СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Сентября 2018 года:

В конце прошлого года долго стояла безморозная погода, и семена, посеянные под зиму, прошли стадию яровизации, поэтому растения, выросшие из них, уже на первом году жизни зацвели. Чтобы было понятнее, объясню, что такое яровизация и почему свекла зацвела, а морковь и петрушка нет, хотя их семена были посеяны в одно время и находились в одинаковых условиях. Есть растения, которые образуют зачатки цветов только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами. Например, двухлетние культуры, к которым относятся свекла в первый год жизни развивают вегетативные органы (листья, корнеплоды), и только после воздействия пониженных положительных температур, которые неизбежны осенью и зимой, переходят к репродукции, т.е. к образованию цветов, семян.


Правда, большинству сортов свеклы достаточно чуть больше месяца пониженных 1емператур, чтобы растения уже в первый год вегетации зацвели, а вот у моркови и петрушки период яровизации более растянутый — от 40 до 120 дней. Но продолжительность яровизации и у этих культур может очень отличаться по сортам. Вот почему важно для подзимнего посева отбирать сорта с длинной стадией яровизации. У свеклы это сорта Подзимняя, Одноростковая, Египетская плоская, Холодостойкая и др. Сорта, которые быстро яровизируются, даже при посеве ранней весной могут дать растения, зацветающие в первый сезон. Соответственно, качество и количество корнеплодов снизятся. Поэтому, чтобы избежать стрелкования, свеклу не советуют сеять слишком рано: затяжная прохладная весна можёт создать, условия для яровизации свеклы.



  • Нитраты накапливаются в определенных частях плода – корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. В ботве вредных  веществ в несколько раз меньше, чем в корнеплодах.
  • Разные овощи накапливают разное количество «химии». Больше всего – редис, свекла, шпинат, сельдерей. Томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов.
  • Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном возле хвостика и в тонком слое под кожицей. Перед употреблением их чистят и срезают 2 см у хвостика. Пряную зелень следует употреблять сразу же после того, как нарезали: под действием воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты – вещества еще более ядовитые.
  • Даже предварительная обработка овощей – мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10-15%. Хорош и такой прием – замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30% вредных для нас веществ.
  • Чтобы  уменьшить содержание нитратов, без жалости  обрезайте у свеклы примерно на четверть верхушку и хвостик – именно в них находится ? вредных веществ. Так же надо поступать с редисом.
  • Капуста скапливает нитраты  в верхних листьях и кочерыжке.
  • В картофеле  «с грядки» нитратов гораздо больше, чем в старом. За полгода хранения клубни  теряют почти все вредные вещества. Варка картофеля снижает содержание нитратов почти в 2 раза. Картофель лучше готовить на пару или в «мундире». Воду после варки нужно сразу сливать.
  • Чем  крупнее корнеплод моркови, тем больше в нем нитратов. Об их избытке свидетельствует и беловатая середина моркови. У корнеплода моркови с обоих концов рекомендуется срезать примерно по 1,5 см.

 



Это самая  ранняя ягода, созревающая раньше земляники. Жимолость – исключительно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости снижают артериальное давление, это лучшее средство при авитаминозе. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная  кислота. Кусты жимолости устойчивы к морозу, а цветки выдерживают заморозки. Растения устойчивы  к болезням и вредителям. Однако жимолость плохо переносит засуху, листья начинают желтеть и опадать, и  при недостаточном поливе это сказывается  на вкусовом качестве ягод: они начинают горчить. Советуем не забывать о регулярном поливе.  В первые 2-3 года кустарник растет довольно медленно. Садоводы особенно полюбили  сорта с сине-голубыми ягодами различной формы – яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной  др. Ягоды чаще кисло – сладкие, с приятной горчинкой, особенно вкусны толченые ягоды с сахарным песком.