СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Мая 2018 года:

В последние годы урожай картофеля на дачных участках страдает от «деятельности» подгрызающих совок. Чаще других вредит корнеплодам и картофелю озимая совка. Ее гусеницы могут выесть до трети клубня. Причем в гнезде может оказаться не один поврежденный клубень. Если, копая картофель, в лунке вы обнаружили серенькую гусеничку, сворачивающуюся колечком, это озимая совка.


Борьба с совкой

Бороться с вредителем сложно. Лет совки бабочки начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Во второй декаде июня из яиц, отложенных бабочками на почву, рождаются гусеницы. Они начинают усиленно питаться. В июле гусеницы совки окукливаются, чтобы вскоре превратиться в бабочек, которые дадут жизнь второму поколению гусениц. Совки питаются вплоть до окончания вегетации растений. Самые «сытые» из них легко переносят любые морозы. А поскольку осень у нас длинная, теплая, способных перезимовать гусеницы в почве оказывается много.

Весной гусеницы совки допитываются, после чего в конце апреля - начале мая окукливаются. В мае, как уже было написано выше, начинается лет бабочки совки. С последними бороться сложно: летают бабочки в сумерках, а днем прячутся под большими листьями овощных растений (например, тыквы, кабачка). Можно, конечно, в вечернее время поработать инсектицидами, но это даст эффект скорее отпугивающий, чем сокращающий численность бабочки.


Борьба с совкой происходит следующим образом. Для борьбы используют специальные гранулированные препараты, предназначенные для почвенных вредителей: Баргузин, Почий, Землин. Их гранулы можно вносить в лунки при посадке картофеля. Но препараты эти серьезные, поэтому лучше обойтись без них, ведь на своем участке мы хотим получать экологически чистую продукцию.

Как же, в таком случае, снизить численность совки бабочки? Зная, что гусеницы осенью долго питаются, а зимуют в почве, погубить их поможет поздняя осенняя перекопка (чем позже, тем лучше). Оказавшись на поверхности, гусенички совки погибают.



В жаркие летние дни так хочется, чтобы домашняя обстановка и интерьер радовали, и придавали хорошее настроение. Летом как никогда в другой сезон чувствуется особая тяга к веселью, беззаботности и радости. Поэтому нужно создать в доме особую летнюю обстановку, которая бы смогла придать радостное настроение.


С чего же начать? Давайте вспомним о том, что самый «главный» летний цвет – желтый. Начнем с кухни: разместим на кухне белую вазу с ярко-желтыми лимонами. Там же, на кухне можно разместить предметы, напоминающие о живой природе, солнце, лете. Например, букет летних цветов или даже пучок зелени вызовут улыбку. Специально для любителей желтых цветов селекционеры вырастили особых сорт миниатюрных домашних подсолнухов: эти растения понравятся даже тем, кто не особо любят комнатные растения.


Далее начинаем преобразовывать гостиную и спальню. Поменяем привычные подушки на диванах и кроватях на более яркие цветные подушки. Новый плед на кровать ярких летних цветов преобразит интерьер спальни и гостиной, делая его более живым и радостным. Не нужно бояться экспериментов: смешивайте различные цвета и фактуры, новизна и буйство красок придадут интерьеру новизны. На стенах можно разместить сувениры и предметы, которые бы напоминали о летнем отдыхе, а также любимые фотографии. Нелишним будет использование предметов с экзотическим орнаментом: циновок на пол, накидок, пледов.


Гостиную и спальню, как и кухню, можно украсить живыми цветами – это придаст интерьеру природный и живой вид. Не надо боятся, что покупка растений требует больших затрат: самое главное – это хороший уход, а все затраты окупятся хорошим настроением. Несмотря на свой внешний вид, кактусы – одни из самых позитивных растений. Кактусы не нуждаются в особом уходе, поэтому эти растения отлично подойдут тем, кто не любит ухаживать за растениями.


Доказано: ничто не способствует хорошему настроению, как смена обстановки. Если есть малейшая возможность, нужно отправляться в путешествия. А сразу после возвращения можно затеять небольшой ремонт или просто перестановку. Для смены интерьера достаточно оптимально расставить мебель, украсить комнату зеленью, цветами, красивыми бокалами и цветными салфетками. По окончании работ можно приготовить любимое блюдо, и полакомиться им с бокалом вина. Тогда хорошее настроение вам будет гарантировано!




Важнейшие безусловные акты давно известны, но общепринятая классификация рефлексов собак еще не определена. Выделяют следующие безусловные: пищевой, оборонительный, половой, ориентировочный, родительский и прочие из большой группы разнообразного поведения. Например, в пищевой рефлекс входят реакции пищевые, поисковые, пищедобывательные, захвата пищи, пищевые и секреторные, формирующие соответствующее поведение собак.

Принята следующая классификация рефлексов собак:
1. Рефлексы общей активности (полярность движения, колбочковый ритм — сон и бодрствование дневных животных, палочковый светоритм — сон и бодрствование ночных животных).

2. Рефлексы обменные (газообмен, поиск пищи, пищенаправленность, пищевое овладение и питьевое).

3. Рефлексы межвидовых отношений (оборонительный или самосохранительный, агрессивный, игровой и реакция «свой— чужой»).

4. Рефлексы продолжения вида и самосохранения (мужской половой, женский половой, родительский и призывный).

5. Рефлексы экологические (исследовательский, акклиматизационно-миграцион-ный и норогнездовой, накопление запахов и гигиенический).

6. Рефлексы неповеденческие (ноцицеп-тивный — болевой, шоковый, терморегу-ляторный и позиционный). К этой группе могут относиться и некоторые другие рефлексы: пищеварительный, дыхательный, сосудодвигательный, рефлексы совокупления.

Каждый из указанных рефлексов обладает положительной и отрицательной значимостью зависимо от превалирования возбуждения или торможения, или фор-могенеза поведения. Процесс познания их возможен и в классической классификации рефлексов (табл. 6.1).

Третья классификация Дж. Темброка выделяет в поведении животных следующие типы:
1. Поведение, определяемое обменом веществ и состоящее из пищедобывания и приема пищи, мочевыделения и дефекации, запасания пищи, покоя и сна, потягивания.

2. Поведение комфортное.

3. Поведение оборонительное.

4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания и заботы о потомстве.

5. Поведение социальное (групповое).

6. Постройка гнезда, норы, убежища.

Обсуждая этологические классификации поведения отметим повторение классификации безусловных рефлексов, составленной еще в павловской школе.

Классическая классификация рефлексов
A. Рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянство вещества
Б. Рефлексы на изменение внешней среды организма
B. Рефлексы, связанные с сохранением вида

1. Пищевые, обеспечивающие постоянство вещества
2. Гомеостатические, обеспечивающие постоянство внутренней среды

1. Оборонительные
2. Средовые (ситуационные)

1. Половые
2. Родительские

Наконец, четвертая классификация предлагает все безусловные акты объединить в две группы:
I. Рефлексы сохранительные: рефлексы поступления веществ в организм (вдох и глотание); 2) рефлексы выведения веществ из организма (выдох, мочеиспускание и дефекация); 3) восстановительные рефлексы (сон); 4) рефлексы сохранения вида (копуляции, беременность, забота о потомстве).

П. Рефлексы защитные: 1) акты устранения тела или его частей от вредящего раздражителя (отдергивания или отступления); 2) акты устранения вредящего раздражителя с поверхности или изнутри организма (акты устранения раздражителя); 3) акты уничтожения или нейтрализации вредящих агентов (наступательные акты).

Сходство приведенных классификаций объективно отражает общность разных видов поведения. Насколько они схематичны и неполны, можно видеть по одному из фундаментальных актов — ориентировочному. В этом рефлексе обнаруживаются следующие группы явлений: элементарная форма в виде активации органов чувств и всего организма на внезапное изменение в окружающей среде, более сложная — в виде активного поиска и, наконец, самая сложная форма — «манипулирование» предметами.

Первая форма ориентировочного акта — это рефлекс «что такое?». Он состоит из ряда поведенческих реакций: расширение зрачка и снижение порога чувствительности глаза к свету, сокращения и расслабления мышц глаза, уха; поворот головы и туловища в сторону источника раздражения, принюхивания к нему, изменение электрической активности мозга (угнетение, блокада а-ритма и возникновение частых колебаний), появление кожно-гальванической реакции. Кроме того, кровеносные сосуды головы расширяются, а конечностей — сужаются, наблюдается углубление дыхания, вначале замедление, а затем учащение пульса.

Вторая форма ориентировочного акта в виде поисковых движений хорошо выражена у птиц и млекопитающих. Эта реакция связана с другими безусловными рефлексами, благодаря ей, животное находит пищу, особь противоположного пола и избегает вредные обстоятельства. Поисковая реакция в отличие от рефлекса «что такое?» чаще носит специализированный характер поведения.

Третья форма ориентировочного акта возникла у обезьян в виде исследовательской реакции, которую натуралисты давно заметили и назвали любопытством. Обезьяна, в отличие от других животных, например собаки, встретившись с незнакомым и явно несъедобным или неопасным предметом, подвергает его тщательному анализу. Она может часами манипулировать с явно бесполезным во всех отношениях для нее предметом. Это стремление исследовать, манипулировать, расчленять незнакомые предметы, даже если они не вызывают безусловных актов, показывает, что у обезьяны существует исследовательская реакция, до некоторой степени обособившаяся от остальных безусловных. Это тоже рефлекс «что такое?», но он уже более высокого порядка, напоминающий любопытство как прелюдию особой формы поведения собак.

Безусловный поведенческий акт является реакцией собаки на стимул и абсолютно не зависит от обучения.

Например, если почесать собаку по спине или по боку, она припадет к земле и почешет плечо задней лапой. Степень выраженности этого поведенческого акта у одних пород сильнее, чем у других. Собака, как и другие животные, представляет собой «сгусток» рефлексов.

Медицинский словарь, определяя рефлексы как «бессознательную, неизменную, адаптивную реакцию на стимул», перечисляет и описывает 250 рефлексов. Собаки обладают большинством таких рефлексов. Многие рефлексы носят имена исследователей, обнаруживших их у людей. У некоторых пород собак присутствуют рефлексы, несвойственные собакам других пород, например, «рефлекс улыбки», описанный Леоном Ф. Уитни. Всякий раз, ощутив удовольствие, собака растягивает губы и «улыбается». Другой рефлекс — резкого оголения полового члена — наблюдается вероятно лишь у близких собаке видов. У основания полового члена находится чувствительная область — луковицы, при нажатии на которые половой член кобеля тут же оголяется. У некоторых такой рефлекс проявляется при нахождении собаки в положении сидя. Леон Ф. Уитни описал также рефлекторную область, которая находится в вульве («петле»). Давление на эту область головки или ягодиц щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Этот рефлекс часто используют ветеринары, помогая сукам, неспособным или не в силах самостоятельно щениться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад, суки почти всегда начинают активно тужиться. Возможно, этот рефлекс, вызывающий перистальтику, или волнообразные движения матки, способствуют оплодотворению. Луковицы полового члена кобеля сильно надавливают на эту область и вызывают перистальтику.
Мир советов и психология поведения собак