СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

В последние годы заметно увеличилось число людей, имеющих «проблемы с сердцем». Считается, что самыми распространенными факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний, являются курение, гипертония, избыточный вес, диабет и повышенный уровень холестерина.
Но иногда инфаркт поражает, казалось бы, абсолютно здоровых людей: с нормальным давлением и весом, не курящих, регулярно занимающихся спортом. Отчего же это происходит?
.
В процессе исследований ученые и врачи пришли к выводу, что причинами инфаркта не всегда становятся вредные привычки и неправильное питание. Дело не только в атеросклеротических бляшках, которые закупоривают сосуды: немаловажную роль в развитии инфаркта играет соотношение разных форм холестерина и воспалительные процессы, возникающие в области сердца.

«Плохой» и «хороший» холестерин


Специалисты различают два вида холестерина. Один из них содержит липопротеины низкой плотности. Именно он оседает на стенках артерий и образует атеросклеротические бляшки. Такой холестерин называют «плохим».
В отличие от него «хороший» холестерин содержит липопротеины высокой плотности, он поступает в клетки печени – ключевого органа в липидном обмене.
И даже в том случае, если общий уровень холестерина находится в норме, а «плохой» несколько повышен, у человека может развиться атеросклероз.
У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к повышенному содержанию липопротеинов низкой плотности. Им необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров животного происхождения, заниматься спортом и принимать лекарства, понижающие уровень общего холестерина и ЛНП.

«Неуловимый» процесс воспаления


В некоторых случаях иммунная система человека по непонятным причинам начинает атаковать сосуды сердца. Подобный скрытый воспалительный процесс может вызвать образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Для определения степени риска необходимо сделать иммунологический анализ крови, чтобы выявить уровень С-реактивного белка. При повышенном его содержании вероятность инсульта и инфаркта значительно возрастает.
Для борьбы с высокой степенью С-реактивного белка применяются препараты, противодействующие тромбообразованию и снижающие уровень холестерина.

Неожиданные «подозреваемые»


Воспаление в артериях могут спровоцировать микробы, вызывающие бактериальную или вирусную инфекцию, которые на протяжении многих лет таились в организме.
Также вероятной причиной инфаркта может стать гомоцистеин – аминокислота, которая накапливаясь в крови, раздражает стенки артерий.
Для снижения уровня гомоцистеина необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами B6 и B12, а также фолиевой кислотой.
И все же на данные факторы в первую очередь должны обратить внимание люди, имеющие «традиционные проблемы с сердцем»: гипертоники, диабетики, заядлые курильщики, так как для них риск инфаркта повышается в несколько раз.


Симптомы, признаки, лечение муковисцидоза.

МУКОВИСЦИДОЗ

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, поражающее экзок-ринные железы, главным образом желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В результате развиваются ХОБЛ, недостаточность экзокринной части поджелудочной железы и аномально высокое содержание электролитов в поте. Диагноз ставят на основании потовой пробы или идентификации 2 мутаций, обусловливающих муковисцидоз у пациентов с характерными симптомами. Лечение поддерживающее с обязательным участием врачей, специализирующихся в разных областях медицины, медсестер, психологов и социальных работников.

Муковисцидоз  является наиболее распространенным сокращающим продолжительность жизни генетическим заболеванием у белого населения. В США это заболевание возникает с частотой примерно 1/3300 рождений среди белого населения, 1 /15 300 среди черного и 1/32 000 — азиатского населения. Благодаря совершенствованию лечения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни 40 % пациентов составляют взрослые.

Примерно 3 % белого населения является гетерозиготными носителями гена MB, имеющего аутосомно-рецессивный тип наследования. Ген, ответственный за развитие MB, локализован на длинном плече 7-й хромосомы . Он кодирует мембранный белок, который называется трансмембранный регулятор MB . Наиболее частая мутация этого гена называется дельтаФ508, ее частота составляет около 70 % среди больных MB. При этой мутации происходит потеря одного аминокислотного остатка — фенилалани-на — в позиции 508 МВТР. Более 1200 менее распространенных мутаций составляют оставшиеся 30 %. Несмотря на то ляются участки ателектаза; увеличиваются прикорневые лимфатические узлы. Хроническая гипоксемия приводит к гипертрофии мышечного слоя артерий легких, легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Большая часть изменений в легких может быть результатом воспаления, развивающегося вторично вследствие высвобождения нейтрофилами в дыхательных путях протеолитических ферментов. Жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже, содержит большое число нейтрофилов и повышенные концентрации свободной нейтро-фильной эластазы, ДНК и интерлейкина-8 уже в самом раннем возрасте.

Хроническая болезнь легких развивается практически у всех пациентов и ведет к периодическим обострениям с инфекционным воспалением и прогрессирующим снижением функции легких. В ранние сроки основным возбудителем, высеваемым из дыхательных путей, является Staphylococcus aureus, однако с развитием заболевания наиболее часто высевают Pseudomonas aeruginosa. Му-коидный вариант Pseudomonas отмечается только при MB. Колонизация Burkholderia cepacia возникает у около 7 % взрослых пациентов и может ассоциироваться с быстрым снижением легочной функции.

Симптомы и признаки муковисцидоза

Мекониальный илеус вследствие закупорки просвета подвздошной кишки вязким густым меконием может быть наиболее ранним проявлением  и отмечается у 15—20 % новорожденных, больных MB. Часто при мекониальном илеусе наблюдаются заворот кишок, перфорация или атрезия кишки, а также, за редкими исключениями, в дальнейшем развиваются другие проявления MB. Также при MB могут отмечаться позднее от-хождение мекония и синдром закупорки меконием .

У младенцев, у которых отсутствовали проявления мекониального илеуса, что точно функция МВТР неизвестна, считают, что он является частью АМФзависимого хлоридного канала, регулирующего транспорт натрия и хлора через клеточную мембрану. У гетерозиготных носителей могут отмечаться незначительные нарушения транспорта электролитов в эпителиальных клетках, однако клинические проявления отсутствуют.

Патофизиология

Поражаются практически все экзок-ринные железы в разной степени и распределении. В железах могут:

  •  развиться обструкция просвета их выводных протоков вязким или густым эозинофильным материалом ;
  •  отмечаться гистологические изменения и гиперпродукция секрета ;
  •  отсутствовать гистологические изменения, однако быть повышена секреция натрия и хлора .

Бесплодие отмечается у 98 % взрослых мужчин вторично вследствие недоразвития семенных протоков или других форм обструктивной азооспермии. У женщин фертильность снижена вследствие продукции густого цервикального секрета, хотя многие женщины с MB вынашивают беременность и рожают в срок. В то же время повышена частота осложнений со стороны матери и преждевременных родов.

Легочные проявления муковисцидоза

Как правило, при рождении легкие имеют нормальное гистологическое строение. Повреждение легких инициирует диффузная обструкция бронхов мелкого калибра аномально густым и вязким секретом. Бронхиолит и закупорка дыхательных путей слизисто-гнойными пробками развивается вторично по отношению к обструкции и инфекции. Изменения бронхов встречаются чаще, чем паренхиматозные поражения. Эмфизема не очень выражена. С прогрессиро-ванием процесса в легких утолщается стенка бронхов; дыхательные пути заполняются гнойным, вязким секретом; появло заболевания может проявиться более длительным восстановлением первоначальной массы тела и неадекватными прибавками массы тела в 4—6 недель жизни.

У детей на искусственном вскармливании соевыми смесями или коровьим молоком в результате нарушения всасывания белков может развиться гипопротеи-немия с отеками и анемией.

У 50 % пациентов с MB первыми проявлениями заболевания являются проявления со стороны легких. Часто встречаются рецидивирующие и хронические инфекции, проявляющиеся кашлем и свистящими хрипами. Больше всего беспокойства причиняет навязчивый кашель с трудно отделяемой мокротой, часто сопровождающийся рвотой и нарушением сна. С прогрессированием заболевания появляются втяжение межреберных промежутков, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, бочкообразная грудная клетка, пальцы в виде «барабанных палочек» и цианоз. Поражение верхних дыхательных путей обычно проявляется полипозом носа и хроническими или рецидивирующими синуситами. У подростков могут отмечаться задержка физического развития, позднее начало полового созревания, снижающаяся толерантность к физическим нагрузкам.

Недостаточность поджелудочной железы клинически присутствует у 85—90 % детей, обычно в ранние сроки, и может иметь прогрессирующее течение. Клинические проявления включают частый, обильный, жирный стул со зловонным запахом, увеличение живота и задержку физического развития с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением мышечной массы, несмотря на нормальный или повышенный аппетит. Выпадение прямой кишки отмечается у 20 % детей до 1—2 лет, не получающих лечения. Также могут присоединяться проявления дефицита жирорастворимых витаминов.

Чрезмерное потообразование в жаркую погоду или при лихорадке может привести к эпизодам гипотонической дегидратации и сосудистой недостаточности. В сухом климате у младенцев может развиваться хронический метаболический алкалоз. Образование кристаллов соли и соленый вкус кожи характерны для MB и делают диагноз высоковероятным.

У пациентов в возрасте 13 лет и старше в 17 % случаев развивается сахарный диабет I типа, а у 5—6 % развивается мультилобулярный билиарный цирроз с варикозным расширением вен пищевода и формированием портальной гипертензии. Хроническая или рецидивирующая боль в животе может быть связана с инвагинацией, образованием пептичес-ких язв, парааппендикулярным абсцессом, панкреатитом, гастроэзофагеаль-ным рефлюксом, эзофагитом, поражением желчного пузыря или эпизодами частичной кишечной непроходимости из-за аномально вязких и густых каловых масс. К осложнениям MB также относятся остеопения, остеопороз и периодические артралги и артриты.

Диагноз при муковисцидозе

Диагноз предполагают на основании характерных клинических проявлений и подтверждают проведением потовой пробы или идентификацией двух известных мутаций, ответственных за MB. Как правило, диагноз подтверждается на первом году жизни или в раннем возрасте, однако примерно у 10 % пациентов заболевание выявляют только в подростковом периоде или молодом возрасте.

Единственным достоверным



То, что смех является панацеей едва ли не от большинства болезней, ученые доказали давно, посвятив при этом рассмотрению данной темы не одну научную работу и множество публикаций. Однако как часто мы поддаемся плохому настроению, чем сами себя незаметно и губим.
Даже в повседневной жизни можно заметить, что жизнь веселых людей более продолжительная и интересная, чем тех людей, которые во всем ищут негатив и постоянно предаются грустным размышлениям.
Кроме того, веселые и смешливые люди своей радостной энергетикой притягивают к себе окружающих. Отчего их жизнь становится еще более светлой и позитивной, что не может благоприятно не отразиться не только на здоровье, но и на образе жизни.
Жизнь грустных людей более сложная. Окружающим сложно их понимать и в лучшем случае нелегко с ними общаться, а то и вообще нет желания с ними разговаривать. Создавая вокруг себя атмосферу негатива и постоянного уныния, такие люди нередко забывают о том, насколько мир красочный, как он прекрасен, и сколько в нем открытий.
Под словом смехотерапия, кроется целая наука, которую нужно учить всем, в особенности, если природа не одарила вас склонностями к оптимизму и веселым характером. Запишитесь на прием психолога, они являются настоящими специалистами в этой области, они могут научить жить так, чтобы радоваться каждому новому дню. Жизнь по таким принципам не только возможна, но и нужна причем, прежде всего – вам.
Хоть умение искать позитивные стороны во всем довольно редкостное, но к нему должен стремиться каждый, ведь жизнь дается для радости, а не для трудностей. Настоящим талантом обладают те, кто умеет посмеяться над самим собою, потому стоит использовать смех как можно чаще.
Так что радуйтесь окружающему миру и больше смейтесь, ведь жизнь этого стоит!