СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Октября 2018 года:

Ингредиенты: 12 листьев китайского салата (можно заменить молодой белокочанной капустой), 2 помидора, укроп, 1 пачка сухариков, майонез, соль.

Приготовление. Капусту, помидоры нарезать соломкой, укроп порубить, все смешать, добавить сухарики, соль, майонез, перемешать. За 10 минут готов оригинальный на вкус салат! Можно в салат добавить колбасу, зеленый горошек, оливки, кукурузу консервированную, вареные макароны (если остались). Салаты всегда разные получаются, но вкусные.



Когда собирать урожай

Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это правильно делать, чтобы плоды ваших трудов хранились долго и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и сэкономьте время и силы!

Огородная культура №1 в наших краях – несомненно, картофель. Очень важно правильно выбрать время для уборки картофеля: выкопаете клубни раньше времени – они не успеют набрать максимальный вес (ежедневный прирост урожая в конце вегетационного периода составляет 10-20 кг на сотку) и будут плохо храниться, опоздаете – могут начаться дожди, и повысится вероятность поражения картофеля болезнями. Как же определиться со сроками? Нужные сигналы нам подают сами растения. Во-первых, картофельная ботва должна пожухнуть и полечь. Во-вторых, клубни должны «нарастить» плотную кожуру, которая не снимается, если потереть ее пальцем. Если погода стоит сухая и теплая, торопиться с уборкой не нужно. Чем более крахмалистым и менее водянистым станет картофель, тем лучше он будет храниться. А вот если метеорологи обещают затяжные дожди, или каждое утро у вас на огороде выпадают обильные росы, а ночная температура опускается ниже 10 градусов (оба фактора повышают риск развития фитофтороза), можно воспользоваться одним из следующих агротехнических приемов:


- за 5-7 дней до уборки картофеля, скосить и убрать ботву – это резко ускорит созревание клубней и повысит их лежкость за счет уплотнения кожуры в 1.5 раза:

- за 7-10 дней до уборки картофеля, провести десикацию – подсушивание ботвы химическими препаратами, например, раствором медного купороса (50 г на литр воды); при этом ботва будет желтеть и засыхать постепенно, в течение нескольких дней продолжая отдавать клубням накопленные питательные вещества;

- за 2-3 недели до уборки урожая провести сеникацию – обработку ботвы раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды), которая способствует перераспределению крахмала и белков между ботвой и клубнями, снижает концентрацию нитратов в клубнях и повышает урожай примерно на 15-20%.


Когда убирать картофель.

Когда-убирать-картофель

Убирать картофель нужно в ясную сухую погоду, при температуре не ниже 7-8 градусов, стараясь не нанести механических повреждений клубням (например, не бросать в ведра с большого расстояния). Выкопанный урожай выложите в один слой на полиэтиленовую пленку и подсушите на солнце 3-4 часа. Выкладывать картофель для просушки на ботву не рекомендуется, во избежание заражения клубней фитофторозом. Затем нужно рассортировать урожай по размеру, отобрать семенной материал и на 1-2 недели занести клубни для дозревания в сухое прохладное помещение. А уж потом можно закладывать его в погреб или овощехранилище.

Когда убирать морковь.

Морковь убирать нужно перед наступлением заморозков на почве. Корнеплоды подкапывают лопатой, а затем аккуратно выдергивают из земли за ботву – при этом следите, чтобы у морковки не отломался кончик (в противном случае длительного хранения она не выдержит, и ее нужно будет как можно скорее употребить в пищу). В отличие, от картофеля, морковь на солнце не подсушивают – завянет. Землю с корнеплодов лучше отряхнуть руками, чтобы избежать механических повреждений. Прежде чем закладывать морковь на хранение, тщательно удалите всю ботву, иначе она снова пойдет в рост, высасывая соки из корнеплода. Морковка отлично хранится в ящиках, если пересыпать ее слои песком, смешанным с известью – пушонкой (1 часть гашеной извести на 10 частей песка), или предварительно окунуть морковь в глиняную «болтушку» и как следует просушить.


Когда убирать свеклу.

Одновременно с морковью можно убирать и свеклу: ее корнеплоды довольно чувствительны к низким температурам и после заморозков начинают чернеть изнутри. Отряхните выкопанные корнеплоды от земли и обрежьте ботву, оставив небольшие «пеньки». Для хранения можно использовать песок или опилки.

Когда убирать чеснок.

Когда-убирать-чеснок

Уборку чеснока начинают, когда его нижние листья полностью усыхают, а верхние – желтеют. Когда убираете чеснок, не торопитесь отрезать листья, там еще много питательных веществ. Свяжите собранный чеснок пучками или снопиками и подвесьте на 1-2 недели для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. После этого листья чеснока можно обрезать, оставив у головок стебли длиной 3-4 см. уложить чеснок в ящики и пересыпать его опилками, золой или луковой шелухой. А можно оставить высохшие листья, заплести их косичкой и хранить урожай чеснока в подвешенном виде. В таком виде собранный чеснок будет храниться дольше. Если вы где-то пропустите куст чеснока, то на следующий год он взойдет снова, морозы ему не страшны.

А вот если урожай белокочанной или цветной капусты брокколи, баклажанов или перца вызреть до наступления заморозков явно не успеваете, его можно дорастить прямо на кустах в теплице, подвале, хранилище или даже в сделанной своими руками беседке – теплице. О том, как это правильно сделать, читайте в следующих статьях на сайте мир полезных советов.


Теперь и вы знаете когда нужно правильно собирать чеснок, морковь и другие овощи с огорода.



Словосочетания «горящие туры», «горящие путевки» давно уже стали устойчивыми. Впервые они появились еще в то благодатное время, когда профсоюзы имели собственные санатории и занимались распределением путевок в них.
Если вы были членом профсоюза, то могли съездить отдохнуть в санаторий за 70, 50, или даже 10 процентов от реальной стоимости отдыха. А иногда и вообще бесплатно, так как, если никто не покупал путевку, то она пропадала, за это на профсоюз накладывался штраф.
«Горящими» стали называть те туры, до отправления которых оставалось не больше трех дней, за этот короткий срок необходимо было найти желающих уехать. Конечно, путевки в Коста-Браву в то время не распределялись, в вот отдохнуть и поправить здоровье в КМВ, в Анапе или Сочи, в Крыму или, если очень повезет, в Прибалтике можно было запросто.
А при капитализме подобная халява никуда не исчезла, и сейчас глаз отпускникам радуют объявления типа «неделя в Египте за 99$» или «вся Европа за 14 дней и 300 евро». Такие предложения появляются приблизительно за неделю до выезда и расхватываются как горячие пирожки. Как их поймать, на каких сайтах и в каких туристических компаниях надо запрашивать возможность уехать по горящим путевкам?

Ищем горящие путевки


Классический пример горящего тура – это когда человек забронировал путевку, но не смог поехать по форс-мажорным обстоятельствам. Чтобы хоть как-то отбить стоимость номера в отеле и авиабилетов, турфирмы предлагают их же по сниженной цене. Например, горящие путевки в Коста-Браву могут обойтись в 150 евро, вместо обычного ценника в 600 единиц европейской валюты.
К категории «горящих» часто приписывают сезонные скидки, например, в низкий сезон, когда отели пустуют из-за плохих погодных условий в регионе. В начале сезона также можно попасть на горячее предложение, так как выкупленные места в самолетах и отелях необходимо заполнять, а без хороших скидок этого не получится.
Оплачивая тур с грифом «горящий», помните о том, что от него невозможно отказаться – отказ от выезда влечет за собой штраф в размере 100% стоимости путевки, поэтому внимательно взвесьте все «за» и «против» перед приобретением туристического ваучера.
Приобретать горящие туры необходимо непосредственно у туроператоров, так как туристические агенты максимум скидывают до 10%. Список крупнейших туроператоров и специализацию их по странам и турам можно найти на сайте министерства туризма.