ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как воруют в России с VIP-карт

ЦентроБанк России выявил активизацию схем обналичивания с использованием премиальных банковских карт, потребовав от участников рынка принять меры.

Как воруют в России с VIP-карт
Как воруют в России с VIP-карт

 Требование и детальное описание схемы обналичивания через банковские карты содержатся в письме Центрбанка, направленном кредитным организациям в начале марта. С копией документа ознакомился «Коммерсант».

ЦБ обращает внимание на сохраняющиеся «на высоком уровне» объемы проводимых банками сомнительных наличных операций, прежде всего через платежные карты физлиц премиального и массового сегмента. Схема проста: это веерное обналичивание, когда транзитные компании, на счетах которых аккумулируются деньги, распределяют их на платежные карты физлиц суммами от 100 тыс. до 3 млн рублей в течение одного-трех месяцев под видом займов, оплаты товаров и услуг и так далее. Физлица передают свои карты с пинкодами «заказчикам», которые объезжают банкоматы и снимают наличные. Но теперь в схеме активно используются не только массовые, но и премиальные карты, по которым суточный лимит снятия намного выше (в среднем 300–500 тыс. рублей против 100 тыс. рублей для обычных карт).

Бороться со схемой ЦБ предлагает через немедленное отключение дистанционных каналов обслуживания (ДБО) для сомнительных клиентов, запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт, блокирование средств, поступивших на них по веерным рассылкам, снижение лимитов по премиальным картами и исключение возможности принятия менеджерами субъективных решений.

Банки должны будут отчитаться о том, какие конкретно меры они планируют принимать, а также раскрыть количественные показатели своей динамики борьбы с сомнительными операциями до получения письма. Например, раскрыть динамику числа клиентов, подвергшихся санкциям: отключенных от ДБО или тех, кому были заблокированы средства на карте, а также физлиц и юрлиц, задействованных в схемах.

Банкиры официально комментировать письмо ЦБ не стали, но источники издания подтвердили получение письма и признают, что премиальные карты — один из самых уязвимых с точки зрения незаконного обналичивания продукт.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

 

Комментарии (1)

ой а можно поподробнее

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.