СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Июля 2018 года:

Ингредиенты: 250 г. растительного масла, 2 яичных желтка, по щепотке соли и сахара, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. готовой горчицы.

Приготовление.

Положить в миску желтки, добавить соль, сахар, горчицу. Все хорошо смешать при помощи миксера. Затем аккуратно, по каплям, ввести  в желтковую  смесь растительное масло, не переставая взбивать смесь миксером и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Как только желтковая масса начнет хорошо связываться с маслом, постепенно влить тонкой струйкой остальное масло, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.  Когда майонез приобрел нужную консистенцию влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким и светлым) и взбить до однородности.

Внимание! Готовый майонез хранить  в холодильнике не более трех суток, т. к. при его приготовлении  используется  сырой яичный желток.



Тем, кому доводилось встречать в океане эти создания, поражает, прежде всего, странная форма тела, лишь отдаленно напоминающий классический профиль рыб. И действительно, профиль ее своеобразный. Хотя из всего многообразия рыбного царства, он не единственный в своем роде.
Округлое доскообразное тело, хвостовой плавник напоминает какой-то укороченный руль. А вот спинной и анальный плавники уже впечатляют своими размерами. У взрослых особей расстояние между этими плавниками достигает 3 и более метров. Притом, что длина таких рыб по горизонтали составляет около 4 м.
.
Официальное латинское название этой удивительной рыбы - Mola mola - (Linnaeus, 1758). В ихтиологической литературе и справочниках известна под названием - рыба луна, В иностранной литературе известна, как - Sunfish.
Ну, обитает и живет она сама по себе в океане. Мало от кого зависит, никому не угрожает. Да и естественных врагов у нее особо не отмечается. Разве, что в редких случаях акулы.
Рыба - луна характеризуется серебристым цветом тела, кожный покров имеет слегка сморщенный вид. Может вырастать до гигантских размеров. В научной литературе имеются ссылки, что максимальный вес рекордных экземпляров достигал порядка 2 тонн.
Трудно оспаривать это, но в Атлантическом океане, нам встречались более скоромные особи, весом до 500 кг. И то, только в открытых океанических районах, вдали от побережья. Чучело одного из таких экземпляров можно наблюдать в ихтиологическом музее АтлантНИРО (г. Калининград).
Распространен этот вид практически во всех районах Мирового океана. Наиболее часто ее можно встретить в прибрежных районах. Что, вполне естественно, поскольку это, как правило, районы активного рыболовства. И случайные поимки луны рыбы в трал или кошельковый невод не редкость.
Часто их можно наблюдать на поверхности океана. По крайней мере, в Гвинейском заливе Атлантического океана в районе промысла тунцов ярусами. Встречи, с неспешно проплывающей, луной рыбой происходят довольно часто. Более того, она как то умудряется попадаться на тунцеловный ярус, соблазняясь наживкой для тунца. В чем приходилось неоднократно убеждаться, во время проведения исследований тунцов.
Нужно отметить, что у рыбы луны имеются и ближайшие родственники, правда, более скоромных размеров. Это - Ranzania laevis и Masturus lanceolatus.
Учитывая крайнюю медлительность и неповоротливость, питается она преимущественно крупным зоопланктоном, ракообразными, мелкими моллюсками. Но при случае поедает и молодь и мелких рыб. Охотясь, совершает прыжки из воды, обрушиваясь своей массой тела на стайки мелких рыб, оглушает их, после чего подбирает их. Красивое зрелище, при спокойном океане, и отдаленно напоминает охоту ската - манты.
Общепринято считать, что рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Нерест происходит в пелагиали, вблизи пределов материкового свала океана. По крайней мере, молодь встречается чаще всего именно у побережья. Взрослые самки выметывают около 300 миллионов икринок, диаметром около 1 мм. Хотя встретить опубликованные научные работы на этот счет вам вряд ли удастся. Ну, разве что уж в очень специализированных научных изданиях.
Судя по незначительной численности и встречаемости взрослых особей, процент выживаемости икры и личинок ничтожно малый. Но, тем не менее, рыба луна не исчезла как биологический вид.
Промыслового значения рыба луна не имеет, Мясо ее практически не съедобно. В океанариумах она не приживается. Представляет интерес лишь, как экзотический объект творения природы.


10 сушеных слив в день помогут значительно снизить ломкость костей, пишет РБК. Ученые из  Университета штат Флорида изучали возможности защиты женщин от остеопороза. В течение года одной группе участниц эксперимента давали по 100 г. сушеного чернослива,  второй – по 100 г. сушеных яблок. Все участницы  принимали дополнительно  кальций и витамин D. У женщин из «группы  чернослива» минеральная плотность локтевой кости  и костной ткани позвоночника оказалась значительно выше, чем у женщин из «яблочной группы».

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки