания «Данные — центр обработки и автоматизации», которой руководит экс-глава Nokia в России и бывший заместитель министра связи РФ Рашид Исмаилов.

Система DPI уже установлена провайдерами, предоставляющими доступ в интернет жителям Екатеринбурга. Монтаж оборудования идет также в Магнитогорске, Челябинске, Тюмени и других городах округа.

Об этом тестировании со ссылкой на собственные источники ранее сообщало агентство Reuters, предупреждая, что невольными участниками эксперимента станут реальные абоненты.

По данным РБК, тестирование системы фильтрации трафика ведется не круглосуточно, и у операторов есть механизм ее отключения на случай возникновения неполадок.

Представитель одной из компаний, принимающих участие в тестировании DPI на Урале, заявил, что по итогам пилотного проекта будет оценена «токсичность» этой системы для интернет-пользователей, ее влияние на качество доступа в интернет — и, с другой стороны, степень блокировки сайтов из «черного списка» Роскомнадзора, а также отсутствие проблем в работе других ресурсов.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что разработка средства реальной блокировки Telegram будет завершена до конца 2019 года. «Это будет борьба снаряда и брони… Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному», — пообещал чиновник.

Блокировки Роскомнадзора

    В 2018 году ведомство активно вело борьбу с мессенджером Telegram в связи с тем, что его руководство отказалось предоставлять ключи шифрования. Мессенджер все еще доступен на территории России, но Роскомнадзор продолжает борьбу с ним.
    В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян. В январе по тому же поводу ведомство завело административные дела против Facebook и Twitter из-за того, что они якобы хранят данные российских пользователей за рубежом.
    Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.
    Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.
    Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент. В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
17 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.