СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Иногда бывает, что от аварии никуда не деться? Тогда Ваша цель, как водителя – спасти кроме своей жизни и жизни пассажиров.
Давайте рассмотрим, варианты столкновений и поговорим о том, как вести себя в той или иной ситуации.

Удар в бок считается самым травмоопасным . И ремень безопасности не защищает нас от удара в бок. Тело по инерции будет двигаться во внутрь салона, если последует подобный удар из вне.

Представьте себе, что в Вашу дверь вот-вот врежется автомобиль. Вы пристегнуты. Что будете делать? Осталось не более нескольких секунд. Если знать что делать в таких случаях, то можно попытаться сделать так, чтобы увечья были минимальные. И так, необходимо плотно прижать подбородок к груди, закрыть глаза (при аварии будут осколки, которые могут оставить Вас слепым), ручки в потолочной части автомобиля – единственный вариант поддержки, вцепитесь в них. Но в ручку на двери, двери – опасное место, ведь удар придется именно по ней. Скрестите руки на груди, округлите позвоночник, подайтесь чуть вперед. Не прячьте ноги под сидение. Запомните эту позицию и при угрозе аварии, как можно быстро принимайте ее.
В каких случаях может произойти боковой удар? Если неграмотно пересечь перекресток, если неправильно выехать с прилегающей территории или даже неумело повернуть. На перекрестках необходимо быть очень внимательным – никаких лишних звуков, никаких разговоров с пассажирами. Желтый или мигающий светофор – тоже не лучший вариант, едем только на зеленый. Не совершайте того, что запрещено, это обезопасит вас и ваших близких.

Если столкновения не миновать – работайте педалями (тормозом или газом), чтобы подставить под удар капот или багажник, а не салон.
Еще одна причина аварий – занос. Из него машина обычно выходит боком, то есть к препятствию Вы будете двигаться именно боком. Как быть? Постарайтесь уменьшить скорость. Чем сталкиваться с другими участниками движения – лучше вылететь с дороги капотом или багажником. Постарайтесь развернуть авто, если занос не управляем. Вам поможет газ и тормоз, конечно, не забывайте о руле.

Рекомендации для тех, кто сидит сзади. Пристегивайтесь всегда, когда садитесь в машину. Никогда не хватайтесь при угрозе аварии за ручки двери. Оптимальным будет опереться о спинку переднего сиденья.
Не всегда машина перевернется, если лопнет шина. Будьте готовы управлять автомобилем в такой ситуации жестко и крепко. Не ездите на большой скорости с приспущенными шинами.

Вы можете помочь себе в аварийной ситуации если будите выполнять наши рекомендации.

  • Аварийный автомобильный набор для тех кто плохо видит.


Как отмечалось, при стерилизации консервов в банках создается перевес внутреннего давления над давлением в автоклавах. Это связано с тем, что в банках над зеркалом продукта есть газовая среда, состоящая из смеси воздуха с паром, а в автоклаве атмосфера состоит только из пара. Поэтому избыток давления в таре над давлением в автоклаве определяется давлением воздуха в банках.

Таким образом, давление при стерилизации в консервной таре  из стекла больше, чем давление в жестяной, и это связано с тем, что воздушное пространство в стеклянной банке при нагревании сжимается (объем продукта увеличивается, а объем банки почти не изменяется). Объем же паровоздушного пространства в жестяной банке практически не изменяется (поскольку увеличивается как объем продукта, так и объем тары — из-за вспучивания крышек и донышек). Сомножитель и указывает на степень сжатия воздуха при стерилизации консервов в жестяной таре. Практика (и расчеты) показывает, что этот коэффициент сжатия находится в пределах 2-5 и, следовательно, избыточное давление в стеклянной таре достигает высоких значений, при которых возможен срыв крышек с горловины банок и даже разрушение тары. Поэтому консервы в стеклянной таре, особенно в широкогорлой, всегда стерилизуют с противодавлением.

Основная причина, вызывающая перевес (иногда значительный) давления в таре над давлением в автоклаве, — это наличие в таре воздуха, поскольку основной мерой, предупреждающей возникновение избыточного давления, является удаление воздуха из банки с продуктом перед закаткой. Как отмечалось в главе 4, такой процесс в консервном производстве называется эксгаустированием.

Существуют разные способы эксгаустирования, но наиболее эффективным является тепловой.

Если температура продукта при фасовании повышена (например, путем пропускания жидкого продукта через паровые трубы теплообменника или нагревания незакатанной банки с продуктом в тепловом аппарате-эксгаустере): увеличиваются значит и уменьшается избыточное давление в целом.

Если бы удалось повысить температуру продукта при закатке до 100 °С, 0,1 стал бы равным нулю и, следовательно, ни в жестяной, ни в стеклянной таре не было бы совсем никакого избыточного давления при стерилизации. Конечно, практически такой температуры при фасовании добиться нельзя.

Надо сказать, что повышение температуры продукта при фасовании не только снижает избыточное давление в банке при стерилизации, но и повышает вакуум в ней при охлаждении после стерилизации. Приблизительная зависимость между упругостью водяных паров при герметизации (являющейся функцией соответствующей температуры) и величиной вакуума при охлаждении может быть выражена формулой

Например, при невысокой температуре продукта в момент закатки 45 ° С  вакуум при охлаждении составит всего лишь. Если же повысить температуру продукта при закатке до 89 °С, то и вакуум при охлаждении заметно повысится и составит 0,07 МПа или 0,07 х х 7500 = 525 мм. рт. ст.

Наличие вакуума в готовых консервах имеет положительное значение. Во-первых, это показатель пониженного содержания кислорода в банке и, следовательно, пониженного уровня нежелательных окислительных процессов в продукте при хранении. Во-вторых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь перевесом атмосфеого давления над внутренним, а втянутые концы являются первейшим визуальным признаком доброкачественности консервов (как правило, вздутые концы свидетельствуют о микробиальной порче, а втянутые — о нормальном качестве, хотя из этого правила бывают и исключения). В-третьих, при перевозках консервов через жаркие климатические пояса в банках может возникнуть повышенное (выше атмосфеого) давление. При этом концы их будут вздуваться и в банке возникнут напряжения из-за наружного давления со стороны банок и контейнеров, находящихся над данной банкой. Это небезопасно для прочности консервных банок.

Если же концы остывших банок благодаря вакууму оказываются несколько втянутыми внутрь, то при повышении температуры хранения и, следовательно, давления в банке, концы ее не вздуются, а только распрямятся и нежелательные напряжения не возникнут.

Таким  образом,  тепловое эксгаустирование  является исключительно эффективным технологическим процессом. Чем выше температура продукта при закатке, тем меньше избыточное давление при стерилизации и тем больше вакуум при охлаждении.

В то же время бывают случаи, когда наличие высокого вакуума в таре вызывает нежелательные явления, осложняющие производственный процесс и даже приводящие к браку продукции. В основном это относится к фасованию очень горячих продуктов в крупную жестяную тару, как это практикуется, например, при консервировании томатной пасты методом так называемого “горячего розлива”. Как будет изложено ниже, при таком методе происходит очень глубокое зксгаустирование, в результате чего из-за значительного перевеса наружного атмосфеого давления над внутренним боковая поверхность банок вдавливается внутрь. Образуются глубокие вмятины на корпусе, уродующие внешний вид тары и небезопасные для прочности продольного и закаточного швов банки. Это явление получило название вакуумной деформации и, к сожалению, до сих пор не найдено достаточно эффективных мер по предупреждению этого вида брака.

Формула стерилизации консервов и другие полезные советы интернета



Гигиена собак – если в гнезде суки подстилки мало или нет вообще, щенки могут взбираться на мать и спать на ней. В подобных случаях щенки лежат прижавшись к животу или груди матери, всегда на чистом месте в той части гнезда, которая не загрязнена метаболитами. При содержании в одиночных и групповых вольерах, щенки оберегают места отдыха от загрязнения фекалиями. Практикам хорошо известно, что для усиления гигиенического поведения у щенков целесообразно на ранних стадиях онтогенеза выработать условные рефлексы по освобождению от метаболитов из кишечника и мочевого пузыря. Действие этих условных актов поведения обычно совмещается с режимом выгула и уборки помещения.

Проявление гигиенического рефлекса тормозят аномальные условия содержания (укороченная привязь, нарушение режима выгула и кормления, маленький вольер). В таких случаях собаки, даже из «чистоплотных» линий, оказываются с резко заторможенным гигиеническим рефлексом, в силу изменения границ нормы реакции генотипа.

А вместе с тем, при уходе за «чистоплотными» генотипами затрачивается меньше труда на чистку и другие гигиенические меры, щенки реже заболевают болезнями желудочно-кишечного тракта, легких и кожи.

Селекционерами Дании, Голландии, США, Франции, России, Украины и других стран доказано, что в течение трех— четырех поколений при направленном отборе можно значительно усилить гигиенические поведенческие особенности собак. Гигиена собак — запечатление при выращивании.
Полезные советы онлайн. Генетика поведения собак