ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

ЛГБТ-подростки оказались склонны к депрессии и самоповреждению

Ученые из Великобритании провели масштабное долгосрочное исследование влияния ориентации на возникновение проблем с психическим здоровьем у подростков.

ЛГБТ-подростки оказались склонны к депрессии и самоповреждению
ЛГБТ-подростки оказались склонны к депрессии и самоповреждению

  Оно показало, что молодые люди из числа сексуальных меньшинств в четыре раза чаще сообщают о недавнем нанесении себе физического вреда в возрасте от 16 лет до 21 года, чем их гетеросексуальные сверстники, и подвержены более высокому риску развития депрессивных симптомов начиная с 10 лет. Об этом свидетельствуют данные опросов 5000 подростков, проводимых с 2001 года. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Несмотря на то, что с каждым годом развитые страны предпринимают все больше усилий, чтобы отношение к сексуальным меньшинствам менялось в положительную сторону (уже 44 страны, к примеру, разрешили однополые браки), они все еще подвержены дискриминации и стигматизации. Оба эти фактора негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека любой ориентации, поэтому люди, относящие себя к сексуальным меньшинствам, и имеющие проблемы с психическим здоровьем, могут испытывать двойную стигматизацию. Исследования показывают, что люди, идентифицирующие себя как сексуальные меньшинства, с большей вероятностью, чем гетеросексуалы, впадают в депрессию, причиняют себе вред и пытаются покончить жизнь самоубийством. Однако до сих пор было проведено мало крупных исследований, направленных на изучение того, когда появляются риски возникновения депрессивных симптомов и как они развиваются у сексуальных меньшинств по сравнению с гетеросексуалами.

Одно из предыдущих исследований, проведенных в Великобритании, выявило, что за период с 2001 по 2014 год в возрасте от 10 до 19 лет в среднем 37 девочек из 10000 и 12 мальчиков из 10000 проходили курс лечения в связи с причинением себе вреда. Считается, что сексуальная ориентация изменчива, особенно в подростковом и раннем взрослом возрасте. Оценки в Великобритании за 2016 год, к примеру, показывают, что примерно 1 из 25 человек в возрасте 16–24 лет относит себя к сексуальным меньшинствам. Поэтому крайне важно найти пути выявления этих подростков, чтобы они могли получать своевременную помощь с раннего возраста.

Коллаборация ученых из Университетского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университета Бристоля под руководством Роуэна Борщманна (Rohan Borschmann) провела долгосрочное исследование среди подростков и молодежи и изучила, влияет ли негетеросексуальная ориентация на психическое здоровье. Они сравнивали депрессивные симптомы у подростков из числа сексуальных меньшинств и у гетеросексуальных подростков в возрасте от 10 лет до 21 года. Кроме того, участников исследования в возрасте от 16 лет до 21 года опрашивали, наносили ли они себе вред. В своей работе ученые проанализировали данные о 4843 подростках, родившихся в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года, данные о которых были собраны в рамках долгосрочного исследования здоровья родителей и детей (ALSPAC), проводимого в Бристоле. Подростки сообщали о своей сексуальной ориентации в возрасте 16 лет. Большинство (87 процентов участников) были определены как гетеросексуальные, а 13 процентов — как сексуальные меньшинства. Чуть более половины участников составляли женщины. Депрессивные симптомы оценивались семь раз в возрасте от 10 до 21 года с помощью анкетирования. Кроме того, в возрасте 16 лет и 21 года участники заполняли вопросник о причинении себе вреда.

Результаты также показали, что подростки, относящие себя к сексуальным меньшинствам, в четыре раза чаще сообщали о причинении себе вреда как в возрасте 16 лет, так и в 21 год. Кроме того, в возрасте 21 года они более чем в четыре раза чаще сообщали о причинении себе вреда с суицидальными намерениями, чем их гетеросексуальные сверстники. Депрессивные симптомы чаще встречаются среди молодежи сексуальных меньшинств, чем у гетеросексуальной молодежи в возрасте 10 лет.

Ученые также нашли доказательства взаимосвязи между сексуальной ориентацией и развитием депрессивных симптомов со временем (p = 0,0003). Эти симптомы развиваются быстрее в подростковом возрасте и продолжаются на раннем этапе взросления, но начинают снижаться с 18 лет. Сексуальные меньшинства в четыре раза чаще гетеросексуалов сообщают о причинении себе вреда с суицидальными намерениями. При этом ученые не получили свидетельств того, что связь между сексуальной ориентацией и причинением себе вреда с суицидальными намерениями или без них отличается между женщинами и мужчинами (p = 0.210).

Авторы отмечают, что это исследование — обзорное, оно не дает выводов о причинах и следствиях. Но они предполагают, что ухудшение психического здоровья сексуальных меньшинств может частично быть связано с потенциально враждебной и напряженной социальной средой, созданной стигмами, предубеждениями и дискриминацией, с которыми они сталкиваются.

Таким образом, сокращение стигмы и дискриминации может стать первичной профилактикой психических расстройств среди подростков. Кроме того, программы по предотвращению самоубийств и причинения себе вреда часто применяются либо к населению в целом, большинство из которого не подвергается риску, либо к тем, кто уже причинил себе вред или пытался совершить самоубийство. Поэтому дальнейшего внимания заслуживает разработка программ профилактики нанесения себе вреда для молодых людей из числа сексуальных меньшинств в качестве альтернативной стратегии.

Ранее ученые выяснили, что ориентация не влияет на счастье в семейных отношениях и гомосексуальные пары так же счастливы в отношениях, как и гетеросексуальные. Это подтвердили результаты опроса о личной жизни жителей Великобритании и Австралии.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
16 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.