СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Как приготовить уху вкусной и сытной знает каждый опытный рыбак. Уха – очень древнее блюдо, которое обожают в первую очередь сами рыболовы. Уха довольно проста в приготовлении. Ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru сейчас расскажет вам о том, как готовится уха, причем не обычная уха, а уха «тройная». Такую уху лучше всего готовить на костре, причем рыбу можно использовать только что пойманную.


Как приготовить уху рецепт



Шаг 1


В самом начале нужно сварить всю мелкую рыбу. Мелкую рыбешку – ерши, пескари, красноперки, необходимо помыть и распотрошить. При этом чешуя с такой «мелочи» не снимается. Залив рыбешку водой, нужно ее посолить и поставить на огонь. После закипания пена (шум) снимается. «Первая» уха варится полчаса. После этого уха снимается с огня, а мелкая рыба извлекается из бульона.


Шаг 2


Далее варится «вторая» уха. Теперь в наш бульон нужно добавить более крупную рыбу – небольших окуней, леща, карпа. Эту рыбу также нужно выпотрошить, и очистить ее от чешуи. Пока вы будете чистить среднюю рыбу, бульон остынет немного. И это даже хорошо. Далее этот немного остывший бульон снова ставится на огонь, но уже вместе со средней рыбой и парой-тройкой цельных луковиц. О степени готовности «средней» ухи можно судить по побелевшим рыбьим глазам. После того, как рыбьи глаза побелеют, рыбу нужно извлечь, а бульон оставить на огне. После закипания в бульон добавляется нарезанный картофель.


Шаг 3


Теперь настал черед «третьей» ухи. Настала очередь забросить в бульон крупную рыбу. Лучше, если это будет красная рыба, но подойдет и сазан с судаком. Эта крупная рыба варится, опять же, до того момента, как глаза у рыб побелеют. За несколько минут до закипания в уху нужно закинуть лавровый лист и перец по вкусу. Как только третья рыба сварится, уха готова.


Шаг 4


Если уха покажется мутноватой, ее можно осветлить. Для этого нужно в бульон добавить белок сырого яйца, и поставить его на огонь, довести бульон до кипения и варить четверть часа на медленном огне. Для придания резкости вкуса в уху нужно добавить рюмку-другую водки.


Все, уха готова, пальчики оближешь! Теперь вы знаете, как готовить уху по классическим рыболовецким традициям.  


Как приготовить уху из красной рыбы


Вам понадобится:


  • Филе красной рыбы;
  • Судак (суповой набор из него);
  • 4 клубня картофеля;
  • Один небольшой болгарский перец;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль, перец, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая зелень.

Последовательность приготовления:


  • Суповой набор из судака тщательно промойте в холодной воде, после чего переместите его в марлю, которую плотно завяжите. Этот шаг мы проделываем с той целью, чтобы в дальнейшем легко достать судака из бульона, и чтобы его косточки не попали в готовое блюдо.
  • Рыбный набор, помещенный в марлю, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на небольшой огонь.
  • После того, как вода закипит, необходимо снять шум (образовавшуюся пену).
  • Тем временем приступим к подготовке филе красной рыбы. Филе промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  • Отдельно готовим овощи: картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, морковь нарезаем кружочками, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.
  • Спустя 30 минут достаем из бульона рыбный набор и погружаем в воду картофель с морковью. На данном этапе также можно добавить соль и перец.
  • Через 10 минут в кастрюлю закладываем подготовленное филе красной рыбы, ждем, когда вода в кастрюле снова закипит, и погружаем болгарский перец и остальные специи.
  • Пробуем уху на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли, перца или других приправ.
  • Доводим уху до готовности на мелком огне. Подают уху, посыпав мелко рубленным зеленым луком.

Как приготовить уху из карасей


Вам понадобится:


  • 1 кг карасей;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • Одна небольшая морковь;
  • Один корень петрушки;
  • 100 грамм пшена или риса по желанию;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, душистый перец, лавровый лист;
  • Небольшой кусочек сала.

Последовательность приготовления:


Для начала следует карасей тщательно очистить от чешуи и выпотрошить, не забудьте удалить жабры рыбе. После этого промойте карасей в холодной воде.


Килограмм карасей залейте двумя литрами холодной воды и поставьте вариться на среднем огне. По мере варки рыбы не забывайте снимать пену с бульона. Варить рыбу следует практически до готовности, после чего ее нужно достать с бульона.


Тем временем вы можете подготовить остальные овощи для ухи. Картошку, морковь и лук очистите и промойте. Петрушку промойте и мелко измельчите. Затем выбранную вами крупу (пшено или рис) промойте и обдайте кипятком, а очищенные зубчики чеснока перетрите с салом.


После того, как вы достанете рыбу из бульона, погрузите в него нарезанный небольшими кусочками картофель и нарезанную кружочками морковь и порезанный кубиками лук, доведите до кипения, а затем добавьте крупу. На данном этапе добавьте в уху соль и перец. Варите уху до готовности крупы и картофеля.


За 5 минут до готовности ингредиентов в кастрюле погрузите туда карасей, мелкорубленную петрушки, перетертый с салом чеснок и специи по желанию. Доведите уху до готовности на маленьком огне.


Как приготовить уху хребет лосося


Данный рецепт – один из самых быстрых и простых рецептов приготовления рыбного супа. Чтобы сварить уху из хребтов лосося, необходимо залить водой (1,5-2 литра) 2-3 картофелины и поставить вариться практически до готовности. Затем в кастрюлю нужно добавить промытые и нарезанные хребты лосося, рубленные кубиками репчатый лук и дождаться закипания воды. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Спустя 5-7 минут добавьте к супу натертую на крупной терке морковь и нарезанный небольшими кубиками один помидор (можно и без него, но с помидором вкус готового блюда становится гораздо лучше и насыщенней). Добавьте по вкусу соли и перца. После повторного закипания супа опять нужно снять пену, а затем добавить мелкорубленную зелень (чем больше, тем лучше, можете использовать петрушку, кинзу, укроп). Проварите суп еще 3-5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться под закрытой крышкой еще в течение 20-30 минут. Удачи, ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru



Как перебрать карбюратор

Двигатель автомобиля не может функционировать без подачи топлива, точнее без качественно подготовленной топливно-воздушной смеси. Для этого применяется карбюратор, в котором за счет перемешивания частей воздуха и бензина она и создается. Многие автолюбители, у которых карбюраторные двигатели, часто сталкиваются с проблемами засорения или же поломки этого устройства. Ремонт его не представляет особой сложности и сводится обычно к замене поврежденных жиклеров или прокладок.

Перебираем карбюратор авто

Нужно:

- отвертка;
- пассатижи;
- ключи на 10 и 13 мм


Снимите карбюратор. Его конструкция, разработанная для автомобилей семейства ВАЗ, обеспечивает двигателю топливную смесь и дает возможность заменять некоторые детали. Кроме того, карбюратор можно отрегулировать и без снятия с автомобиля. Снимайте карбюратор только при его замене, промывке или замене его отдельных элементов. Для этого никакие специальные инструменты не нужны – рожковые ключи 13 и 10 мм, пассатижи и отвертка.

Снимите воздухоочиститель, после чего отсоедините привод пускового устройства, для этого ослабьте винт крепления троса привода воздушной заслонки к рычагу, и винт крепления оплетки троса к кронштейну. Вытащите ее с тросом из отверстий и уберите в сторону. Отсоедините привод дроссельной заслонки, для этого снимите пластмассовый шарнир с шарового пальца, который расположен на рычаге привода дроссельной заслонки I-й камеры карбюратора. Снимите топливопровод и патрубок вентиляции картера. Отсоедините карбюратор от фланца выхлопного коллектора, открутив четыре гайки корпуса.


Очистите рабочее место от пыли и грязи, сделайте хорошее освещение там, где будете разбирать карбюратор. Снимите крышку поплавковой камеры. Она крепится на корпусу 5-ю винтами. Разъедините телескопическую тягу и рычаг воздушной заслонки, для этого стержень первой слегка приподнимите вверх и выведите из паза. Следите за прокладкой при этом. После снятия крышки корпуса, откроется доступ к воздушным и топливным жиклерам, а также поплавковой камере для их чистки, продувки и замены.

Замените топливный жиклер, игольчатый клапан, поплавок, уплотнительную прокладку на снятой крышке. Снизу к корпусу карбюратора через сборную теплоизоляционную прокладку присоединяется двумя винтами корпус дроссельных заслонок. Разбирая карбюратор будьте осторожны: термостойкая прокладка, толщина которой 3 мм, с двух сторон уплотнена тонкими картонными прокладками. При не аккуратном с ними обращении они могут легко прийти в негодность.



Если в глаз попала соринка

Соринка в глазу – вытаскиваем!

Ресница, песчинка, мошка, металлическая стружка или стружка с бревна   попавшая в глаз, причиняет огромный дискомфорт. Все справляются с этой проблемой по-разному. Большинство пытаются пальцем подцепить инородное тело. Некоторые используют уголок носового платка или ватку, намотанную на спичку и смоченную в воде. Но руки далеко не стерильны, а завалявшийся в кармане платок и подавно — так и до инфекции недалеко! Не извлекайте соринку уголком полотенца – так можно повредить оболочку глаза! Ни в коем случае не трите веко полотенцем: так можно повредить оболочку глаза и вызвать воспаление, от легкого конъюнктивита до тяжелейшего нагноения!


Итак, если в глаз попала соринка, то:

  1. Умойтесь и вымойте руки с мылом. Наберите полные ладони воды, лучше теплой и кипяченой. Опустите в нее лицо, активно поморгайте. Лучше не стало?
  2.  Проверьте, не попала ли соринка под нижнее веко. Кончик указательного пальца левой руки поставьте под нижнее веко и оттяните его, сместив кожу вниз. Правой ладонью зачерпните немного воды и попытайтесь еще раз смыть инородное тело. Не удалось? Ощущение соринки в глазу?  Попробуйте удалить его кусочком ваты, предварительно смоченным чистой водой.
  3.  Если соринка не обнаружилась, ищите ее под верхним веком. Смотреть при этом нужно строго вниз. Подушечку большого пальца левой руки поместите под серединой брови и сдвиньте кожу вверх. Одновременно зажмите край верхнего века между большим и указательным пальцами правой руки, слегка оттяните его в сторону и несильно подергайте вперед-назад несколько раз. Не помогло?
  4.  Правой рукой быстро оттяните верхнее веко за ресницы, как бы наворачивая его на большой палец левой руки. Удалите соринку заранее приготовленной влажной ваткой, ополосните водой и закапайте в глаз дезинфицирующее средство.
  5.  Если соринка прилипла, наполните неглубокую миску теплой кипяченой водой доверху, погрузите в нее лицо и подольше поморгайте. Соринка осталась на месте? Возможно, она частично проникла в ткани — возникла микротравма, при которой поможет только врач-окулист.

Металлическая стружка в глазу:

Если в глаз попала металлическая стружка по каким – либо причинам, то попробуйте взять мощный магнит и аккуратно поднесите к глазу, только внимательно посмотрите под каким углом встряла металлическая стружка в глазу. Подберите такой угол, чтоб соринка была под прямым углом к магниту, чтоб еще больше не навредить нежной оболочке глаза. Но этот вариант используйте в случае, когда соринка маленькая и не глубоко вошла. В любом советуем сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких действий.

Ощущение соринки в глазу.

Бывает соринку  уже вытащили, а ощущение соринки в глазу осталось. Это происходит из – за натирания и раздражения слизистой оболочки глаза, закапайте глаза каплями “Виаль” или “Визин” и др. аналоги.


Будьте внимательны и аккуратны когда выполняете ремонтные работы, одевайте защитные очки для глаз. Обезопасьте свое здоровье сами.