ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Чиновников в России будут наказывать по-китайски

Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, предусматривающий наказание до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере государственных контрактов.

Чиновников в России будут наказывать по-китайски
Чиновников в России будут наказывать по-китайски

 Речь идет, в частности, о средствах оборонного заказа и заказах на муниципальном уровне. Среди потенциально ответственных лиц — чиновники, а также должностные лица заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа. Помимо лишения свободы, их ожидают многомиллионные штрафы и запрет на профессию. Кроме того, будет увеличена ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта. Взяточников будут лишать свободы на срок до 15 лет.

В случае принятия законопроекта Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей — 164.1. Действующая ныне 164-я статья УК РФ регламентирует наказание за «хищение предметов, имеющих особую ценность». Таким образом, государственные средства впервые в новейшей истории России обозначены как «особо ценные» и поставлены в части ответственности за их присвоение выше личной собственности граждан. Напомним, в советский период похожим статусом обладала «социалистическая собственность», которая являлась по сути государственной, а ее хищение наказывалось в разы строже.

Авторами современной инициативы являются единороссы Ирина Яровая и Михаил Старшинов. Проект закона был подготовлен по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда хищения в оборонной сфере Владимир Путин сравнил с финансированием терроризма. Отметим, что чиновники не сильно торопятся с реализацией поручения президента — с тех пор прошло уже больше года, а закон по-прежнему находится в стадии рассмотрения, готовится второе чтение. Одной из причин такой неспешной работы являются отзывы правительства и Верховного суда РФ, которым предложенные авторами законопроекта санкции в части муниципальной сферы кажутся чрезмерными.

Указанный законопроект станет ключевым в деле борьбы с коррупцией. Его появлению предшествовало распоряжение правительства о персональной ответственности глав региона за несвоевременное и неэффективное использование государственных субсидий. Впрочем, там речь шла, скорее, о совершенствовании механизма выделения и использования средств, что по-прежнему оставляло простор для злоупотреблений. Последствия уголовного характера наступали лишь в крайнем случае. Теперь, видимо, будет иначе.

Тема нечистых на руку чиновников как минимум с декабря 2011 года перестала быть чисто экономической и перешла в разряд острополитических. Именно ее использовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального для медийного продвижения своего лидера. Несмотря на судебные приговоры по делам о мошенничестве в отношении самого оппозиционера, коррупция остается в центре внутриполитической повестки. В этих условиях Кремль рано или поздно был просто обязан перехватить инициативу, что и произошло.

Помимо действий оппозиции на антикоррупционном фронте, масла в огонь добавили резонансные уголовные дела, игнорировать которые невозможно. Среди них преобладают хищения в сфере оборонзаказа и смежных областях. Одним из самых известных стало дело «Оборонсервиса». Колоритные фигуры Евгении Васильевой и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привлекли к нему повышенное внимание общества. Не меньший резонанс вызвали аресты сахалинского губернатора Хорошавина и бывшего главы ФСИН Реймера.
Российских чиновников накажут по-китайски

Особым случаем стала серия хищений, выявленная в ходе строительства на космодроме «Восточный». Вынужденные забастовки работников, которым не выплачивали заработную плату, в сознании обывателя с трудом увязывались с дерзновенным замыслом покорителей космоса. Куратор комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин был в бешенстве. Репутацию отрасли пришлось срочно спасать, прибегнув к методам соседей — коммунистического Китая. Руководителей подрядных организаций, допустивших преступную растрату, арестовали и посадили.

Суровые последователи Мао

Винтовка рождает власть — эту заповедь великого кормчего его потомки по китайской компартии выучили хорошо. Несмотря на чудеса капитализма, благодаря которым Китай за короткий срок построил вторую экономику мира, политическую власть в стране все эти годы контролировала КПК. Предоставив значительные экономические свободы, партия одновременно выстроила суровую систему борьбы с коррупцией. Это было неизбежно — в условиях, когда через руки чиновников потекли значительные средства, иного способа одолеть воровство просто не было.

Очередная волна борьбы с нечистыми на руку чиновниками началась после очередной (плановой) смены власти в Китае. Напомним, по заведенному в новейшее время обычаю, команды руководителей страны сменяют друг друга в определенной последовательности. Нынешний глава КНР Си Цзиньпин — представитель уже пятого поколения. Только в 2015 году своих постов лишились 30 руководителей уровня министров и глав провинций. В целом же в минувшем году суды Китая вынесли почти 50 тысяч судебных приговоров в отношении чиновников. Эти данные огласил на днях глава Верховного народного суда КНР Чжоу Цян.

Среди мер, применяемых к коррупционерам, — длительные, в том числе пожизненные сроки заключения и даже расстрелы. Так, с 2000 года за коррупцию были расстреляны 10 тысяч чиновников, а 15–20-летние сроки получили 120 тысяч государственных служащих. В связи с этим внешние критики китайской судебной системы называют ее репрессивной. Кроме того, они обращают внимание на то, что число обвинительных приговоров в настоящее время составляет 99,9% от общего числа рассмотренных уголовных дел.

Тем не менее китайские руководители не собираются отказываться от жесткой системы борьбы с коррупцией, ссылаясь на особенности менталитета китайцев. Они также широко применяют такое необычное средство профилактики, как экскурсии руководителей разного уровня в местные пенитенциарные учреждения. Так, в прошлом году в рамках кампании по борьбе с коррупцией пекинские тюрьмы посетили более 200 чиновников из Госкомитета КНР по развитию и реформам. По мнению главы Антикоррупционного управления президента РФ Олега Плохого, это «достаточно эффективное профилактическое средство».

Действительно, ответственность — оборотная сторона той экономической свободы, которую получило китайское общество. Теперь схожие меры ждут и российское чиновничество. Подписанные страной обязательства о неприменении смертной казни делают невозможным точное копирование китайского опыта, однако 20-летние сроки лишения свободы после многих лет практически тотальной безнаказанности — уже значительный шаг вперед.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (3)

МОЛОДЦЫ Китайцы.
Давно так надо сделать в РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Просто вернуть статьи советского периода!

супер

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.