ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Китайские копии советского и американского оружия

Если посмотреть вглубь веков, то Китай – это тот еще первенец и рационализатор: порох, бумага, компас.

Китайские копии советского и американского оружия
Китайские копии советского и американского оружия

 Это неполный перечень моментов, пришедших из этой страны. Но, несмотря на это, с 1990-х годов Китай стал ассоциироваться лишь с копированием: одежда, обувь, электроника, автомобили – все это в Китае создавалось с оглядкой на именитые оригиналы.
 

 

Сверху - советский Т-55, снизу - китайский Type 69-II. Это первый танк, созданный китайцами после разрыва отношений с СССР. Правда, прощаться с технологическим наследием китайцы не спешили

Некоторые исследователи считают, что корни этих стремлений лежат в Конфуцианстве, где последователи учились копировать шедевр, что бы впоследствии улучшить его. Подделки в Китае именуются весьма самокритично – Shanzhai (горная крепость, если переводить). Название указывает на горные фабрики, скрытые от государственных органов. Сегодня мы взглянем на попытки Китая скопировать разработки мировых оружейных лидеров.

И не только кроссовки

Но, возразите вы, - где обувь, а где – высокие технологии! Вероятно, очень рядом, так как такая практика была избрана правительственным курсом. Страна помогает – прямо или косвенно – разрабатывать что-либо более развитому государству, а после – попросту перенимает это. Причем, речь идет не только о легальном лицензировании, но и о следствии промышленного шпионажа.
 

 

Китайские копии советского и американского оружия

 

Сверху - китайская Type 86 (WZ 501), снизу - советская БМП-1. Китайцы создали свою машину после разрыва с СССР. Образец для изучения был куплен у Египта, куда щедро лилась советская военная помощь

В первую очередь это касается оружия: изначально армия страны основывалась на советских поставках, которые впоследствии начали нелепо модернизировать и создавать «свои» образцы. А когда дружба между СССР и Китаем перешла во вражду, вершиной которой стал конфликт на полуострове Даманский, попытки копирования проводились под минометным обстрелом. С полузатонувшего танка Т-62 было снято все оборудование, а после прекращения советских обстрелов, танк эвакуировали в Китай. Танк с первой в мире гладкоствольной пушкой, к слову.
 


 

В 2004 году китайские военные получили новую БМП ZBD-04 (сверху), которая снова была копией (уже лицензионной). На сей раз машина повторяла решения российской БМП-3, несмотря на некоторые внешние различия

Сегодня копирование достигло новых высот: не так давно китайские военные показали свои версии американского самолета Lockheed Martin F-35 и ударного беспилотника Northrop Grumman X-47B. Если учесть, что облик самолета говорит о его характеристиках, а на фюзеляже лишних деталей нет – копирование полное. Если верить американским военным – это все происки китайских хакеров.

Покупка российской оборонной промышленности

Наибольшее пополнение спектра производимой техники в Китае случилось после ликвидации СССР. Так, РФ продала китайцам несколько десятков новейших истребителей Су-27 в «обычной» комплектации. Позже китайская делегация морочила голову намерениями развернуть постройку машины у себя, но через несколько лет китайцы заявили, что самолет им не нужен, отменив контракт. В частности, говорилось о том, что контакт без пункта о передаче технологий их не устраивает.
 


 

Сверху - Як-130, снизу - китайский L15. Россияне из ОКБ Яковлева предоставили документацию на ЯК-130, а украинцы из ЗМКБ "Прогресс" - двигатели. Как итог: стоимость модернизированного L15 была ниже, чем у "оригинального" Як-130 на 5 миллионов долларов, а его характеристики соответствовали истребителям третьего поколения.

Но каково же было удивление, когда в 1998 году китайцы представили свой самолет, «превосходящий даже СУ-35С». На деле – это была копия СУ-27СК, которую по сей день пытаются модернизировать, то и дело меняя в планере китайскую электронику.
 


 

Сверху -американский HUMVEE, снизу - китайский Dongfeng EQ 2050. Когда специалисты из AM General пытались предложить китайцами свой Humvee M998, те решили не обращать на него внимания. Но уже в середине 90-х китайцы купили внедорожник у частных компаний. Как итог - "китайский" внедорожник EQ2050, где лицензирован был лишь мотор Cummins и ряд агрегатов.

Россия продолжала разработки новых технологий, которые в итоге доставались Китаю. Но к середине нулевых, наконец, была завершена практика единичных закупок техники с целью ее копирования.
 


 

Сверху - Су-33, снизу - китайский J-15. Что примечательно, он взлетает с авианесущего крейсера "Ляонин", купленного у Украины родственника злополучного "Адмирала Кузнецова"

Правда, шаг весьма запоздалый. Китай со своими поделками ориентируется на рынки, традиционно закрепленными за Россией, пытаясь предлагать ухудшенную копию по невысоким ценам. Судя по их успехам, большинству покупателей понятно, кто копия не может быть лучше оригинала – но как знать?

Итоги
 

Китайский снимок советского Т-62, который достался им после пограничного конфликта на полуострове Даманский

Несмотря на то, что оружие – это весьма серьезная область, даже в ней работает принцип первенства оригинала. Скопированная конструкция (пусть и помноженная на местные «улучшения»), всегда будет отставать от оригинала. И тот факт, что китайские разработки еще не заинтересовали страны, не понаслышке понимающие важность обороноспособности, - говорит о многом.

 

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.