СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 06 Декабря 2019 года:

Вдоволь налюбовавшись достопримечательностями многолюдного Ташкента, величественного Самарканда или знаменитой своей архитектурой Бухары, насладившись общением с колоритными местными жителями и посетив магазин ножей, чтобы приобрести в качестве сувенира настоящий узбекский нож, любой турист в Узбекистане захочет отведать чего-нибудь необычного из национальной кухни. Узбекская кухня весьма разнообразна и может многих удивить своими необычными блюдами. Что же имеет смысл попробовать? Какие интересные особенности есть у национальной кухни?


.

Мясо в узбекских блюдах от костей отделять не принято: его готовят вместе с костью и в супах, и во вторых блюдах. Часто мясо подаётся без всякого гарнира, не считая лука. Наиболее распространена баранина; говядину и птицу используют гораздо реже. Часто можно встретить сочетание мяса с отварными тестом; тем, кто заинтересовался подобным сочетанием, рекомендуется попробовать манты (мучные изделия, напоминающие крупные пельмени, с мясной начинкой), лагман (лапша), манпар (лапша, приготовленная с мясом).


Рыба у местного населения не в почёте, так что любителям морепродуктов придётся временно вспомнить о других своих кулинарных предпочтениях. Также «не в ходу» грибы и баклажаны, редко используются яйца. Аналогом традиционного хлеба, к которому так привыкли россияне, являются лепёшки. Их выпекают в специальных печах, которые называются «тандыры».


Характерны для этой кухни и густые, жирные, наваристые супы, которые часто даже при отсутствии мяса содержат топлёное масло или курдючное сало. В супы часто добавляют местные крупы: маш и джугару, а также рис, кукурузу и другие общеизвестные крупы. Из овощей в супы добавляют репу, морковь, тыкву и лук. К распространённым супам, которые можно посоветовать туристам, относятся мастава, атала, шурпа, угра, пиева, а также кисломолочные супы, которые называются катыкли.


При приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразных пряностей (базилика, куркумы, укропа, мяты, кинзы, эстрагона, красного перца). Также популярны такие приправы, как барбарис и бужгун. Сравнительно редко используется чеснок.


И, конечно, известнейшим национальным блюдом, которое наверняка мечтает попробовать любой турист, является узбекский плов. Всем известен классический состав плова: рис, морковь, баранина, лук, изюм или урюк и большое количество пряностей. Для приготовления плова традиционно используют казан — огромный чугунный сосуд с толстыми стенками и полукруглым дном. Кстати, многие путешественники наверняка с удовольствием отведают и варианты плова, приготовленные не по «классическому» рецепту. Баранину часто порой заменяют птицей, конской колбасой или курдючной оболочкой, а в некоторых рецептах исключается даже... рис! Его заменяют пшеницей, горохом. Плов бывает зимним и летним, простым, праздничным и даже свадебным: каждый сможет найти тот вариант, который придётся ему по вкусу!



Как повязать мусульманский платок правильно

Для мусульманской женщины платок – это не только дань уважения традициям предков, но и красивый аксессуар, который ее украшает. И дело здесь не только в разнообразнейшей цветовой палитре платков, но и способах завязывания. А научиться завязывать их красиво достаточно легко. Если не разберетесь то посмотрите видео как завязывать платок по – мусульмански. Интересный сайт полезных советов вам поможет разобраться.

Как завязать мусульманский платок правильно

Под платок рекомендуется надевать шапочку, которая называется боне. Она напоминает повязку на голову. С боне платок не будет скользить на голове. Кроме того, шапочка полностью закроет волосы. Для скрепления платка можно использовать специальную иголку или английскую булавку.


Начать лучше с самого простого способа завязывания платка по мусульмански. Возьмите прямоугольный платок. Расположите узкую сторону платка по центру и откиньте концы назад. Теперь заведите концы друг за друга и закрепите булавкой. Далее длинную сторону оберните вокруг шеи и вновь закрепите булавкой. Оберните оставшуюся ткань вокруг головы и приколите с другой стороны. Длинная часть должна свободно свисать над плечом.

Можно завязать мусульманский платок и по-другому. Возьмите платок и положите на темя головы так, чтобы длинная часть находилась с правой стороны, а короткая – с другой. Теперь обязательно скрепите платок под подбородком маленькой булавкой. Важно помнить, что при этом способе завязывания короткая сторона платка всегда должна находиться ближе к подбородку, а более длинная – поверх нее. Теперь длинной частью оберните вокруг головы чуть ниже темени. Имейте в виду, что, чем ниже платок, тем больше он закроет шею и плечи. Далее вновь скрепите концы под подбородком или сбоку. Чтобы надежно и правильно зафиксировать мусульманский платок, необходимо продеть булавку под двумя слоями ткани платка. Можно заколоть булавки и справа и слева.


Теперь попробуйте завязать треугольный платок. Сложите платок по диагонали, чтобы образовался треугольник и расположите его по центру головы. Указательным и большим пальцем придерживайте обе стороны платка. Прижмите концы платка к скуле и начните потихоньку скручивать один конец платка вперед. Удерживая ткань с одной стороны, вытяните другой конец из-под уха. Далее, правой рукой обмотайте платок вокруг шеи, при этом не забывая удерживать под подбородком скрученный конец платка. Оставшийся конец мусульманского платка должен свободно свисать.

Видео как завязать платок по – мусульмански правильно



Пхукет – один из популярнейших курортов Таиланда. Расположен он на одноименном острове Андамандского моря Индийского океана, в южной части страны. Благодаря внешнему сходству с жемчужиной и своей невероятной красоте получил название «Жемчужина Андамандского моря». Надо отметить, что это чрезвычайно популярное туристическое направление. Сюда каждый день прилетают туристы со всего мира. И это неслучайно. Здесь сплелись воедино все условия для комфортного и интересного отдыха. Все, начиная от природно-климатических условий острова, и заканчивая развитой гостиничной инфраструктурой, предрасполагает к успешному отдыху. Климат здесь достаточно жаркий, субэкваториальный. Температура воздуха, как правило, колеблется в районе +25-+27 градусов. Здесь фактически 2 сезона: сезон дождей с ежедневными тропическими ливнями и так называемый сухой сезон. Самое лучшее время для посещения этой страны туристами – с октября по апрель – сухой сезон. В это время ярко светит солнце, Сюда едут не только за солнцем и жарким субэкваториальным климатом, сюда едут за новыми впечатлениями, шикарными пляжами, выгодными покупками и веселым времяпрепровождением. Да, не сомневайтесь, все это вы непременно найдете в Пхукете! Об удивительных пляжах Пхукета вы можете судить по знаменитому фильму с Леонардо Дикаприо, который так и называется «Пляж», ведь фильм снимался именно здесь!

Для каждого из приехавших сюда туристов, найдется, что посмотреть в Пхукете. Туристов с детьми в Пхукете ждут незабываемые природные парки, аквапарки, музеи, а также расположенные здесь Сад бабочек, зоопарк и океанариум с тропическими рыбами. Ну, а молодежь, конечно же, хочет веселья и развлечений, которых здесь также в избытке. Самое известное «тусовочное» место в Пхукете – бухта Патонг. Ежедневно сюда устремляются тысячи путешественников с целью прикоснуться к экзотике Юго-Восточной Азии, расслабиться и набраться позитива. Сюда едут не только за солнцем и жарким субэкваториальным климатом, сюда едут за новыми впечатлениями, покупками и веселым времяпрепровождением.

Жизнь здесь бурлит и днем и ночью. Этот курорт никогда не спит. Благо интересные места в Пхукете (Таиланд) представлены в избытке. Днем здесь можно насладиться красотами местных достопримечательностей, среди которых храмы, музеи, природные парки, водопады, кокосовые плантации, а ночью, с наступлением темноты окунуться в безграничный мир ночных тусовок, феерических представлений и прочих развлечений этого удивительного курорта.

Все это и делает этот удивительный остров таким притягательным для посещения туристами разных возрастов и из разных стран!