ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

19 октября акция «Всеобщий музыкальный диктант»

19 октября в третий раз пройдёт международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант».

19 октября акция «Всеобщий музыкальный диктант»
19 октября акция «Всеобщий музыкальный диктант»

Организатором мероприятия выступает Студенческий совет Российской академии музыки имени Гнесиных.

В этом году акция пройдёт на 86 региональных площадках в 54 городах РФ. Орск примет участие в акции второй год подряд. Мероприятие состоится в Детской школе искусств № 2 по адресу: ул. Нефтяников, 1б. Начало в 14.00 местного времени. Участникам предстоит несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок, который исполняется опытным педагогом, и грамотно записать нотами услышанный материал. 

Предусмотрено 10 диктантов разной сложности и с разным количеством голосов. Проверить музыкальный слух и уровень своей музыкальной грамотности сможет каждый желающий – школьник, студент, профессор или даже простой любитель музыки. При желании можно участвовать анонимно или даже отказаться от оценивания – будут известны только ошибки. Для жителей отдалённых регионов и для людей с ограниченными возможностями здоровья будет организована онлайн-трансляция всех уровней с главной площадки проведения в Москве (РАМ имени Гнесиных).

Специально для акции российские композиторы написали 10 авторских музыкальных отрывков. Экспертный совет проекта, в который вошли гнесинские теоретики, помог адаптировать их под заявленные уровни сложности – от 3-го класса до профессора. Иллюстрировать диктанты на площадках и проверять работы участников будут местные педагоги по сольфеджио и теории музыки.

В этом году композиторами авторами диктантов стали:

Виталий Владимирович Алеев – кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой педагогики и методики, профессор кафедры теории музыки РАМ имени Гнесиных. Автор ряда учебных пособий, в том числе «Музыкальные диктанты» и «300 музыкальных диктантов (одноголосие, двухголосие, трехголосие)».

Святослав Кириллович Оводов – молодой композитор, лауреат международных и всероссийских конкурсов как композитор (академическая и компьютерная электронная музыка) и пианист. Автор музыкально-театральных проектов, импровизатор, член жюри Международного конкурса-шоу музыкальной импровизации «ИмпроКлассик» (2018–2019).

Историческая справка

Всеобщий музыкальный диктант проводится в третий раз. Первая акция состоялась 6 мая 2018 года в Гнесинке, тогда ровно 100 участников написали 186 работ. Во второй раз, 21 октября 2018 года, диктант можно было написать на 28 площадках в 20 городах России. В 2019 году проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Министерства культуры РФ. Инициатор и руководитель проекта – композитор, выпускник РАМ имени Гнесиных Александр Алейников.

«Уникальность Всеобщего музыкального диктанта в том, что его в неизменном виде можно «диктовать» в любой стране, в любой точке мира. Если тексты по языку или содержание географических тестов необходимо переделывать для каждой страны, то музыка — это нелингвистический язык, понятный всем», – сказал Александр Алейников.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 6 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.