СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Февраля 2020 года:

Ингредиенты: 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 200 г говяжьего фарша, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени, 100 г свежих хлебных крошек, соль, перец, растительное масло.

Приготовление. В миску с мясным фаршем добавить измельченные лук, чеснок, зелень и хлебные крошки, вбить сырое яйцо, посолить, поперчить, перемешать, слепить 2 лепешки. В середину каждой положить по вареному яйцу, подтянуть края лепешки так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. В сковороде разогреть растительное мало. Обжарить котлеты со всех сторон, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, готовить еще 7-8 минут.



Ресивер Denon Avr-3312 – обзор, характеристики, полезные советы.

Обзор, характеристики

Ресивер Denon Avr-3312 занимает вторую сверху ступень в линейке Denon. При этом топовый на сегодня AVR- 4311 еще не обновился, а значит, именно участник нашего соревнования является наиболее технически продвинутым. И действительно, Denon AVR-3312 впитал в себя все самые передовые решения, применяемые в современных системах домашнего кинотеатра. Цифровая коммутация представлена семью входами HDMI, один из которых вынесен на фасад ресивера, и парой выходных разъемов, позволяющих подключать два устройства отображения. Все порты соответствуют спецификации 1.4а, то есть способны передавать трехмерное видео с дисков 3D Blu-ray. Мультимедийные возможности ограничены работой с аудиоданными — как считываемыми с внешних накопителей USB и сетевых DLNA-серверов, так и транслируемыми интернет-радиостанциями и другими ресурсами, специализирующимися на аудио, среди которых Flickr, Last.fm и Napster. Причем ресивер нормально воспроизводит файлы WAV и FLAC с параметрами вплоть до 24 бит / 96 кГц. Любителей аналогового звука обрадует наличие фонокорректора для картриджей типа ММ.

Многоканального аналогового входа аппарат лишен, но полноценный выход 7.2 с предварительного усилителя позволит в будущем развивать систему путем добавления внешних мощников. Для подключения акустических систем имеются одиннадцать пар терминалов. Нет, каналов усиления здесь всего семь, как и у остальных участников теста, но для удобства коммутации модель предоставляет возможность сразу подсоединить дополнительные фронтальные пары колонок Front High и Front Wide, задействуя их при необходимости через системное меню. Внутренняя компоновка Denon AVR-3312 нам хорошо знакома. Непосредственно за лицевой панелью смонтирована алюминиевая плита с жестяными ребрами, играющая роль радиатора охлаждения выходных каскадов, к ней прикреплена плата усилителей мощности, а остальные электронные узлы собраны в этажерку у задней стенки корпуса. Немного смущает лишь близкое соседство большого силового Ill-образного трансформатора и цифровых блоков ресивера. Впрочем, тестирование показало, что наши опасения оказались напрасны. Традиционно для Denon в аппарате работает звуковой процессор семейства SHARC компании Analog Devices — в данном случае это ADSP-21487.

Оптимизация звучания в конкретных акустических условиях поручена известной системе автоматической калибровки Audyssey MultEQXT. Она в своих расчетах способна учитывать замеры до шести точек в зале прослушивания, но при желании можно ограничиться и единственным местом, причем в процессе настройки система не только устанавливает основные параметры декодера окружающего звука, но и проводит поканальную эквализацию с целью выравнивания АЧХ. Пожалуй, при сопровождении кинофильмов ресивер Denon продемонстрировал оптимальное соотношение качества цифровой обработки и потенциала усилительной части. Процессор аккуратно извлекал из аудиодорожек самые незначительные штрихи, создавая плотное и крайне детальное звуковое поле с прекрасной локализацией образов. Усилители же обеспечивали очень породистый и натуральный звук, лишенный неуместной яркости. Динамические пики (228) отрабатывались прекрасно, а в спокойных фрагментах саундтрека можно было сполна оценить певучесть и музыкальность почерка ресивер Denon AVR-3312.



В своей практике многие садоводы-любители применяют настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Большинство из них менее эффективны, чем химические средства, и в основном оказывают на вредных насекомых не уничтожающее, а отпугивающее действие. Для здоровья человека, животных и окружающей среды они менее вредны, на открытом воздухе и солнце свою токсичность сохраняют недолго, и поэтому применять их можно перед уборкой урожая. Некоторые настои и отвары растений (из аконита, белены черной, веха ядовитого, вороньего глаза, болиголова, дурмана, клещевины, могильника, чемерицы) по токсичности не уступают химическим препаратам. Меры предосторожности при их приготовлении, применении и хранении должны быть такими же, как и при работе с пестицидами. В период созревания сбора урожая обработку ими проводить нельзя. Плоды и ягоды перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть водой.

Настои и отвары готовят из свежезаготовленных или высушенных растений, собранных в сухую погоду и обязательно в рекомендуемые фазы их вегетации.

Сушат заготовленные растения в измельченном виде в тени под навесом, на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях. Хранить их лучше всего в бумажных мешках или фанерных ящиках, а также другой таре, где исключается подмокание высушенной массы, вместе с этикеткой с указанием названия растения и даты заготовки. Пользоваться настоем или отваром лучше всего свежеприготовленным с добавлением раствора мыла для лучшей смачиваемости растений.

Аконит (борец синий) применяют в виде водного настоя для опрыскивания садов и ягодников в борьбе с различными гусеницами и личинками.

Для приготовления ядовитого раствора (кишечного действия) измельченные корни, стебли и листья аконита настаивают на воде в течение суток. На 1 весовую часть растительной массы берут 6 частей воды и перед опрыскиванием приготовленную жидкость разбавляют водой из расчета 1 часть настоя на 1—5 частей воды (в зависимости от нежности листьев). Все растение аконита содержит алкалоид аконитин — сильнейший яд.

Бархатцы. Сухие изрезанные растения, заготовленные в период цветения, настаивают в воде: 0,5 ведра сухой массы заливают доверху водой и настаивают в течение 2 суток, затем процеживают через фильтр, добавляют к настою 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают ягодные кустарники против тли. Настой можно использовать для обеззараживания луковиц гладиолусов от грибных болезней перед посадкой и корни рассады астр и левкоев от черной ножки, опуская их в настой на 8—10 часов.

Настой белены черной используют на яблоне против тли, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки.

Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью. На второй год жизни белены во время цветения заготавливают все растение.

Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают 12 часов и процеживают. Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той же пропорции, что и для настоя, кипятят в течение 30 минут, охлаждают и процеживают. Для этих целей можно взять 2,5 кг свежезаготовлеиных или 3 кг подвяленных растений, кипятить на медленном огне в течение 2—3 часов, отвар охладить, процедить и залить водой до 10 л. Все части растения сильно ядовиты.

 Вех ядовитый используется в виде порошка и ядовитой жидкости. Ядовитость растения наиболее сильна весной, при высушивании растения она усиливается.

Для приготовления порошка растения разрезают на куски, сушат и потом размалывают или толкут, соблюдая осторожность, чтобы не вдыхать ядовитую пыль, вызывающую отравление.

Отвар приготавливают из сухого растения. Для этого на 10 л воды берут 300—500 г измельченной массы и кипятят в течение 10 минут или настаивают в воде в течение 24 часов. Настой или отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема. Как порошок, так и жидкость применяют против многих гусениц и личинок.

Вороний глаз — одно из самых ядовитых весенних растений. Ядовиты все части растения. Собирают вороний глаз во время цветения или после созревания ягод и высушивают. Готовят настой, для чего 1 кг сухой массы заливают 10 л воды и настаивают 18—24 часа.

Опрыскивают против гусениц и личинок не позднее чем за 1 месяц до уборки урожая.

Измельченные корневища и высушенные размолотые ягоды используют для приготовления отравленных приманок против грызунов. На 100 г приманки достаточно 4—5 г размолотого корневища или 2,5—3 г измельченных ягод.

Болиголов (омег пятнистый) — одно из самых ядовитых растений. Все части растения содержат сильный яд — алкалоид кониин. Больше всего его в недоразвитых семенах, корень бывает ядовитым только весной.

Для приготовления ядовитого раствора из свежей зелени берут листья с соцветиями и мелкими стеблями, измельчают, заливают водой (5—6  частей воды на 100 частей зелени), растирают и отжимают. Выжимки заливают 15 частями воды, снова растирают и отжимают. Полученную жидкость после первого и второго отжимов смешивают и используют для опрыскивания против различных гусениц и личинок.

Отвар горчака розового применяют против тли, медяниц, клещей. Для этого берут на 10 л воды 1 кг сухих стеблей горчака, собранного во время цветения, кипятят 30 минут, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют 20/—30 г мыла и опрыскивают.

Горчица в виде порошка применяется для приготовления настоя (200 г порошка настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов) или отвара (200 г заваривают на 5 л воды, настаивают 3 суток,   процеживают).   Для опрыскивания разводят водой до 10 л. Настой и отвар используют против яблонного клеща, многих гусениц, нимф личинок и парши в начальной стадии.

Дурман обыкновенный. Отвары и настои готовят из 1 кг сухого или 2 кг сырого сырья на 10 л воды. Действуют как кишечные яды, применяют против тли, клещей и клопов.

Живокость высокая. Готовят из этого растения настои, для чего срезают все растение в начале цветения, сушат, измельчают. 1 кг сухой травы настаивают в 10 л воды 2 суток, фильтруют и применяют для опрыскивания.

Для приготовления отвара такое же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды 10—12 часов, затем кипятят 1—2 часа и фильтруют.

Отвары и настои используют против личинок пилильщиков, открыто живущих жуков, яблонной медяницы, гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы и златогузки.

Настой ботвы картофеля используют против тли и клещей. Берут 1,5 кг измельченной свежей или 600—800 г сухой ботвы картофеля, настаивают в 10 л воды в течение 3—4 часов и опрыскивают.

Клещевина. Ядовиты все части растения. Жмых применяют для окуривания садов, ягодников, теплиц и парников против медяниц, тли, паутинного клеща и трипсов. Настой готовят так же, как настой аконита, а отвар из сухих и свежих листьев (1 кг сухих частей растения настаивают в 10 л воды и кипятят 30 минут) разводят в воде (1 часть отвара на 2—10 частей воды, в зависимости от вида вредителя). Отвары и настои применяют против медяниц, тли, разных гусениц, личинок и жуков.

Настой N3 лука н чеснока применяют против паутинных клещей, тли и медяниц. Для приготовления его берут 200—300 г неочищенного лука или чеснока, пропускают через мясорубку и настаивают в 10 л воды в течение суток.

Могильник. Ядовиты все части растения, но особенно семена. Для приготовления настоя берут 500 г семян или 800 г измельченной травы, настаивают в 10 л воды в течение суток. Полученный настой разбавляют водой вдвое и опрыскивают против всех сосущих вредителей.

Настой одуванчика лекарственного готовят из измельченных корневищ (200—300 г) и зеленых листьев (400 г), настаивают в 10 л воды 2—3 часа, процеживают и используют для опрыскивания по распустившимся почкам и после цветения (когда опадает 75% лепестков) против тли, клещей и