ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Лучевая диагностика: современная 3D-визуализация органов

Лучевая диагностика: современная 3D-визуализация органов
Лучевая диагностика: современная 3D-визуализация органов

 

Всего немногим более 100 лет назад люди даже не представляли, что доктора смогут увидеть, что происходит внутри человеческого организма и даже наблюдать за этими процессами в режиме реального времени.

Уже в ХХ веке благодаря прорывным технологиям специалисты смогли выявлять такие серьезные заболевания, как, например, туберкулез и рак. УЗИ, рентген, МРТ, КТ — сегодня эти методы визуализации доступны во многих клиниках, но мало кто знает, какие открытия послужили началом развития лучевой диагностики. Глава направления систем медицинской визуализации компании Philips в России и СНГ Михаил Гончаров рассказывает, как появилась первая доступная рентгеновская трубка, какие инновации есть в распоряжении врачей сегодня и каких открытий ждать в ближайшем будущем.

Как развивались технологии лучевой диагностики

Точкой отсчета в истории лучевой диагностики принято считать 1895 год, когда профессор Вильгельм Конрад Рентген, проводя эксперименты с катодными трубками, открыл Х-лучи, позднее названные в его честь. Ученый произвел 15-минутное облучение руки своей жены Берты и получил изображения костей кисти с обручальным кольцом на пальце. Открытие стало мировой сенсацией и импульсом для создания первых рентгеновских аппаратов.

Вильгельм Конрад Рентген — немецкий физик из Вюрцбургского университета. За свою карьеру успел также поработать профессором физики в Хоэнхайме, Страсбурге, Гиссене и Мюнхене. Первый в истории физики лауреат Нобелевской премии (1901 год).

Рентген исследовал пьезоэлектрические и пироэлектрические свойства кристаллов, установил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах, проводил исследования по магнетизму, которые послужили одним из оснований электронной теории Хендрика Лоренца.

Но главным открытием Рентгена стали Х-лучи, которые он обнаружил, когда ему было уже 50 лет. К ученому не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но Рентген отказывался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.

По злой иронии — Рентген скончался от рака, в современной диагностике которого сегодня активно используется изобретение ученого.

Несколько немецких компаний работали над созданием рентгеновских трубок, но они были слишком дорогими, и многие клиники не могли себе позволить это оборудование. В 1918 году компания Philips разработала свою первую медицинскую рентгеновскую трубку, совершившую прорыв в борьбе с туберкулезом и позволившую врачам взять контроль над распространением заболевания. Принцип работы рентгена за много лет не изменился: рентгеновская трубка генерирует излучение, которое проходит сквозь тело человека и попадает на детектор. Разные ткани по-разному пропускают или задерживают рентгеновские лучи, благодаря чему формируется изображение.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.