СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Апреля 2017 года:

В благоприятные для мышей годы (хороший урожай зерновых, теплое влажное лето, мягкая снежная зима) наблюдаются значительные повреждения садов мышами. Особенно опасны кольцевые повреждения коры деревьев, которые гибельны для них. Из профилактических мер главные — уборка пожнивных остатков вблизи садов, уничтожение (запахивание, сжигание) всякой сорной растительности в саду, особенно в осенний период. Можно обвязать в зиму штамбы деревьев и оснований скелетных ветвей толем, стеблями подсолнечника, лапником — плотно, иглами вниз. Во время оттепелей проводят втаптывние снега вокруг стволов деревьев и подсыпание его до общего уровня.

Имеются рецепты отпугивающих обмазок стволов и основных ветвей: глина, коровяк с креолином; рассев под деревьями опилок, смоченных эмульсией креолина. Уничтожают мышевидных грызунов отравленными пищевыми приманками: на 1 кг зерна берут 10—15 г зоокумарина или 10 г карбофоса и 30 г растительного масла. Территорию сада обследуют для выявления заселенных нор. Для этого все норы затаптывают, а в те, которые на другой день будут отрыты (жилые), раскладывают приманки. Можно в бумажных кулечках по 5—10 г разложить приманки под деревьями, в холодных летних помещениях. Все эти яды сильно ядовиты для человека. Поэтому при раскладке их пересчитывают, записывают, а весной собирают и закапывают на глубину 0,5 м вдали от воды и жилья.

Как бороться с зайцами?

Зайцы также обгрызают в зимний период кору молодых деревьев. Против зайцев помогают отпугивающие обмазки, обвязки. Рассыпают под деревьями опилки, золу, смоченные 10-процентным креолином. Ведут в садовых массивах отстрел зайцев. Нельзя обмазывать штамбы молодых деревьев ядовитыми, ожигающими веществами: дизельным топливом, рыбьим жиром. Ствол, ветви — это живые ткани. При таких обработках образуются ожоги и деревья гибнут.

Какую роль выполняют в саду пчелы?

Большинство сортов семечковых и косточковых пород нуждается в перекрестном опылении. Отдельные сорта без опылителя при обильном цветении совсем не завязывают плодов. Но даже самоплодные сорта плодовых пород и ягодников увеличивают урожай при перекрестном опылении. Этому во многом способствуют пчелы. На 1 га сада требуется от 2 до 4 пчелосемей. В уплотненных насаждениях интенсивного типа, где ряды деревьев представляют сплошную плодовую стену, а пчелы склонны летать вдоль ряда, количество пчелосемей увеличивается в 1,5—2 раза.



Как позвонить в Таиланд на мобильный/сотовый телефон

Как позвонить в Таиланд на сотовый?

Ваш знакомый оказался в Таиланде, а у Вас есть срочная необходимость связаться с ним, причем – без промедления? Тогда Вам необходимо знать, как дозвониться до абонента, находящегося в Таиланде.

Если Ваш знакомый по-прежнему пользуется услугами российских мобильных операторов, то звоните на его номер так, будто он находится в России. Однако помните: стоимость подобного звонка будет гигантской, поэтому лучше посоветовать Вашему знакомому сменить связь и повесить трубку.

Сменить оператора в Таиланде проще простого.

Лучшим вариантом будет смена сим-карты на карту местного оператора DTac. Огромным плюсом этого оператора является отсутствие внутрисетевого роуминга, что позволит общаться без лишних затрат на территории Таиланда. Что также полезно и приятно для российских туристов – звонки с мобильного на мобильный из Таиланда в Россию тоже весьма не дороги (в пересчете на рубли – примерно 4 рубля за минуту разговора). Чтобы позвонить в Россию с тайского номера – нужно вместо + в российском мобильном номере набрать 004 либо 009.

А как позвонить в Таиланд из России?

Тоже достаточно просто. Тайские номера имеют вид 08-1111-1111. Чтобы позвонить в Таиланд на мобильный с мобильного телефона из России, необходимо набрать код Таиланда (+66) вместо нуля в номере. Номер приобретет вид +668-1111-1111. Если же Вы звоните с домашнего, то к этому придется добавить еще и коды выхода на междугородную и международную связь (8 и 10 соответственно). В таком случае набранный Вами номер должен будет выглядеть как (81066)8-1111-1111. Как видите, все достаточно просто и доступно для понимания.

Теперь Вы всегда сможете дозвониться до своих друзей, отдыхающих в Таиланде, и связаться с ними при первой же необходимости. Подобные вещи знать очень полезно, поэтому данная информация может стать для Вас весьма продуктивной и актуальной. Не теряйте друзей и не теряйтесь сами!



Геометрические размеры тары весьма значительно влияют. Можно сказать, что отношение констант термической инерции пищевых продуктов в разных по размеру консервных банках приблизительно равно отношению квадратов их диаметров.

Начальная температура продукта. Из уравнения термической инерции видно, что с повышением температуры продукции началу стерилизации время прогрева сокращается. При этом особенно большое влияние повышения начальной температуры продукта на сокращение времени прогреваемости сказывается применительно к продуктам густой консистенции, характеризующимся высокой термической инерцией. Для жидких продуктов разница не очень велика.

Заметим, что повышение начальной температуры продукта отражается не только на теплофизической стороне процесса, но и на микробиологической, ибо чем выше температура продукта к началу стерилизации, тем меньшее количество микроорганизмов в нем будет и, следовательно, последующий процесс стерилизации будет осуществлен более эффективно.

Ключевое уравнение (8) оказывается не слишком наглядным при решении вопроса о том, как отразится на времени прогрева т повышение температуры стерилизации, поскольку она есть и в числителе, и в знаменателе логарифмической составляющей. Однако при определенном математическом анализе этой составляющей оказывается, что с повышением температуры стерилизации время прогрева сокращается.

Так, расчет показывает, что если, например, температуру стерилизации консервов “Перец фаршированный рисом и овощами в томатном соусе” в таре вместимостью 0,5 л повысить всего на 10 °С, со 120 л до 130 °С, то время прогрева сократится с 43 до 30 мин, т. е. на 30% на том же самом оборудовании, не прибегая к его реконструкции.

Полезные советы онлайн ”Прогрев банок при стерилизации (теплофизическая составляющая)“