СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Марта 2019 года:

Иногда бывает, что от аварии никуда не деться? Тогда Ваша цель, как водителя – спасти кроме своей жизни и жизни пассажиров.
Давайте рассмотрим, варианты столкновений и поговорим о том, как вести себя в той или иной ситуации.

Удар в бок считается самым травмоопасным . И ремень безопасности не защищает нас от удара в бок. Тело по инерции будет двигаться во внутрь салона, если последует подобный удар из вне.

Представьте себе, что в Вашу дверь вот-вот врежется автомобиль. Вы пристегнуты. Что будете делать? Осталось не более нескольких секунд. Если знать что делать в таких случаях, то можно попытаться сделать так, чтобы увечья были минимальные. И так, необходимо плотно прижать подбородок к груди, закрыть глаза (при аварии будут осколки, которые могут оставить Вас слепым), ручки в потолочной части автомобиля – единственный вариант поддержки, вцепитесь в них. Но в ручку на двери, двери – опасное место, ведь удар придется именно по ней. Скрестите руки на груди, округлите позвоночник, подайтесь чуть вперед. Не прячьте ноги под сидение. Запомните эту позицию и при угрозе аварии, как можно быстро принимайте ее.
В каких случаях может произойти боковой удар? Если неграмотно пересечь перекресток, если неправильно выехать с прилегающей территории или даже неумело повернуть. На перекрестках необходимо быть очень внимательным – никаких лишних звуков, никаких разговоров с пассажирами. Желтый или мигающий светофор – тоже не лучший вариант, едем только на зеленый. Не совершайте того, что запрещено, это обезопасит вас и ваших близких.

Если столкновения не миновать – работайте педалями (тормозом или газом), чтобы подставить под удар капот или багажник, а не салон.
Еще одна причина аварий – занос. Из него машина обычно выходит боком, то есть к препятствию Вы будете двигаться именно боком. Как быть? Постарайтесь уменьшить скорость. Чем сталкиваться с другими участниками движения – лучше вылететь с дороги капотом или багажником. Постарайтесь развернуть авто, если занос не управляем. Вам поможет газ и тормоз, конечно, не забывайте о руле.

Рекомендации для тех, кто сидит сзади. Пристегивайтесь всегда, когда садитесь в машину. Никогда не хватайтесь при угрозе аварии за ручки двери. Оптимальным будет опереться о спинку переднего сиденья.
Не всегда машина перевернется, если лопнет шина. Будьте готовы управлять автомобилем в такой ситуации жестко и крепко. Не ездите на большой скорости с приспущенными шинами.

Вы можете помочь себе в аварийной ситуации если будите выполнять наши рекомендации.

  • Аварийный автомобильный набор для тех кто плохо видит.


Коктейль шоколадный поцелуй – рецепт приготовления

1 порция:

40 мл шоколадного ликера;

60 мл светлого рома;

40 мл сливок жирностью 22%;

3-5 мл ликера «Амаретто»;

горький шоколад для подачи.

 Коктейль шоколадный поцелуй – рецепт приготовления

Наполнить шейкер льдом наполовину, влить шоколадный ликер, ром и сливки, закрыть шейкер и потрясти 20-25 сек. Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал мартини, сбрызнуть “Амаретто» и посыпать крупной стружкой шоколада. Подавать немедленно.



Инфекция, вызванная вирусом гепатита В у новорожденных

Инфекция, вызванная вирусом гепатита В у новорожденных

Новорожденный обычно заражается инфекцией, вызванной вирусом гепатита В, во время родов. Обычно отмечается асимптоматическая форма заболевания, однако в некоторых случаях развивается хроническое субклиническое течение. Манифестные формы проявляются желтухой, вялостью, низкой прибавкой массы тела, увеличением живота и глинистым стулом. Диагноз ставят на основании серологического исследования. При тяжелом течении заболевания может развиться острая печеночная недостаточность, требующая трансплантации печени. Менее тяжелые формы заболевания лечат поддерживающей терапией.

Из всех известных форм первичных вирусных гепатитов только вирус гепатита В  является значимой причиной не-онатальных гепатитов. Другие вирусные инфекции  могут вызывать гепатит наряду с другими проявлениями.

Этиология

Инфицирование ВГВ происходит во время родов от инфицированной матери. При остром гепатите В у матери, возникшем в течение 2—3 месяцев перед родами, риск заражения ребенка составляет примерно 70 %, однако при инфицировании матери в 1-м или 2-м триместре риск для плода составляет лишь 5 %. Риск заражения ребенка также высокий при асимптоматическом носительстве поверхностного антигена ВГВ  с е-анти-геном . Носители без е-ан-тигена или при наличии анти-НВе реже передают инфекцию плоду.

Передача ВГВ от матери плоду в первую очередь связана с материнско-фетальны-ми микротрансфузиями во время родов или контактом с инфицированным секретом родовых путей. Трансплацентарный путь передачи встречается редко. Постна-тально заражение происходит редко при контакте с инфицированными кровью, слюной, калом, мочой или грудным молоком матери. Неонатальная ВГВ-инфекция может являться важным вирусным резервуаром в отдельных сообществах.

Симптомы, признаки и диагноз при инфекции, вызванной вирусом гепатита в у новорожденных

Большинство новорожденных с ВГВ-ин-фекцией не имеют клинических проявлений, однако у них развивается хронический субклинический гепатит, характеризующийся персистированием HbsAg в крови и вариабельно повышенной активностью трансаминаз. Многие новорожденные от матерей с острым вирусным гепатитом В во время беременности имеют низкую массу тела при рождении вне зависимости от того, являются ли они инфицированными.

Нечасто у инфицированных новорожденных развивается острый гепатит В, который обычно имеет легкое течение и разрешается самостоятельно. У таких детей развиваются желтуха, вялость, гипотрофия, увеличение живота и глинистый стул. Изредка развиваются тяжелые формы заболевания с гепатомегалией, асцитом и гипербилирубинемией.

Редко течение заболевания фульминант-ное и даже фатальное. Фульминантное течение развивается более часто у новорожденных, чьи матери являются хроническими носителями гепатита В.

Диагноз ставится на основании серологической диагностики, как это обсуждалось в гл. 27.

Отдаленный прогноз неизвестен, хотя оказывается, что носительство HBsAg в раннем возрасте увеличивает риск развития в дальнейшем поражений печени.

Необходимо симптоматическое лечение и адекватное питание. Ни глюкокор-тикоиды, ни специфический иммуноглобулин  не имеют большого значения. Нетлечения, которое предотвращало бы развитие хронического, субклинического гепатита, и вследствие высого риска развития тяжелого поражения печени периодически следует контролировать функцию печени.

Беременных женщин необходимо обследовать на HbsAg при первом обращении. Если этого не удалось сделать, их надо обследовать перед родами.

Новорожденным от HBsAg-положитель-ных матерей следует ввести 1 дозу ГВИГ 0,5 мл внутримышечно в течение 12 часов после рождения. Рекомбинантную вакцину против гепатита В вводят внутримышечно трехкратно.  Первую дозу вводят одновременно с ГВИГ, однако в другое место. Вторую и третью дозы вводят через 1—2 месяца и 6 месяцев после первой соответственно. Рекомендуется обследовать ребенка на HBsAg и анти-HBs в возрасте 9 и 15 месяцев.

Все новорожденные должны быть вакцинированы, особенно в регионах с высокой заболеваемостью гепатитом В, а также если не практикуется проведение скрининго-вого обследования матерей на HBsAg.

Не рекомендуется изолировать новорожденного от матери, если она HBsAg-положительна, а также считается, что кормление грудью не увеличивает риск постнатального инфицирования, особенно если ребенку ввели ГВИГ и вакцину против гепатита В. В то же время, если у матери трещины сосков, абсцессы или другая патология молочной железы, при кормлении грудью потенциально может произойти инфицирование.