СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Ноября 2017 года:

Празднование пасхи посвящено памяти распятого на кресте Иисуса Христа. К Пасхе начинали приготовления со Страстной недели. В чистый четверг ходили в баню, причащались, прибирались в доме, на дворе, готовили к празднику блюда, расписывали яйца.
Накануне Пасхи - в Великую субботу в церкви после литургии освящали принесенные прихожанами пасхальные яйца и выпеченные куличи. Эти освящённые продукты ели на Пасху первыми.
Праздничный стол славился такими обрядовыми блюдами, которые подавали именно в день Пасхи. Это были крашеные яйца, барашек, пасха. Яйца укладывали на свежую проросшую зелень: пшеницы либо овса. Жарили уток, гусей, индеек. Скатерть на стол стелили самую красивую и нарядную.
Как праздник, Пасха всегда была семейный. Если и ходили в гости, так только к ближайшим родственникам. На Пасху люди христовались целовались и говорили: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!"
Целую Светлую (радостную, великоденскую, святую) неделю после Пасхи длился праздник. Стол оставляли накрытым для всех, кто только не заходил в дом. Отсылались гостинцы в тюрьмы, больницы, щедро подавалась милость странникам и нищим - всем нуждающимся. Всю неделю беспрерывно звучал церковный колокол, напоминая о веселье и празднике..


Мед отнесен к естественным природным лекарственным средствам. Применяется он 3 раза в день в среднем по 30-60 г за прием (1 ст. ложка вмещает около 20-25 г меда). Для лечебных целей мед рекомендуется принимать в растворенном виде (водные растворы 10-20%-ной концентрации) -  в таком виде значительно облегчается  проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. Это общая схема приема меда как лечебного средства. Следует учитывать, что при назначении лечения медом необходим строго индивидуальный подход – подбор соответствующего вида меда и его индивидуальная дозировка, чтобы избежать неблагоприятного действия легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий  обмен веществ. Во всех случаях приема меда исключается употребление сахара и других сладостей во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Мед предпочтительнее принимать за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.



  • Для приготовления продуктов из холодильника потребуется больше времени, чем для таких же продуктов комнатной температуры.
  • У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша.
  • Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся.
  • При приготовлении запеканок необходимо выравнивать поверхность, иначе выступающие части пережарятся.
  • Неочищенные фрукты и овощи (картофель, яблоки, помидоры) нужно обязательно проколоть в нескольких местах, тогда кожица не полопается.
  • Нужно обязательно учитывать еще одну особенность СВЧ: даже после того, как блюдо вынуто из печи, его приготовление продолжается еще несколько минут. Это так называемый период  отстаивания. Для супа он составляет 10 минут, для жаркого – 15 минут, овощей – 1-2 минуты, картошки – 5 минут, выпечки – 5-10 минут.