СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Января 2021 года:

Многие покупают ранние сорта и гибриды томатов, чтобы  получить пораньше урожай. Плоды на кустах ранних сроков созревания начинают спеть раньше, чем на других, но все-таки позже, чем указано в описании на пакетиках с семенами. Зачем производители семян вводят в заблуждение покупателей?


Как получить ранние томаты

Когда в аннотациях пишут, что ранние томаты начинает плодоносить через 110 или 120 дней после появления всходов, предполагают высокую агротехнику выращивания овощей. И рассада должна быть выращена подобающего качества, и высажена в оптимальные сроки в хорошо обработанную богатую питательными веществами почву, и поливы, сбалансированные подкормки должны проводиться вовремя. Добавим к этому погодные условия: температура в пределах+15+30 градусов без резких колебаний, благоприятная относительная влажность воздуха, не слишком высокая солнечная активность. Согласитесь, что таких идеальных условий выращивания в нашей стране практически не бывает.

Вырастили мы хорошую рассаду, высадили ее в прекрасно подготовленную, по всем правилам заправленную питательными веществами почву... Но где гарантия, что на смену теплу не придет резкое похолодание, или сразу не наступит иссушающий зной? И то, и другое сдерживает развитие растений, снижает их иммунитет.


Когда сеять ранние томаты на рассаду

Ранний посев томатов на рассаду не гарантирует раннего урожая. И вот почему. Дело в том, что в условиях зимней квартиры сложно создать условия, необходимые растениям томата для того, чтобы заложить цветочную кисть.

Во-первых, саженцы томатов должны пройти стадию яровизации, когда ночные температуры в течение полумесяца не превышают 10-12 градусов. В январе-феврале такой микроклимат создать в квартире практически невозможно. На лоджии, если там нет обогревательных приборов, слишком  холодно. В комнате слишком жарко.

Во-вторых, сеянцам для закладки цветочных почек необходим 12-14-часовой световой день. А в начале января долгота светового дня чуть больше семи часов. Правда, к концу месяца день подрастет почти на полтора часа, но и его будет явно недостаточно для хорошего освещения рассады. Избыток тепла, дефицит света оттягивают закладку первой цветочной кисти. Рассада томатов, посеянная во второй декаде января, закладывает первую цветочную кисть через двенадцать недель, и, значит, оттягивает сроки вступления в пору плодоношения и в результате, могут получится не совсем ранние томаты.

Снизить влияние неблагоприятных факторов на развитие растений помогают оптимальная густота высадки растений (чем больше площадь питания, тем мощнее корневая система, сильнее растение), стимуляторы роста (эшга-экстра, циркон, иммуноцитофит и др.), нормирование нагрузки, выращивание томатов под укрытиями из нетканого материала.

Все это вместе взятое может приблизить пору плодоношения к указанному в описаниях приобретенного вами сорта или гибрида томатов.

Ранние томаты, посеянные в первых числах апреля, требуют шести недель роста, т.е. им потребуется времени в два раза меньше.

Вот и получается, что «забег» январского посева и забегом-то назвать трудно. Тем более, что зимняя рассада проигрывает весенней и по качеству.


Конечно, и первое (повышенные температуры), и второе (короткий день) препятствия, мешающие добиться раннего цветения рассады, можно устранить, найдя на полмесяца рассаде прохладное место, организовав дополнительное освещение. Но после сорока дней с момента появления всходов ранние томаты растут очень быстро, рассада становится изнеженной, вытянувшейся и очень болезненно реагирует на изменения условий после высадки в открытый грунт,

Отсюда вывод: чем ближе к весне и чем лучше условия освещения, тем скорее закладываются цветочные кисти, тем быстрее вы получите ранние томаты.

Так же читайте:

Технология выращивания томатов

Распространенные болезни томатов

Как правильно посадить помидоры



Каждый человек отлично представляет, что такое переезд и как он проходит. Этот процесс почти всегда вызывает массу сложностей, которые связаны, прежде всего, с транспортировкой предметов быта и мебели. При этом разборка и сборка мебели является необходимой процедурой в процессе переезда. Если не проводить разборку и сборку мебели, можно серьёзно повредить имущество, чего, конечно, никто не желает.
Разборка мебели может потребоваться в ряде случаев, например, если собранную мебель невозможно вынести или занести в помещение. Разборка и сборка мебели необходима также тогда, когда перевозимая мебель не помещается в собранном виде в лифте. Более того, разборку и сборку мебели проводят и для того, чтобы компактно вместить мебель в кузове транспорта при перевозке.
.
Как правило, обязательно должна быть разобрана корпусная мебель, высота которой более 2.08 м, а также стеллажи, спальные гарнитуры, кровати, двухъярусные кровати, компьютерные столы, шкафы-купе, офисная мебель нестандартной формы и широкие трехстворчатые шкафы.
В целом, необходимость разборки мебели зависит от экономической целесообразности, от этажности здания, количества перевозимых предметов, а также отводимого на их спуск времени.

Сборка мебели своими руками


Если мебель была разобрана в дальнейшем, конечно, понадобится её собрать. В этом вопросе некоторые полагаются только на собственные силы и предпочитают выполнять сборку мебели своими руками. При этом
Важно следовать некоторым правилам. Прежде всего, обязательно нужно использовать только исправные инструменты и нужно соблюдать технику безопасности, к примеру, в процессе пользования электрическим инструментом. Пол, на котором будет выполняться сборка мебели, должен быть покрыт для исключения возможности повреждения пола и мебели. Если в процессе сборки мебели конструкции получаются шаткими, их обязательно нужно зафиксировать. Также важно проследить, чтобы все крепежи были достаточно прочными.
Сборка мебели своими руками начинается с соединения между собой деталей. При этом если мебель модульная, детали нужно разложить согласно модулям и только потом поочередно собрать.
В общем, сборка мебели представляет собой достаточно сложный процесс, требующий не только наличия инструментария, однако и определённых знаний и навыков по сборки. Для решения этого вопроса нужен грамотный подход.

Услуги по сборке мебели


Чтобы избежать ошибок при сборке мебели, чтобы сэкономить свои силы и время лучшим решением станет обращение за помощью к профессионалам, которые правильно, аккуратно и оперативно соберут мебель. Такие специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, а также нужными инструментами.
Только настоящие профессионалы смогут провести правильные расчёты при сборке мебели, способны осуществить поочерёдную сборку мебельных модулей, превратить разобранные элементы в образцовый комплект мебели. Более того, некоторая мебель может отличаться особой сложной конструкцией и в этом случае только специалист сможет грамотно соединить отдельные элементы. Стоимость подобных услуг зависит от объёма работ, сложности работ, а также от стоимости самой мебели (антиквариат, элитная мебель).
Услуги по сборке мебели пользуются большим спросом и являются самыми распространёнными услугами на протяжении многих лет. В процессе офисного переезда или квартирного переезда подобные услуги весьма важны. Заказав услуги профессионалов, можно не только сэкономить время, однако, и почувствовать радость от переезда на новое место, не обременяя себя заботами о бережной транспортировке мебели.


Многие из нас неоднократно задаются вопросом как приготовить овощные маринады? Для маринования используют овощи или смесь овощей в целом виде — огурцы, томаты, перец сладкий, зеленый горошек, чеснок и нарезанными – кабачки, огурцы, патиссоны, баклажаны, капусту, морковь, свеклу, тыкву, фасоль стручковую и пряную зелень.

Овощные маринады изготавливают слабокислыми с общей кислотностью 0,5-0,7 % и кислыми – 0,7-0,9 % (в пересчете на уксусную).

Из овощей вырабатывают в основном слабокислые маринады, кислыми готовят маринады из капусты белокочанной со свеклой, морковью, из капусты цветной, лука и чеснока.

Маринады, состоящие из смеси овощей, называют ассорти. Консервы, изготовленные из смеси нарезанных овощей с добавлением уксусной кислоты и растительного масла, выпускают под названием салаты.

Сырье. На переработку должны поступать:

кабачки, патиссоны, баклажаны и перец сладкий в технической стадии зрелости с недоразвитыми семенами;

лук с подсушенной шейкой диаметром не более 40 мм;

капуста белокочанная и краснокочанная только средне- и позднеспелых сортов, с плотными кочанами, головки цветной капусты допускаются в диаметре не менее 7 см;

морковь столовая с мякотью оранжево-красного цвета, без жесткой волокнистой середины, свекла столовая с мякотью темно-красного цвета без светлых колец и волокнистых нитей;

томаты — бурые, зеленые, красные;

зеленый горошек быстрозамороженный или консервированный не ниже I сорта;

огурцы свежие с плотной мякотью правильной формы и соленые.

Отбраковывается сырье перезревшее, с огрубевшей кожицей и семенами, вялое, уродливой формы, с механическими повреждениями, подмороженное, пораженное бактериальными болезнями или вредителями.

Технологический процесс маринования состоит из предварительной подготовки сырья, фасования его в тару, наполнения банок маринадной заливкой, укупорки и пастеризации.

Маринование овощей, плодов и ягод и другие полезные советы на каждый день