ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Бюджетом России будут рулить банки "друзей Путина"

Частные банки лишатся права обслуживать счета организаций, получающих средства федерального бюджета. Но для банков друзей президента Владимира Путина, попавших под санкции, будет сделано исключение

 банки "друзей Путина"
банки "друзей Путина"

Минфин предложил ограничить круг банков, которым разрешено проводить операции со средствами федерального бюджета и трех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), такие как обслуживание зарплат бюджетников. Проект соответствующего постановления правительства был опубликован на этой неделе на официальном портале regulation.gov.ru.

Одно из обязательных требований, которым должны будут отвечать банки, — нахождение под контролем правительства или ЦБ и вхождение в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий (таких банков сейчас 27). Это означает, что частным банкам запретят обслуживать операции с бюджетными деньгами. Но для некоторых банков будет сделано исключение.

Банкам, в отношении которых действуют международные санкции, будет разрешено оперировать бюджетными деньгами, если принято отдельное решение правительства. При этом такие банки должны соответствовать всем остальным требованиям, среди которых — капитал не менее 25 млрд руб. Единственные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд (согласно 123-й форме ЦБ) — это банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Всех этих людей президент Владимир Путин назвал в апреле 2014 года своими «хорошими знакомыми, друзьями».

Источник, близкий к Минфину, подтверждает, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что эти банки нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Такие банки должны сами обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, говорит источник. СМП банк действительно соответствует всем требованиям, предложенным Минфином, а значит, сможет работать с бюджетными средствами, подтвердил РБК представитель пресс-службы банка.

В проекте Минфина речь идет об «операциях со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», за исключением операций по размещению бюджетных средств на банковских депозитах и приобретению за счет бюджетных средств государственных ценных бумаг. Из статьи 156 Бюджетного кодекса, на которую ссылается Минфин, следует, что речь идет об открытии и обслуживании счетов, «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств. В частности, это зарплатные счета бюджетных организаций, следует из разработанных Федеральным казначейством правил обеспечения наличными деньгами бюджетных организаций. Это подтвердил РБК источник в одной из государственных финансовых организаций.

Из презентации о деятельности Федерального казначейства за 2015 год следует, что объем перечислений по статье об обеспечении наличными средствами оценивается в 119 млрд руб. Но по счетам коммерческих банков проходит только часть этих денег, остальное — через отделения Банка России, следует из Бюджетного кодекса. Минфин не ответил на запрос РБК, с представителями казначейства в пятницу связаться не удалось. Пресс-служба ЦБ обещала предоставить комментарий позже.

Банки не могут взимать плату за обслуживание таких счетов, говорится в Бюджетном кодексе, но зарабатывать на бюджетных зарплатных проектах все равно можно: например, банки получают процент от суммы транзакции, если держатель «зарплатной» пластиковой карты расплачивается ей за покупки (процент перечисляют банку платежная система).

Но самое главное — банки получают доступ к временно свободной ликвидности, которую можно разместить на рынке однодневных межбанковских кредитов. Банки в этом случае получают поток ликвидности, заработать они могут на кредитах overnight, говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, ставка в таком случае небольшая, но зарабатывать можно за счет объемов денежных средств.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (6)

Рузка сасат бистра бистра!

своя рука владыка )))))))

Гэбэшная крыса, его семью расстреляют в подвале, как и бывшего царя

Твари тварные

интересно кто эту херню тут пишет

?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
14 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.