СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Спелый крупный шиповник очистить от семян, перемыть ягоды в нескольких водах и вытереть середину полотном. Затем вскипятить воду, всыпать ягоды, когда закипят, тотчас откинуть на дуршлаг, перелить холодной водой, рассыпать ягоды на скатерть, укладывая их отверстием вниз, чтобы стекла вода. Вскипятить сироп (из расчета на 1 фунт ягод – 2 фунта сахара и 1,5 стакана воды), всыпать ягоды и варить, как обычно, сперва на сильном, затем на слабом огне.



У большинства из нас слово «туризм» ассоциируется с самолетом и поездкой по разным незнакомым городам. И лишь немногие понимают, что такое туризм в нашей жизни. Изо дня в день мы ездим на работу и не замечаем, как прекрасна вокруг нас природа! Если мы сейчас спросим себя, сколько времени мы проводим на природе в неделю, то далеко не каждый сможет ответить даже сутки. Человечество давно потеряло ту ниточку, которая связывала нас с окружающим миром. Мы смотрим на дерево и не видим насколько оно прекрасно под тонким слоем инея, мы слушаем шум убегающей речки и не слышим, как далеко от нас она сбежала!
.
Но среди нас есть люди, для которых природа это всё! Именно они занимаются спортивным туризмом, и именно они сделали шаг навстречу природе! Эти люди ходят в походы, поют песни под гитару, греются от костра. Вы спросите, причем же тут спортивный туризм? А я отвечу, что они не только спят в палатках, но еще и наводят навесные переправы, ходят вброд через реку, спускаются с отвесных скал и не могут жить без адреналина. Вы не знаете, как сделать карабинную удавку, но вы всегда можете научиться. Вам стоит лишь захотеть, и вы будете различать бромшкотовый и академический узел. Вы не хуже любого человека, занимающегося спортом, вы просто не понимаете насколько это прекрасно.
Для спортивных туристов - узлы, веревки, обвязки и многое другое стало настолько привычным, что не замечают, как они счастливы. Это их образ жизни, это их стихия! А вам стоит лишь протянуть руку и вы будете частью большой и дружной туристической семьи!


Каковы биологические особенности крыжовника?

Крыжовник — культура не особенно широко распространенная. Основной его недостаток — сильная колючесть кустарника, затрудняющая уход за растением, обработку почвы под ним, уборку урожая. Вместе с тем крыжовник более засухоустойчивый, чем другие ягодные культуры. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Корневая система крыжовника залегает в почве довольно глубоко. Она состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней, располагается не только под кроной куста, но и за ее пределами. Это определяет высокую засухоустойчивость крыжовника среди как ягодных, так и других плодовых культур. Зимостойкость позволяет заниматься им далеко на севере страны, где он получил название «северного винограда”. Ветви при соприкосновении с землей дают корни, чем и пользуются при его размножении. С каждого куста можно получать большое количество отводков, что позволяет довольно быстро размножать крыжовник.


Надземная часть куста состоит из ветвей, продуктивность которых более продолжительная, чем у черной смородины. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые в дальнейшем идут на смену старым, отмирающим ветвям.

Соцветие — кисть, состоящая из 2—3 цветков, расположенных в пазухе листа. Плодушки живут дольше, чем у черной смородины, и бывают простые и разветвленные. Как правило, крупноплодные сорта имеют простые плодушки. Обычно с однолетних плодушек на приросте предыдущего года собирают 41% урожая, с двухлетних, расположенных на приросте позапрошлого года, — 32%, с трехлетних — 7%. Вместе с тем, продолжительность жизни плодушек довольно высокая и составляет 8— 10 и даже 15 лет.

Крыжовник — в основном культура самоплодная. Продолжительность цветения от 4 до 10 дней, период от отцветания до созревания ягод составляет 45—60 дней.

 Плод крыжовника — ложная ягода различной формы, величины и окраски. Форма может быть округлой, овальной, вытянутой в длину и т. д. Окраска — красная, желтая, черная, зеленая и т. д. Ягоды иногда бывают опушенные.

Крыжовник — культура скороплодная. По урожайности — это одна из самых урожайных ягодных культур, которая достигает иногда до 25—30 кг с куста.

Былая слава крыжовника была сильно подорвана в нашей стране ввозом американских сортов вместе с болезнью — ложной мучнистой росой (сферотекой). Отечественные сорта оказались совершенно не иммунны к ней, плантации погибли, и их возрождение на современном этапе идет только сферотекоустойчивыми сортами и из-за трудоемкости довольно медленно.

Садоводы-любители, конечно же, должны иметь 1—2 куста на участке: дети начинают «щипать» его с самого начала лета и имеют, таким образом, богатую и ценную витаминную подкормку, когда в саду еще ничего нет.

Плоды крыжовника полезны при малокровии, так как содержат витамины и железо, которое составляет основу гемоглобина крови человека. Плоды крыжовника употребляют при нарушении обмена веществ и ожирении, так как имеют желчегонное и мочегонное действие. Они оказывают лечебное действие при хронических запорах, болезнях сердца.


Какие сорта крыжовника возделываются?

Африканец — сорт среднераннего срока созревания, урожайный, очень зимостойкий. Ягоды среднего размера, темно-красные, почти черные. Устойчив к мучнистой росе.

Колхозный — сорт выведен М. А. Павловой, среднепозднего срока созревания. Кусты высокие, урожайные, хорошо развитые. Ягоды средней величины, удлиненно-яйцевидные, темно-красные, без опушения.

Районирован в Ленинградской, Костромской и Рязанской областях.

Малахит — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, позднего срока созревания, урожайность хорошая. Куст высокий, с многочисленными шиповатыми побегами, зимостойкий. Ягоды крупные, зеленые, округлой формы, голые, с восковым налетом, кожица тонкая, вкусовые качества хорошие. Устойчив к мучнистой росе. Районирован в Куйбышевской и Челябинской областях, Чувашии, Приморском и Хабаровском краях.

Московский красный — сорт выведен М. А. Павловой. Кусты большие, полураскидистые. Ягоды красные и темно-красные, с гладкой кожицей, среднего размера. Мякоть розовая, сочная, сладкая. Сорт десертный, урожайный, среднераннего срока созревания.

Районирован в Воронежской, Липецкой, Тульской, Смоленской, Московской и Псковской областях.

Мысовский-17 — сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции, среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Куст мощный, с многочисленными тонкими поникающими побегами. Ягоды средней величины или мельче, зеленые, округло-овальной формы, с густым восковым налетом, неопушенные, кожица тонкая, вкус хороший. Сорт зимостоек, устойчив к мучнистой росе. Районирован в Башкирии.

Мысовский-37 — сорт выведен А. В. Петровым, среднепозднего срока созревания, урожайный. Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Листья среднего размера, чуть морщинистые. Ягоды мелкие, округлые, голые, темно-красные с восковым налетом, кожица толстая, вкус приятный. Сорт морозостойкий, самоплодный, очень устойчив к мучнистой росе. Районирован в Пензенской, Саратовской, Куйбышевской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Мордовии.


Русский — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Это один из лучших сортов, который ценится за зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность, качество плодов и поздний срок созревания. Куст сильный, слабораскидистый, слабошиповатый. Листья ярко-зеленые, кожистые. Ягоды крупные, голые, широкоовальной формы, тёмнокрасные, десертного вкуса. Районирован и распространен по всем районам европейской части РСФСР.

Смена — сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе. Куст сильный, раскидистый, с тонкими побегами, на которых расположены слабые шипы. Ягоды мелкие, красные, округло-овальной, округлой или яйцевидной формы, без опушения, с густым восковым налетом. Вкус хороший. Районирован в большинстве областей РСФСР (средней, северной зоны) и в Сибири.

Финик (Финик зеленый. Голиаф) — это старинный сорт, пользующийся у населения заслуженной популярностью за свою высокую урожайность,  крупные плоды и зимостойкость, позднего срока созревания. Один из существенных   недостатков   сорта     сильная   пора