СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Октября 2019 года:

На  4 порции необходимо : 300 г. муки, 3 яйца, 2 желтка, 2 ст.л. растительного масла, 125 г черемши,  200 г рикоты, 50 г жирной сметаны,  50 г тертого пармезана, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль,  молотый черный перец.

Из  муки, яиц, растительного масла и щепотки соли заместить тесто (если тесто суховато, добавить холодной воды). Накрыть и оставить на 30 минут. Перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать черемшу, добавить  рикоту,  сметану, тертый пармезан и панировочные сухари. Начинку посолить , поперчить и перемешать.  Тесто раскатать на два больших пласта. На одном на расстоянии 5 см друг от друга выложить горками начинку (около  32 шт.) Накрыть другим пластом и прижать в промежутках  между горками начинки. Равиоли вырезать колесиком – ножом и отварить в кипящей подсоленной воде ( 3-5 мин)

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Сырье. Томаты благодаря высокой пищевой ценности — один из основных видов сырья, перерабатываемого консервной промышленностью. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, ликопин, витамины группы В, аминокислоты, полисахариды и другие ценные вещества.

Для выработки концентрированных томатопродуктов допускаются свежие зрелые томаты сортов ручного и механизированного сбора.

Сырье ручного сбора — массовая доля сухих веществ томатов составляет от 4 до 9,5 %, среднее значение около 6 %. Большая часть массовой доли сухих веществ томатов приходится на сахара – 2,5-4,5 %. Органических кислот содержится 0,4—0,6% (по яблочной кислоте), преимущественно в виде яблочной и лимонной, но в небольших количествах имеется винная и щавелевая. Отношение сахара к кислоте находится в оптимальных пределах 6-8.

Белок в зрелых томатах представлен в виде аминокислот в количестве 0,6-1 %. Томаты считаются одним из источников витамина С, они обеспечивают человеку третью часть его годовой нормы. В томатах содержится в среднем (мг на 100 г): витамина С—25; ликопи-на-6-8; каротина-0,06-1,2; В6 – 0,10; В, – 0,06; В2 – 0,04; биотина – 1,2; ниацина – 0,53.

Из общего количества минеральных веществ – 0,5-0,8 % — наибольшее содержание макроэлементов приходится на долю калия, а микроэлементов — на долю железа.

Полисахариды в томатах находятся в виде клетчатки, пектина”, гемицеллюлоз и крахмала.

В созревших томатах протопектин, связывающий клетки, переходит большей частью в растворимый пектин. Его накапливается в пределах 0,05-0,3 %.

Протопектина содержится порядка 0,1 %, клетчатки – 0,2-0,8 %, крахмала до 0,3 %, гемицеллюлоз — 0,1—0,2 %.

Сырье механизированного сбора — принципиальное отличие новых сортов томатов, предназначенных для машинной уборки, по сравнению с обычными томатами – повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря этому новому качеству сырья, с одной стороны, появилась возможность применить прогрессивную технологию уборки и доставки, а также увеличить выработку консервов, пользующихся повышенным спросом. С другой стороны, большая прочность томатов, обусловленная увеличением в 1,5 раза содержания нерастворимых сухих веществ – клетчатки, протопектина, пентозанов, лигнина,— затрудняет процесс концентрирования. Для нормального ведения этого процесса и эффективной работы выпарной аппаратуры, по данным ОТИПП им. М. В. Ломоносова, рекомендуется использовать томаты, у которых соотношение растворимых (Р) и нерастворимых (HP) сухих веществ не менее 3. Оптимальным это соотношение для томатной массы, поступающей на концентрирование, считается в пределах 7-10 единиц. Для машинных сортов этот показатель ниже.

Томаты, предназначенные для механизированного сбора, по данным А. М. Лукьяненко, характеризуются меньшей в 2 раза массой плодов (40—50 г) по сравнению с сырьем ручной уборки, пониженным содержанием органических кислот, более высоким значением  от 4,2 до 4,7, повышенным количеством ликопина (8,6—11,2 мг на 100 г) и более яркой окраской. По содержанию Сахаров и массовой доле сухих веществ они не уступают томатам, убранным вручную.

Механизированная уборка в то же время привела к обильному загрязнению сырья растительными и почвенными примесями, в связи с чем микробиальная обсемененность возросла в 10—100 раз по сравнению с плодами, собранными вручную.

С учетом этих особенностей и построен технологический процесс переработки томатов на концентрированные продукты (рис. 26).

Сбор, доставка и хранение сырья. Механизированную уборку томатов начинают при созревании на кусте 70-80 % плодов, используя комплекс машин из самоходного комбайна СКТ-2 и трактоой платформы ПТ-3,5 с ящичными поддонами или самосвального тракторного прицепа 2ПТС-4М. Комбайн подрезает и подбирает куст томатов, плодоотделителем томаты отделяются от ботвы и попадают на сортировочный конвейер, где вручную отбирают сырье зеленое, гнилое, комья земли. Зеленые плоды собирают в бункер, а красные — по наклонному конвейеру поступают для загрузки ящичных поддонов, установленных на движущейся рядом платформе ПТ-3,5, которую трактор синхронно передвигает с комбайном.

Консервированный томатный сок и полезные советы хозяйкам



Тщательно перемешать в равных частях почки березы белой, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, траву бессмертника песчаного и истолочь в ступке в тонкий порошок. Заварить 1 ст. л. порошка в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка и настоять 15 минут. Пить утром и вечером  по стакану, добавляя 1 ч.л. меда. После  вечернего приема чая до утра ни пить ни есть.

  • Взять в равных частях корни одуванчика, листья подорожника большого, цветки липы, листья березы, травы эхинацеи пурпурной и измельчить. Залить стаканом кипятка 2 ст.л. травяной смеси и настоять в закрытой посуде в течение 1 ч процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды утром и вечером в течение 1-2 месяцев.
  • Залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченного корня имбиря, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Можно заварить зеленый чай и добавить имбирь. Настаивать 5-10 минут.