СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 08 Июля 2020 года:

Вдоволь налюбовавшись достопримечательностями многолюдного Ташкента, величественного Самарканда или знаменитой своей архитектурой Бухары, насладившись общением с колоритными местными жителями и посетив магазин ножей, чтобы приобрести в качестве сувенира настоящий узбекский нож, любой турист в Узбекистане захочет отведать чего-нибудь необычного из национальной кухни. Узбекская кухня весьма разнообразна и может многих удивить своими необычными блюдами. Что же имеет смысл попробовать? Какие интересные особенности есть у национальной кухни?


.

Мясо в узбекских блюдах от костей отделять не принято: его готовят вместе с костью и в супах, и во вторых блюдах. Часто мясо подаётся без всякого гарнира, не считая лука. Наиболее распространена баранина; говядину и птицу используют гораздо реже. Часто можно встретить сочетание мяса с отварными тестом; тем, кто заинтересовался подобным сочетанием, рекомендуется попробовать манты (мучные изделия, напоминающие крупные пельмени, с мясной начинкой), лагман (лапша), манпар (лапша, приготовленная с мясом).


Рыба у местного населения не в почёте, так что любителям морепродуктов придётся временно вспомнить о других своих кулинарных предпочтениях. Также «не в ходу» грибы и баклажаны, редко используются яйца. Аналогом традиционного хлеба, к которому так привыкли россияне, являются лепёшки. Их выпекают в специальных печах, которые называются «тандыры».


Характерны для этой кухни и густые, жирные, наваристые супы, которые часто даже при отсутствии мяса содержат топлёное масло или курдючное сало. В супы часто добавляют местные крупы: маш и джугару, а также рис, кукурузу и другие общеизвестные крупы. Из овощей в супы добавляют репу, морковь, тыкву и лук. К распространённым супам, которые можно посоветовать туристам, относятся мастава, атала, шурпа, угра, пиева, а также кисломолочные супы, которые называются катыкли.


При приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразных пряностей (базилика, куркумы, укропа, мяты, кинзы, эстрагона, красного перца). Также популярны такие приправы, как барбарис и бужгун. Сравнительно редко используется чеснок.


И, конечно, известнейшим национальным блюдом, которое наверняка мечтает попробовать любой турист, является узбекский плов. Всем известен классический состав плова: рис, морковь, баранина, лук, изюм или урюк и большое количество пряностей. Для приготовления плова традиционно используют казан — огромный чугунный сосуд с толстыми стенками и полукруглым дном. Кстати, многие путешественники наверняка с удовольствием отведают и варианты плова, приготовленные не по «классическому» рецепту. Баранину часто порой заменяют птицей, конской колбасой или курдючной оболочкой, а в некоторых рецептах исключается даже... рис! Его заменяют пшеницей, горохом. Плов бывает зимним и летним, простым, праздничным и даже свадебным: каждый сможет найти тот вариант, который придётся ему по вкусу!



Для содержания сухопутных черепах всех видов лучше использовать террариумы горизонтального типа. Чтобы животные легко могли передвигаться в нем террариум по ширине должен быть больше самой крупной черепахи в 2-3 раза. Содержание черепахи в комнате без террариума недопустимо, т.к.  может привести к развитию различных заболеваний и травмам. В террариум нужно насыпать слой мелкой гальки толщиной 3-10 см, а также  устроить поилки и поддоны для купания, которые для удобства нужно притопить в грунте. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Также черепахам необходимо  укрытие. Для этой цели можно использовать перевернутый вверх дном деревянный ящичек с входом. Основной рацион сухопутных черепах состоит из измельченных овощей и фруктов. Раз в неделю в корм нужно добавлять немного говяжьего фарша. Минеральную подкормку, морскую капусту добавлять в корм небольшими порциями. Зимой необходимо давать ростки овса или ячменя, а летом – одуванчики, клевер, стебли и листья гороха. Летом (для содержания черепах на свежем воздухе) можно сделать специальный загон, землю в котором засеять клевером, одуванчиком и другими растениями.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Что делать с оставшимися продуктами, уезжая в отпуск? Решение простое – заморозить. Хлеб хорошо хранится в холодильнике в течение 10-12 дней. Если уезжаете на больший срок,  нарежьте ломтиками и положите в морозилку. Когда вернетесь разморозьте в микроволновке или просто  положите на стол. Сыр и колбасу  нарежьте кубиками, положите в разные пакеты и тоже заморозьте. Потом их можно использовать для приготовления омлетов, овощной запеканки или пиццы. Кабачки, помидоры, болгарский перец, цветная  и белокочанная  капуста прекрасно замораживаются. В дальнейшем можно  приготовить супчик или овощное рагу. Очень удобно замораживать готовые блюда (бульон, отварной рис, гречку, фасоль). Тогда при возвращении из отпуска не нужно сразу бежать в магазин – все  необходимое в морозилке!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями