ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Лазерный диод – будущее современного освещения

Завершившаяся в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES ознаменовалась не только демонстрацией сворачивающихся телевизоров и складывающихся телефонных экранов, но и демонстрацией, я не побоюсь этого слова, революционной новинки.

Лазерный диод – будущее современного освещения
Лазерный диод – будущее современного освещения

 Получивший Нобелевскую премию в 2014 году за создание синего светодиода Shuji Nakamura совместно со своей компанией SLD Laser презентовали первые серийные экземпляры лазерных источников света LaserLight.

Алгоритм новой разработки схож с принципом функционирования белого светодиода, то есть свет синего лазера трансформируется в обычный белый благодаря люминофору. Причем преобразованный белый свет является некогерентным, или же абсолютно безопасным для глаз человека.

По заверениям разработчиков, им удалось увеличить яркость лазерного источника света, по сравнению с обычным светодиодом, в 100 раз. При этом диод способен выдавать до 500 лм с одного квадратного миллиметра. Данный лазерный диод (также по словам разработчиков) способен проработать до 10 000 часов.

При этом угол луча составляет <2 градусов при размере линзы в 35 миллиметров. А готовое SMD изделие имеет более чем скромные размеры.

Начиная уже с этого года, такие лазерные диоды станут использоваться в качестве дальнего света на некоторых автомобилях премиального сегмента. Кроме этого также они будут использоваться в осветительной оптике миниатюрных летательных аппаратов (дронов) и в портативных фонариках.

Конечно, узконаправленность некогерентного белого света для домашнего освещения является больше недостатком, чем достоинством. Но вполне вероятно, что Shuji Nakamura и его команда решит проблему рассеивания, а уже через пару тройку лет в каждом доме будут гореть уже лампочки, в которых будут использоваться лазерные диоды, как сейчас горят обычные светодиодные.

В этом видео вы можете посмотреть официальные испытания LaserLight.

 
 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 6 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.