СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Февраля 2020 года:

Защита от комаров

Даже самый хороший отдых на природе способны испортить насекомые, в частности, комары. Их укусы вызывают довольно неприятные последствия: зуд, жжение и покраснение кожи.

Способы защиты от комаров

Дымящаяся спираль отлично подойдет для посиделок на открытом воздухе, а также для использования в помещении, где не проведено электричество. Спираль состоит из инсектицидов, которые при поджигании начинают источать неприятный для комаров запах. Однако запах вреден не только для насекомых, но и для людей, поэтому поджигать спираль можно только при открытых окнах, чтобы помещение хорошо проветривалось.


Электрофумигатор для защиты от комаров причинит меньше неудобств при использовании в закрытом помещении, чем спираль. В прибор, включенный в розетку, помещается маленькая картонная пластинка, пропитанная инсектицидом. Запах нагревающейся пластинки расходится по комнате и через 10-12 минут начинает убивать комаров. Электрофумигатор рассчитан на помещение примерно в 12 квадратных метров. Если обрабатываемая площадь больше, параллельно можно использовать второй прибор.

Репелленты-аэрозоли от комаров не стоит использовать на открытых участках тела. Лучше всего наносить их на одежду и волосы. Если такой вариант не подходит, например, вы планируете позагорать, отдайте предпочтение репеллентам-кремам и лосьонам. Однако не стоит втирать крем в кожу; для защиты достаточно смазать легкими движениями открытые участки тела. Действуют репелленты два-три часа, после чего процедуру можно повторить.

Отличным средством для ночной борьбы с комарами станет масло гвоздики. Смочите ватный диск этим раствором, положите у изголовья кровати и забудьте о назойливом писке и укусах. Если под рукой нет масла, можно использовать обычный спирт: его запах комары тоже не переносят. Но спирт испаряется значительно быстрее, поэтому эффект будет не таким длительным.


Отпугнуть кровососов от жилища можно и без помощи химии. Чтобы комары не залетали в гости, расставьте на подоконниках несколько кустов рассады томата. Этот запах станет непреодолимым барьером не только для комаров, но и для мух.



Дефекты и брак томатного сока. В процессе хранения готовая продукция теряет товарный вид из-за расслоения, потемнения и бактериальной порчи.

На расслоение сока оказывает влияние скорость нагрева томатной массы после дробления: так, при медленном нагревании в течение 60 с до 50—60 °С ферменты, расщепляющие пектин, активизируются и полученный сок будет иметь низкую вязкость и способность к расслаиванию. Кроме того, для измельчения взвешенных частиц мякоти до очень малых размеров, при которых силы их взаимного притяжения равны силе тяжести, сок рекомендуется обязательно гомогенизировать.

Потемнение сока вызывается длительной тепловой обработкой, способствующей образованию темноокрашенных соединений — меланоидинов, карамелизацией Сахаров, а также взаимодействием танина с солями железа.

Бактериальная порча томатного сока, прошедшего высокотемператуую обработку, может быть вызвана возбудителями специфической порчи — термоустойчивыми маслянокислыми бактериями — клостридиум бутирикум. Развиваясь в продукте, они приводят к бомбажу, разрушая витамины, сахара и другие пищевые вещества. Появление микробиальной порчи – это следствие нарушения санитаой дисциплины и технологических параметров мойки (сырья, тары), подогрева и пастеризации.

Использование отходов. Отходы от экстрактора, центрифуг и протирочных машин развариваются при температуре 96 ± 2 °С пароконтактным способом в течение 3—5 мин в шнековых шпарителях или разваривателях других систем. Затем поступают на стекатель шнекового типа ВССШ для отделения жидкой фазы – сока. Окончательно отжимают используемые отходы на прессах типа ПНД-Я или К1-ВПС-20.

Сок, полученный от стекателя и пресса, подается на финиширование в протирочную машину с диаметром отверстий в сите 0,4 мм и направляется на линию производства концентрированных томатопродуктов.

Полезные советы хозяйкам: фасование и подогрев томатного сока



Как варить джем из персиков на зиму – фото рецепт для мультиварки

Каждый из вас знает, что приготовление джемов и варенья – это отличный способ законсервировать фрукты в летний период времени. Немного терпения, кулинарных умений и вкусное, а самое главное, полезное лакомство на зиму готово. Если нет желания тратить летние деньки на заготовку фруктов – поручите варку джема вашей мультиварке!

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить джем из персиков разными способами. Хоть это варенье не так распространено, как, например, клубничное или вишневое, все же персиковое лакомство не стоит игнорировать. А все потому, что персики – необычайно полезные фрукты.

В зрелых их плодах содержится большое количество кальция, железа, калия, эфирных масел, кислоты, а также витаминов группы В, С и А. Поэтому данные фрукты как в свежем, так и в консервированном виде рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепт джема из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

В первую очередь вам необходимо промыть персики и достать из них косточки. После этого фрукты режутся кусочками или кубиками. Если персики разрезать мелко, то джем получится густым. Когда фрукты будут подготовлены, их следует высыпать в мультиварку. Здесь очень важно «не перестараться». Количество персиков не должно быть больше ? объема емкости. Сверху персики посыпаются сахаром и в них добавляется сок одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Варится персиковый джем в мультиварке на режиме «тушения» или «выпечки». Если вы отдадите предпочтение режиму «выпечки», то не забудьте обязательно закрыть крышку вашей «помощницы». Время приготовления в обоих вариантах составляет 1 час. Первые 10 минут варенье можно не мешать, а вот после лакомство постоянно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый джем в горячем виде разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Персиковый джем с майораном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 0.5 ст. ложки сушеного майорана.

Рецепт приготовления:

Итак, для приготовления персикового джема на зиму по данному рецепту вам необходимо измельчить фрукты (персики), затем выложить их в мультиварку, залить водой и засыпать сахаром. Всю заготовку тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите примерно 1.5 часа на режиме тушения, периодически помешивая.
По истечении этого времени в емкость с кипящим джемом добавьте лимонный сок и майоран, все перемешайте и еще варите 1.5 часа, чтобы джем стал густым. Все, полученную заготовку разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Как варить джем из персиков со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 0.5 ст. ложки свежего тертого имбиря;
  • 2 палочки корицы и немного корицы измельченной.

Приготовление:

Все подготовленные продукты кладем в мультиварку, накрываем крышкой и варим на режиме «тушения» в течение 2 часов. Лучше в процессе варки по данному рецепту джем несколько раз тщательно перемешивать. После следует снять крышку и продолжать варить при высокой температуре до того времени, пока джем не загустеет. Затем лакомство нужно переложить горячим в стерилизованные банки. На хранение желательно убрать джем, после того, как банки остынут, в холодильник.