СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Октября 2019 года:

Каковы биологические особенности черной смородины?

Черная смородина — это многолетний кустарник. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы. И, тем не менее, черная смородина — одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту.

Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, называют их побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.


Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.

Почки закладываются в пазухах однолетних приростов. В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части). Плодовые почки черной смородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают. Соцветие черной смородины — кисть, плодовые почки закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов смородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням.

Созревание ягод в кисти неодновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует более одновременному созреванию ягод.

Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2—3-й год и полное плодоношение на 4-й год. Размножается черная смородина вегетативным путем: черенками и отводками, причем коэффициент размножения очень высокий. Черная смородина как культура влаголюбивая хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.


Использование черной смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), В| (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются широко для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.

В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев — при подагре, ревматизме, отеках.

Распространенные сорта черной смородины

Голубка — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири (рис. 16, 5). Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4—7 см, с количеством . ягод в кисти до 8 штук. Ягоды выравненные, средней величины, овальной формы, тонкокожие, черные, с сизым восковым налетом. Созревают на юге РСФСР в конце июня — в июле. Вкус ягод удовлетворительный. Ягоды малотранспортабельные. Сорт может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.

Районирован на Урале, в большинстве областей и автономных республик Волго-Вятского, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального районов.

Лакстона — старинный западноевропейский сорт, позднеспелый, высо-коурожайный, зимостойкий. Куст средней величины, в первые годы после посадки прямостоячий, позднее — более раскидистый. Ягоды довольно крупные, черные, очень сладкие, хорошего вкуса, не осыпаются и легко отделяются при сборе. Сорт самоплодный, поражается антракнозом.

Районирован в Куйбышевской, Пермской, Калужской, Смоленской, Орловской областях и Мордовии.

Лия плодородная — старинный английский сорт. Куст средней величины, раскидистый. Размер ягод бывает разный, что зависит от ухода (от крупных до мелких), округлые по форме, черные, кожица довольно толстая. Вкус ягод удовлетворительный, с сильным специфическим для черной смородины ароматом, хорошо сохраняющимся и в продуктах переработки. Сорт самоплодный, но хорошо реагирует на перенос пыльцы насекомыми. Морозостойкий, поражается антракнозом. Повсеместно заменяется другими сортами, более урожайными и устойчивыми к вредителям и болезням.


Нарядная — сорт среднераннего срока созревания, урожайный. Куст полураскидистый, малооблиственный, побеги сильные. Кисти недлинные, ягоды черные, крупные, равномерные. Созревание одновременное, вкусовые качества хорошие. Сорт самоплодный, зимостойкий, в засушливые годы при недостаточном орошении резко снижает урожаи, сильно поражается мучнистой росой. Районирован в Ленинградской, Омской, Новгородской областях.

Память Мичурина — сорт выделен из фонда И. В. Мичурина в Центральной генетической лаборатории, раннего срока созревания, урожайность хорошая. Куст средний, умеренно раскидистый, густооблиственный, с темно-зелеными листьями. Кисти средней длины с 7—9 ягодами среднего размера. Ягоды черные, круглые, очень хорошего вкуса, после созревания не осыпаются. Сорт самоплоден, достаточно зимостоек, однако довольно сильно поражается мучнистой росой и антракнозом. Районирован почти во всех областях и автономных республиках европейской части РСФСР.

Стахановка Алтая — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири, среднего срока созревания, урожайность высокая. Куст средней величины, компактный, рано вступает в плодоношение. Кисти густые, средней длины и короткие. Количество ягод в них 6—7, крупные, черные, не осыпаются, что позволяет вести сбор в один прием, вкус посредственный. Сорт самоплодный, зимостойкий, может поражаться мучнистой росой, махровостью, почковым и паутинным клещами. Районирован и распространен в средней и северной полосе России.

Тамбовская — сорт выведен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина, среднепозднего срока созревания, хорошей урожайности. Куст средней величины, зимостойкий. Ягоды крупные и средние, по величине ягоды в кисти изменяются незначительно. Вкус хороший, с сильным специфическим ароматом.

Районирован в Курской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Куйбышевской областях.

Черная Лисавенко — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири, раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Куст средней величины. Кисти короткие, ягоды неоднородной величины, тонкокожие, хорошего вкуса. Самоплодный, почковым клещом не поражается. Районирован на Алтае.

Предлагаем посетить раздел ответы садоводу

Похожие материалы: Красная и белая смородина

Полезные насекомые для сада

Советы по выращиванию черной смор



Молоко очень полезный продукт. Его подарила нам сама природа. Еще в древности целители всем своим больным говорили пить молоко. Они считали, что молоко обладает целебными свойствами. Пили молоко дети, взрослые, больные и здоровые люди. Древние трактаты о здоровье, которые дошли до нас говорят о том, что молоко самое лучшее средство для лечения многих болезней. Дети в те времена пили молоко для лучшего духовного и физического развития, а взрослые – для укрепления духа и тела.
В настоящее время польза молока доказана наукой. В молоке содержится большое количество полезных для организма человека веществ: витамины, ферменты, молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества. Все вещества, содержащиеся в молоке, хорошо усваиваются организмом. В молоке содержатся такие белки, которые не синтезируются организмом. Казеин, глобулин, альбумин – это белки, содержащиеся в молоке. Глобулин и альбумин обладают свойствами антибиотиков. Благодаря этому молоко способно защищать человека от попадания инфекций. Поэтому всем, кто простужен, необходимо пить молоко.
Молоко полезно для детей. Из него дети получают необходимые белки. При этом они хорошо усваиваются организмом ребенка. Кроме этого детям полезен жир коровьего молока. Он играет очень важную роль в строительстве клеток. В состав молочного жира входят жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Эти вещества необходимы для развития нервной системы человека. Усваивается организмом молочный жир очень хорошо.
Для того чтобы в кишечнике была полезная микрофлора организму необходима лактоза – молочный сахар. Лактоза содержится в молоке. Кальций, поступающий в организм человека, усваивается гораздо лучше вместе с лактозой. Благодаря этому мы имеем крепкие и здоровые зубы. Кальций полезен и для детей. Благодаря кальцию у деток формируется костная ткань. Кроме этого кальций активирует в организме гормоны и ферменты.
В молоке содержатся минеральные соли, необходимые для нашего организма. А самое интересное, что в молоке содержатся минеральные соли, которые нужны людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Молоко не способствует появлению отеков.
Витамины помогают нам ускорить биохимические процессы, которые протекают в организме. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму. Молоко улучшает обменные процессы в организме человека.
Кисломолочные продукты тоже полезны для здоровья. Кисломолочные продукты оказывают положительное действие на кишечник, повышают иммунитет. Особенно важно чтобы кисломолочные продукты присутствовали в рационе детей с нарушенным обменом веществ.
Кисломолочные продукты и молоко любят почти все люди. Некоторые предпочитают употреблять молоко и кисломолочные продукты на завтрак, а некоторые на ужин. Некоторым людям нравится молоко, некоторым ряженка и так далее. Для того чтобы быть здоровым и долго жить необходимо каждый день пить стакан молока.
Молоко нельзя пить людям, чей организм не переносит лактозу. В таком случае молоко становится токсичным для организма. В большинстве случаев такие люди не переносят молоко с самого детства. Такие люди могут найти в магазинах заменители молочных продуктов. Не рекомендуется пить молока натощак людям, страдающим заболеваниями кишечника.
Люди, которые привыкли пить молоко в детстве, навряд ли откажутся от него в дальнейшем. Молоко можно пить даже людям, страдающим аллергией. Пейте и кушайте молочные продукты и будьте здоровы.

Цивилизация Майя по сей день считается хорошими предсказателями и астрологами. 2012 год - Предсказания Майя таковы, что земля должна обновиться. Произойдет это событие в декабре 2012 года. Верить в это или нет решать только вам.


Народные средства против перхоти

От перхоти не застрахован ни один человек. Появление перхоти вызывает дискомфорт, заставляет чувствовать себя неуверенно. Жить с такой проблемой, конечно, неприятно, но избавиться от нее возможно. Интересный сайт советов расскажет как устранить перхоть и избавиться от нее на долго народными средствами, коснемся и шампуней.

Перхоть – это грибковое заболевание. Жирные волосы являются любимой средой для развития грибка, хотя перхоть может быть на нормальных и сухих волосах. Причин появления перхоти много. Самая распространенная – неправильный уход за волосами. Хотя перхоть может вызвать неправильный обмен веществ, плохое питание, нехватка витаминов, пересушивание кожи головы феном.

Простые шампуни против перхоти не устраняют саму причину возникновения перхоти, а лишь удаляют чешуйки старой кожи. Для борьбы с перхотью следует использовать специальные лечебные шампуни. Такие шампуни не только удаляют перхоть, но и зуд и раздражение, а также борются с самим грибком. Нужно мыть голову лечебным шампунем 1-2 раза в неделю в течение месяца. Если вы моете голову чаще, то в другие дни лучше воспользоваться простым шампунем для волос.


Народные средства против перхоти

Кроме шампуней, есть народные средства от перхоти, которые не уступают в эффективности. Отвар крапивы одновременно устраняет перхоть и лечит кожу. Возьмите 3 столовые ложки сушеной крапивы, залейте стаканом воды и кипятите на водяной бане. Затем остудите и втирайте в кожу.

Хорошее средство от перхоти – луковая кашица. Нужно втереть ее в кожу и оставить на 2 часа, утеплив полотенцем. После смыть и вымыть голову шампунем. Недостаток такого способа в том, что волосы сильно впитывают запах лука. Иногда от него очень сложно избавится.

Еще одно хорошее народное средство, которое поможет устранить перхоть, основано на лечебном свойстве лопуха. Нужно ложку тертого корня лопуха залить стаканом масла и настаивать 2 недели в темном месте, после – процедить. Получившееся масло наносить за час до мытья головы, но не чаще 3 раз в неделю.


Кстати, женщинам подойдет такой способ от перхоти– натуральные краски для волос. Хна, басма, луковая шелуха не только придают блеск и красивый оттенок волосам, но и предотвращают перхоть.

Во время лечения желательно выбросить расчески, которыми до этого пользовались. Также следует отдать головные уборы в химчистку, прокипятить или обработать их уксусом. Шапки вообще являются благоприятной средой для развития грибка головы.

Если вам не помогают от перхоти народные средства и шампуни, то нужно обратиться к врачу. Возможно, причина перхоти связана с серьезными заболеваниями.