СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Сентября 2018 года:

На 5-6 порций 1 бутылка белого вина, 3 стакана апельсинового сока, сок 1 лимона, 4 ст.л. сахарной пудры. Все размешать, охладить, подавать со льдом.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Больше всего затруднений обычно вызывает трапеза. Чтобы непринужденно чувствовать себя за столом в гостях, необходимо научиться правилам хорошего тона, как вести себя в гостях, а также уметь пользоваться столовыми приборами.

Правила поведения за столом не так уж сложны, как принято думать. За столом , да и вообще в гостях, не принято говорить о своем самочувствии, о том, что вредно есть или что вы не едите. За столом нужно сидеть прямо, опираясь на него только запястьями. Есть нужно и пить беззвучно, а пищу прожевывать обязательно с закрытыми губами, полный рот не набивать и, уж конечно, не разговаривать с полным ртом. Кроме того, воспользуйтесь интересными советами книги о правилах поведения «Юности честное зерцало», где есть ряд советов, чего не надо делать за столом:


«Не хватай первым блюдо, не дуй жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, когда ешь. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому, не облизывай перстов, не грызи ногти, не утирай губ рукой. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти не чертить, не колотить…»

Ложку нужно держать, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте из тарелки ложкой по направлению к себе в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли в тарелку или на скатерть. Не берите в рот слишком большую часть ложки. Ложку подносите ко рту левой частью переднего края.

Фрикадельки и мучные изделия из супа делят ложкой (а не вилкой или ножом).

Нож держат в правой руке, а вилку в левой большим, среднем и указательным пальцами так, чтобы ручка вилки и ножа упиралась в ладонь, при этом их надо держать почти горизонтально над тарелкой. Если блюдо не требует применение ножа, то вилку держат в правой руке. Есть с ножа – недопустимо, правила поведения за столом детей гласят об этом.

Нельзя брать своим ножом соль из солонки, кушанье из общего блюда, резать общий хлеб.


Правила употребления пищи

Мясо отрезают небольшими кусочками, начиная с края, который ближе, в направлении к себе. Не нарезайте всю порцию сразу.

Птицу надо брать с тарелки вилкой, обрезать ножом и есть. Когда обрезать станет сложно, взять пальцами за косточки и есть, ополоснуть руки в чашке с водой или же при отсутствии таковой вытереть руки о салфетку.

Рыбу едят либо специальным прибором (вилкой и лопаточкой) либо двумя вилками. Косточки вынимают вилкой или пальцами, которые опять же вытирают.

Хлеб, намазанный маслом не режут ножом. Булочки не засовывают прямо в рот, а сначала разламывают на маленькие кусочки, как и бутерброды на скорую руку.

Колбасу и ветчину, нарезанные, берут из общей тарелки, кладут на свою, освобождают от кожицы и едят.

Сосиски также едят при помощи ножа и вилки.

Омлеты едят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке

Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке.

Яйца всмятку подают на подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус.

Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой.

Сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой. Пирожное и другие мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножом.

Кусок сыра отрезают ножом и перекладывают в свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Кукурузу держат руками за оба конца, наложив бумажную салфеточку. Еще лучше – насадить початок на вилку, проткнув его сбоку через несколько рядов зерен.


Как употреблять фрукты. Этикет

Для фруктов подают десертные ножи размером меньше столовых. Рекомендуется рядом положить салфетки, чтобы вытирать рот и руки. Сливы и абрикосы берут ложечками, затем также вынимают косточки. Такой экзотический фрукт как авокадо разрезают пополам, затем при еде пользуются вилкой для закусок и ложкой, чтобы съесть фруктовую мякоть. Ананасы с помощью ножа делят на четыре части, отделяют мякоть и едят при помощи ложечки. Свежие плоды манго, мускусные дыни, плоды дынного дерева подают на стол разрезанными пополам, их мякоть едят ложечкой. Кожуру оставляют нетронутой, а косточки удаляют. Такие вот простые правила поведения за столом детей.

Апельсин, разрезанный на две половинки, едят при помощи ножа и вилки. Второй способ: если апельсин полностью очищен и разделен на дольки, его едят руками или с помощью вилки.

Лишь в кругу друзей можно есть свежие бананы, держа их в руке, причем сначала снимают кожуру по кругу, примерно до половины, используя оставшуюся часть кожуры в качестве защиты для пальцев. В остальных случаях банан едят разрезанным при помощи ножа и вилки.

Гранат едят ложечкой, вынимая ею же косточки. У свежего инжира едят только внутреннюю мякоть при помощи ложечки.

Яблоки, груши, персики очищают от кожуры фруктовым ножом, разрезают на части, удаляют косточки и сердцевину и едят специальной фруктовой вилкой. Мандарины чистят руками и едят, как апельсины.


Как употреблять напитки. Этикет

Если вы пьете прохладительные напитки, разлитые в стеклянные бутылки, то, откупорив бутылку, нужно сначала немного отлить себе в стакан (чтобы случайно кусочки пробки не попали гостям), затем наполнить все стаканы и только потом долить себе.

Бутылку держат за нижнюю часть, но не совсем у дна. Никогда не наливайте, выворачивая руку, – это некрасиво, и к тому же легко облить. До самых краев стакан никогда не наполняют. Если вы стоите, то наливайте напиток всегда с правой стороны от сидящего. Если, сидя за столом в гостях, вы не знаете, как справиться с тем или иным блюдом, посмотрите как это делают другие, и не смущайтесь. Правила этикета за столом придуманы не для того, чтобы утолить голод, а чтобы трапеза выглядела красиво и аппетитно. Теперь и вы знаете правила поведения за столом детей и взрослых.



А вы получаете удовольствие от пикника

Организация пикника во многом напоминает организацию домашнего приема. Это значит, что хозяин ответственен за подготовку и проведение пикника; гости должны развлекаться, возможно, обсуждать между собой какие то дела, а после поблагодарить хозяина.

Пикник — это не эпизод из фильма “Остаться в живых”.

Иногда пикники длятся несколько дней; в этом случае участники ночуют в палатках или домиках. Будьте готовы вставать пораньше опаздывать к завтраку на таких пикниках не принято. Если вы не можете утром проснуться без чашки кофе, захватите с собой электрическую кофеварку или закажите с утра кофе в свою комнату. Лучше всего успеть прогуляться перед завтраком свежий воздух вас взбодрит.

Если вы привыкли вставать рано, то это не значит, что нужно будить всех остальных.

Пикники часто сопровождаются различными развлечениями. Это могут быть прогулки, рыбалка или охота, групповые игры и т.п.

Помните, что цель такого отдыха на природе наладить отношения и найти взаимопонимание с окружающими. Впоследствии полученные навыки используются в работе.

Неприлично выражать свое недовольство по тому или иному поводу. Возможно, вы и правы, но не обязательно высказывать окружающим все, что у вас на уме. Вместо этого попытайтесь проявить себя достойным и великодушным членом компании. Поверьте, обида быстро пройдет, но ваша несдержанность запомнится окружающими очень надолго.