ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Комета Лавджоя — космический завод по производству алкоголя

Комета C/2011 W3 (Лавджоя) выбрасывает в космос сахар и алкоголь в больших количествах. К таким выводам пришли французские астрономы, впервые обнаружившие присутствие этилового спирта в кометах.

Комета C/2011 W3 (Лавджоя
Комета C/2011 W3 (Лавджоя

 «Мы выяснили, что комета Лавджоя каждую секунду выделяет столько же алкоголя, сколько содержится в 500 бутылках вина — по крайней мере, в пиковые периоды своей активности», — отметил Николя Биве (Nicolas Biver), сотрудник Парижской обсерватории.

Ученые пришли к этому выводу, измеряя свечение кометы в микроволновом диапазоне — с помощью тридцатиметрового радиотелескопа IRAM, расположенного в горах Сьерра-Невада (Испания). Солнечный свет заставляет молекулы в атмосфере кометы светиться на определенных сверхвысоких частотах. Каждому типу молекул соответствует характерный тип излучения, определяемый детекторами телескопа. Наблюдения производились 13 -26 января 2015 года, когда комета находилась на максимально близком расстоянии от Земли.

В общей сложности ученые нашли в газе кометы Лавджоя 21 тип различных органических молекул, в том числе этиловый спирт и гликольальдегид (простейший альдосахар). Астрономы допускают, что эти молекулы могут быть составным элементом твердых веществ, из которых образовываются планеты.

Кометы являются реликтами первых эпох существования Солнечной системы. Большинство этих небесных тел находятся на ее дальней периферии. Иногда, при приближении к Солнцу, они нагреваются и выделяют газы, что позволяет ученым составить представление об их химическом составе.

«Присутствие сложных органических молекул на комете говорит нам об условиях, которые имели место на Земле в эпоху появления жизни. Вероятно, это случилось с помощью комет», — отмечает соавтор статьи Доминик Бокеле-Морван (Dominique Bockelée-Morvan). Дальше ученым потребуется понять, возникла ли кометная органика из гигантского межзвездного молекулярного облака (которое превратилось в Солнечную систему), или уже из протопланетного диска вокруг молодого …
 

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (3)

Ничего себе.

я полетел!

Однако

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 15 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.