СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 12 Декабря 2018 года:

В конце прошлого года долго стояла безморозная погода, и семена, посеянные под зиму, прошли стадию яровизации, поэтому растения, выросшие из них, уже на первом году жизни зацвели. Чтобы было понятнее, объясню, что такое яровизация и почему свекла зацвела, а морковь и петрушка нет, хотя их семена были посеяны в одно время и находились в одинаковых условиях. Есть растения, которые образуют зачатки цветов только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами. Например, двухлетние культуры, к которым относятся свекла в первый год жизни развивают вегетативные органы (листья, корнеплоды), и только после воздействия пониженных положительных температур, которые неизбежны осенью и зимой, переходят к репродукции, т.е. к образованию цветов, семян.


Правда, большинству сортов свеклы достаточно чуть больше месяца пониженных 1емператур, чтобы растения уже в первый год вегетации зацвели, а вот у моркови и петрушки период яровизации более растянутый — от 40 до 120 дней. Но продолжительность яровизации и у этих культур может очень отличаться по сортам. Вот почему важно для подзимнего посева отбирать сорта с длинной стадией яровизации. У свеклы это сорта Подзимняя, Одноростковая, Египетская плоская, Холодостойкая и др. Сорта, которые быстро яровизируются, даже при посеве ранней весной могут дать растения, зацветающие в первый сезон. Соответственно, качество и количество корнеплодов снизятся. Поэтому, чтобы избежать стрелкования, свеклу не советуют сеять слишком рано: затяжная прохладная весна можёт создать, условия для яровизации свеклы.



Это самая  ранняя ягода, созревающая раньше земляники. Жимолость – исключительно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости снижают артериальное давление, это лучшее средство при авитаминозе. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная  кислота. Кусты жимолости устойчивы к морозу, а цветки выдерживают заморозки. Растения устойчивы  к болезням и вредителям. Однако жимолость плохо переносит засуху, листья начинают желтеть и опадать, и  при недостаточном поливе это сказывается  на вкусовом качестве ягод: они начинают горчить. Советуем не забывать о регулярном поливе.  В первые 2-3 года кустарник растет довольно медленно. Садоводы особенно полюбили  сорта с сине-голубыми ягодами различной формы – яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной  др. Ягоды чаще кисло – сладкие, с приятной горчинкой, особенно вкусны толченые ягоды с сахарным песком.



Помните, как в известном советском фильме «Бриллиантовая рука», брюки превращаются в элегантные шорты? Так и вечернее платье или костюм возможно изменить. Зачем? Если повседневную одежду или деловой костюм можно носить часто, применяя различные вариации с брюками, юбками, топиками, блузами, майками, то вечернее платье оденешь один или два раза.
Не принято этот наряд носить часто, даже, если он тебе очень сильно нравится и не снимал бы его и днем, и ночью. Поэтому, когда клиентки приходят к тебе заказывать свой вечерне-праздничный эксклюзив, один из вопросов, возникающих по изделию, а возможно ли его затем переделать, если не в повседневное, то часто одеваемый наряд.
.
Ткань и аксессуары, выполнение заказа стоит денег и зачастую немалых. Это не скупость, это практичность. Далеко не все мы богаты, чтобы швыряться деньгами и отправлять красивые, но дорогие вещи в «музей». Выбираем самые красивые ткани, и трансформируем вместе с мастером в идеальное платье самые лучшие идеи.
Когда понимаешь, сколько потрачено и труда, и времени, и финансов, и королева только на вечер, что-то внутри тебя начинает протестовать. Большую часть вечерних нарядов переделать можно. Это интересно как заказчику, так и мастеру. В воздухе витают новые идеи, дух творчества и авантюризма: что-то подрезать, вырезать, заложить какую-то складку и так далее, но бывают и радикальные переделки. Какими бы ни были переделки нарядов, это должно соответствовать духу заказчика, его представлениям о том, как эта вещь должна сидеть и выглядеть. Главное не бояться что-то менять, в изделии, а возможно и внутри себя.