ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как россиянам пережить 2016 год:что ждать от работодателей?

Почти два месяца проект HeadHunter «Банк данных заработных плат»проводил опрос среди простых росссиян и вот, теперь, представляет результаты исследования о планах компаний по сокращению издержек в этом году

Как россиянам пережить 2016 год:что ждать от работодателей?
Как россиянам пережить 2016 год:что ждать от работодателей?

 Общие настроения россиян

Более половины опрошенных работодателей (54%) уверены, что 2016 год окажется для них тяжелее 2015 года. Среди ответивших компаний особенно негативно настроены организации с численностью персонала от 500 до 1000 человек: 63% из них уверены, что этот год окажется сложнее.

Пессимистично настроены в первую очередь компании из сферы добычи и переработки полезных ископаемых (76% из них отметили, что год будет сложнее предыдущего), медиабизнес (64%) и строительный сектор (62%).

При помощи следующих мер работодатели планируют сэкономить от 5 до 15% бюджета на персонал.

Сокращение штата

Каждая четвертая компания-участник исследования отметила, что планирует сокращение штата. Преимущественно это затронет компании с численностью более 5 тыс. человек: 40% таких организаций заявили, что планируют оптимизацию штата.

Судя по полученным данным, сокращать численность в первую очередь будут компании в автобизнесе (60%), добыче/переработке полезных ископаемых (48%) и розничной торговле (36%).

Первыми под сокращение попадет рядовой бэк-офис, то есть административный персонал на рядовых позициях — так ответили 85% из тех, кто планирует сокращения.

Среди компаний, которые будут сокращать сотрудников, каждая четвертая — московская.

Урезание соцпакета

Сократить социальный пакет придется 13% компаний. В первую очередь это коснется организаций с численностью сотрудников от пятисот до тысячи человек: среди них урезать соцпакет будут 19%.

В основном к этой мере экономии прибегнут банки и финансовые организации (36%), реже всего в этом признавались ИТ-компании (7%).

В первую очередь, работодатели будут урезать расходы на корпоративы (так поступят 89% среди тех, кто планирует урезание соцпакета), внешнее обучение сотрудников (59%), бонусы для семей сотрудников (путевки, подарки детям сотрудников – 45%). В последнюю очередь «под нож» пойдет внутреннее обучение и расходы на оплату питания сотрудников.

Урезание соцпакета, судя по всему, тактика исконно российских компаний. Так, лишь 2% компаний нероссийского происхождения планируют урезание соцпакета как часть оптимизационных мер. Среди российских компаний эти меры планируют 14%.

Крайняя мера – сокращение зарплаты

Сокращение заработной платы, исходя из данных исследования, крайняя мера: на нее готовы пойти лишь 4% опрошенных компаний. Самые крупные компании (где более 5 тыс. сотрудников) будут прибегать к этой мере чаще остальных – 15% ответили, что планируют сокращение зарплат.

Больнее всего сокращение зарплат затронет сферу медиа, там это всерьез рассматривает каждая четвертая компания. Значительно реже (но все равно чаще, чем в целом по рынку) это будет происходить сфере добычи и переработки полезных ископаемых (12%) и строительстве (11%).

Менеджмент и производственное направление – две главных категории, в которых работодатели планируют сокращать фонд оплаты труда.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

 

Комментарии (3)

Ни чо хорошего. Жлобы все стали работодатели (((((((((((

на все пойдут

нечего хорошего

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.