ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Где разместится мусороперерабатывающий завод в Орске?

Как выясняется и все равно он окажется ближе к Орску, чем к Новотроицку

Где разместится мусороперерабатывающий завод?
Где разместится мусороперерабатывающий завод?

 Мусороперерабатывающий завод, который в прошлом году планировали построить между Орском и Новотроицком, практически на границе (но на орской земле), вероятно, перенесут на территорию Новотроицка. О том, что город готов выделить участок, на встрече с исполняющим обязанности губернатора заявил глава Дмитрий Буфетов. Но где именно находится этот участок? Как нам стало известно из собственных источников, его намерены передвинуть... максимум на километр дальше от Орска.
 

История вопроса

О планах по строительству в районе Орска мусороперерабатывающего завода стало известно в июле прошлого года. Местные власти предложили передвинуть городскую черту, чтобы появилась юридическая возможность возвести это предприятие меньше, чем в 2 километрах от жилых домов. Где именно планировалось начать строительство, вы можете увидеть на карте – участок выделен зеленым. Жирная красная черта, разделяющая карту почти вертикально, – это граница между муниципальными образованиями Орск и Новотроицк.

Фрагмент публичной кадастровой карты

Несмотря на то, что власти уверяли, будто производство будет абсолютно безвредным («В Сеуле точно такой же завод стоит в центре города, и ни у кого претензий не возникает», - говорили чиновники), орчане активно выступили против такого соседства. Люди подчеркивали, что не протестуют против строительства как такового, но требуют выбрать другую площадку, подальше от густонаселенных районов. И настояли на своем, несмотря на то, что власти упорно делали вид, будто это не народное возмущение, а «провокация двух-трех человек», устроенная ради пиара, им все-таки пришлось заморозить строительство.

Теперь даже депутаты городского Совета заявляют: хорошо, что те планы сорвались. Региональный оператор продемонстрировал, что не в состоянии наладить нормальный вывоз мусора (в Сеуле-то, наверное, с этим порядок?), где уж ему завод сверхсовременный построить…

Тем не менее, было понятно, что совсем от этих планов отказаться невозможно: МПЗ для восточной зоны области включен в региональную схему обращения с отходами, его строительство является частью всероссийской «мусорной реформы», и срывать ее ход никто не позволит. И вот на недавней встрече в Новотроицке прозвучало предложение: возвести объект на территории Новотроицка.

Место новое, претензии старые

Но где же именно? Мы связались с пресс-службой новотроицкой администрации. Там нам сообщили, что устно комментировать эту тему не станут и попросили прислать официальный запрос. Мы его, конечно, отправили и с нетерпением ждем ответа, но пока решили попробовать получить информацию самостоятельно.

Но наш источник в областном правительстве сообщил: новая точка, предложенная новотроицкими властями, находится совсем рядом с прежней, тоже почти на границе, но формально уже на территории Новотроицка. Впрочем, решение это не окончательное, пока ситуация находится на уровне переговоров и устных согласований, документов никаких не подписано.

Тот участок, что выделен зеленым – это новотроицкая свалка. Находится она всего в километре от точки, где планировали строить МПЗ. Туда годами свозился мусор, но недавно выяснилось, что она незаконная, теперь региональный оператор ее не использует.

Вероятно, мусороперерабатывающий завод планируется строить где-то в районе свалки – других подходящих земель в этом районе нет. Южнее, за дорогой Новотроицк-Орск, протекает Урал, и возле реки такие объекты возводить нельзя. На севере находятся лесные массивы, а сразу за ними – территория Новотроицкого завода хромовых соединений. На западе – промзона Уральской Стали.

Кстати, об этом в спорах с противниками строительства МПЗ неоднократно говорил бывший глава Орска Андрей Одинцов: мол, если мы запретим стройку на своей земле, новотройчане у себя построят, и мы уже не сможем влиять на процесс, но все равно завод окажется у Орска под боком. И действительно, бывшая новотроицкая свалка географически ближе к Орску, чем к Новотроицку: до первых орских домов оттуда по прямой 3,5 километра, а до новотроицких домов – 4,5.

Поэтому, если областные власти все-таки примут предложение строить завод практически на том же месте, реакция орчан наверняка окажется очень бурной. И мы снова напоминаем: на территории восточного Оренбуржья достаточно мест, удаленных от жилья.  

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.