ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Биткоин в России вне закона

Минфин РФ готовит законопроект, который вводит уголовную ответственность за выпуск, приобретение и сбыт денежных суррогатов. Уведомление о начале разработки соответствующего проекта ведомство опубликовало на портале regulation.gov.ru в четверг.

Биткоин в России вне закона
Биткоин в России вне закона

 Публичное обсуждение проекта продолжится до 23 марта, закон будет распространяться на физические и юридические лица. В конце февраля замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что законопроект о криптовалютах будет внесен в Госдуму в течение ближайших двух месяцев.

Необходимость регулирования данного вида деятельности вызвана тем, что использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта, отмечает министерство.

"Возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот. Благодаря анонимности владельцев кошельков, так называемые денежные суррогаты, получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем", - пишут авторы законопроекта.

Цель и проблема

В министерстве предупреждают, что использование денежных суррогатов в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели "денежных суррогатов" ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке.

Кроме того, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит суверенное право (монополию) на денежную эмиссию и лишится сеньоража (дохода от этой деятельности), отмечают в ведомстве.

В настоящее время в российском законодательстве установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Кроме того, в законодательстве РФ отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", указали авторы документа.

Целью регулирования является установление уголовной ответственности за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2015 года заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, в частности, проведение сомнительных операций. При этом она напомнила, что денежные суррогаты в РФ находятся под законодательным запретом. Вместе с тем глава ЦБ отметила, что криптотехнологии регулятор готов изучать и рассматривать возможность их использования в платежных системах, хранении данных, признав их "полезность".

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

 

 

 

 

Комментарии (5)

И правильно. А то, как МММ расплодят и оставят россиян голыми блин

===============++++

как будто он был в ходу

Небольно то и надо

?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.