СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Февраля 2020 года:

На территории России самым распространенным  видом вредителя картофеля является золотистая нематода.

Повреждает она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований (диаметром  около 1 мм) – цист нематод. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она  дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, т.к. в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития.

Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Для борьбы с золотистой нематодой используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более 3-4-х лет подряд. Затем 1 год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита.

Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место только через 4 года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.



            Как избавить себя от неприятных ситуаций, которые часто возникают при нашем общении друг с другом? Нужно воспитать себя к такому восприятию конфликтов, которое не нарушало бы душевного равновесия.

            Например, представьте, что между вами и вашим собеседником, от которого исходит отрицательная энергетика, стоит прозрачная стена, и слова вашего оппонента разбиваются об нее. Вы защищены от его слов, при желании вы их можете даже не слышать.

            Кроме того, старайтесь не обижаться. Ведь обидчивость – удел слабых. Сильный духом и мудрый человек не растрачивает себя на обиды. Конечно, нельзя совсем оставаться безразличным к действиям и суждениям окружающих, но каждый  из нас должен быть не только требовательным и принципиальным, но и снисходительным к людям. В общении с ними нужно соблюдать выдержку и спокойствие, быть вежливым и доброжелательным, всегда сохранять бодрость и жизнерадостность. Такая жизненная позиция – надежная защита от стресса. Всегда помните, что общение должно приносить людям радость и удовлетворение.



Кофе – это тот восхитительный напиток, который обожают многие из нас. Но что делает его таковым? В чем кроется его уникальность вкуса? Настоящие гурманы отлично знают, что «правильный» эспрессо – это результат действия множества факторов.
Важно правильно выбрать как сорт зерен, так и степень их обжарки, более того, технические возможности кофемашины, качество воды и даже настроение готовящего кофе играют очень важную роль! Именно поэтому экономить на собственном удовольствии точно не стоит – если вы решили купить кофемашину, но пока что не знаете, какая именно вам нужна, информация ниже будет для вас полезной.
В принципе, основные критерии, на которые следует ориентироваться при выборе кофеварки – это технология приготовления кофейных напитков (эспрессо, капучино или латте), управление техникой, ее обслуживание, надежность, функциональность, эргономика, дизайн. Остановимся на каждом из них поподробнее.
Все кофеварки эспрессо работают на зерновом кофе. Эспрессо готовят на свежемолотом зерне, что дает возможность максимально полно раскрыться аромату и получить нежную пенку. В кофемашинах обычно используются кофемолки с жерновами из металла и керамики – срок их службы одинаков, но керамика лучше сохраняет аромат зерна и не такая шумная, как металлическая. Например, цена на кофемашину Jura с керамическими жерновами вас приятно удивит и подарит напиток отличного качества. Для приготовления капучино используется панарелло – особая трубка, из которой выпускается горячий пар. В некоторых кофемашинах уже есть встроенный контейнер для молока, благодаря чему капучино готовится автоматически.
Управление кофемашиной может быть электронным с дисплеем или механическим. На дисплее отображаются процессы работы кофемашины - вы можете устанавливать крепость, температуру и объемы напитка. Большие емкости контейнеров для воды и отходов позволяют готовить 20-30 порций, экономя ваше время на очистке.
Уход за кофеваркой заключается в регулярном очищении контейнера с отходами - функция автоматической очистки проинформирует вас о необходимости провести чистку от накипи или кофейных масел.
Современные эспрессо-кофемашины (рожковые, капельные, гейзерные, капсульные кофемашины) отлично вписываются в любой интерьер. На сегодняшний день представлен очень большой выбор самых разнообразных моделей - от миниатюрных до мощных эспрессо-машин.