СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

В белорусской национальной кухне имеется много блюд, приготовленных из картофеля. Но наибольшей популярностью пользуются драники. Это блюдо давно вышло за пределы Белоруссии и готовится во многих восточноевропейских кухнях, в частности – русской, украинской, а также еврейской. Белорусские драники в России называют какорками, на Украине – дерунами, тертюхами или каремзлыками, в Израиле – латкес. Стоит только узнать, как готовить драники из картошки, и это простое и вкусное блюдо станет традиционным на вашем столе.
У разных народов это блюдо не только называется по-разному, но и готовится с учетом национальных особенностей. К натертому картофелю в некоторых странах добавляют творог, мясной фарш, зелень. Мы будем учиться готовить драники по традиционному рецепту.
Как готовить драники из картошки
Вам понадобится 8-10 штук картофеля, пару яиц, 50 мл молока, растительное масло, соль, сметана.
Процесс приготовления достаточно прост и не занимает много времени. Очищенный сырой картофель натираем на мелкой терке, можно и на средней, но в первом случае драники получаются более нежными. Для того, чтобы картофель не потемнел, а драники приобрели аппетитный цвет, к тертой массе добавляем холодное молоко и перемешиваем. При использовании картофеля рассыпчатых сортов вам не нужно будет сливать лишнюю жидкость. Если же масса получилась слишком жидкой, то слегка отожмите ее и слейте лишний картофельный сок. В таком случае нужно добавить пару столовых ложек муки, чтобы драники не расползались на сковородке. Соединяем картофельную смесь с солью и яйцами, можно добавить немного перца, и тщательно перемешиваем.
В процессе освоения, как готовить драники из картошки, мы подходим к основному этапу – жарке. При правильной тепловой обработке драники получатся нежными и сочными. Для получения такого результата сковородку следует хорошенько разогреть, влить в нее любое растительное масло (я использую подсолнечное) и прогреть его немного. Картофельную массу набираем столовой ложкой и выкладываем на шипящее растительное масло. Обжариваем драники 2-3 минуты с одной стороны и переворачиваем на другую. Если сковорода и масло были хорошо раскалены, то драники легко отстают от дна сковородки и покрываются красивой корочкой.
Драники выкладываем на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Затем перекладываем их на порционные тарелки и подаем со сметаной.


Природная краска для волос

Как и во все времена представительницы прекрасного пола любят изменять цвет своих волос. Сейчас появилось очень много препаратов позволяющих окрашивать волосы в любой цвет. Но пока вы молоды, не стоит экспериментировать слишком часто. Попробуйте сначала оттеночные шампуни и растительные красители, которые помогут вам выбрать цвет и не испортить структуру ваших волос. Интересный сайт полезных советов OrskPortal.ru  предлагает ознакомиться с природной краской для волос из шелухи лука, ревеня, ореха, хны, басмы.

Вы уже знаете о таких полезных природных красителях как хна и басма. Другие – такие как ревень, ромашка, шелуха репчатого лука, скорлупа зеленого ореха, порошок кофе не только придадут волосам красивый оттенок, но и вполне безвредны.

Яркий золотистый тон придает волосам отвар шелухи лука. 30-60 г кипятят в течении 10-20 минут в 200 мл воды.

Русый оттенок волосам можно придать при помощи ревеня. В 0,5 литра натурального белого вина добавляют 200 г сушеных стеблей ревеня и кипятят до тех пор, пока половина не выкипит. Отвар остужают, процеживают и наносят на волосы.


Для окраски в каштановый цвет надо 15-20 минут проварить кору ореха или его скорлупу, и нанести на волосы холодный отвар. Помните, что окрашивая волосы не следует слишком сильно изменять их цвет, так как мало кому идут волосы темнее естественного цвета. Природная краска для волос поможет не портить и не палить волосы химикатами.



Весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах,  грейпфрутах и лимонах. Все цитрусовые плоды защищены кожей, поэтому мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Плоды почти не  теряют своих свойств при  переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева. Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару  минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов, – и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость. Очень полезен и цитрусовый сок. Каждое утро начала весны необходимо начинать с цитрусового сока – это обеспечит стремительное поступление энергии  и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему.

            Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? Потому что в этих оранжевых плодах – ее весеннее здоровье.

            Лакомясь цитрусовыми, советуем не забывать разгрызать и съедать семечки – в них много  кальция, калия и магния.

            Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой. Не пренебрегайте кожурой – в ней немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода. Покупая  цитрусовые, обращайте внимание на все: чем тяжелее плод – тем он сочнее, а следовательно, полезнее. Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолов, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты.

            Одно из самых полезных блюд в период авитаминоза – цитрусовое желе, которое обеспечивает организм витамином С, а содержащийся в десерте желатин укрепляет ногти, волосы и «разглаживает» кожу.