ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Китай смог пережить Советский Союз, свой прототип и своего прародителя

Начиная с 70-х, Китай осознанно отказался от всяких внешнеполитических амбиций и сосредоточился на экономическом развитии

Китай смог пережить Советский Союз, свой прототип и своего прародителя
Китай смог пережить Советский Союз, свой прототип и своего прародителя

 Со многим можно согласиться, однако пагубной роли исторического ревизионизма придаётся, на наш взгляд, слишком большое значение, сообщает ТГ-канал "Автострадный think tank".

Китай действительно получил уникальный исторический шанс, однако состоял он не столько в возможности учиться на наших ошибках, сколько в возможности развиваться, не испытывая внешнего давления.

Начиная с 70-х, Китай осознанно отказался от всяких внешнеполитических амбиций и сосредоточился на экономическом развитии.

Это стало возможным благодаря роли “золотой акции” в противостоянии между СССР и США, когда в обмен на некую лояльность Китай получил 40 лет спокойствия и доступа на американский рынок.

И для Китая, и для нас, и для любой другой страны путь рыночных реформ оказался безальтернативным.

Наша страна эту важную развилку прошла в конце 60-х, когда косыгинские реформы были свернуты в угоду политическому моменту: в условиях холодной войны и внешнего давления советские лидеры не могли пойти на дальнейшее откручивание экономических гаек, так как это неизбежно влекло за собой изменения в структуре общества и как следствие — частичную утрату контроля за процессами внутри страны и в советским лагере.

Китайцы же в лице Дэна Сяопина по сути развили лежавшие в основе косыгинских реформ идеи и в итоге получили удивительный гибрид капитализма и сильной политической вертикали.

Сейчас Китай вступает в новую эпоху, когда Запад ему больше не делает экономических скидок, и когда Китай уже сам не может больше устраняться от мировых процессов.

Степень конфронтации между Китаем и США будет год от года нарастать, а степень взаимной зависимости — снижаться. Это и станет настоящим испытанием для китайской модели; выдержит ли она ее — покажет время.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 11 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.